сертификация продукции в России
Центр сертификации Роспромтест
коды ОКП Коды ТНВЭД
Сертификация
Сертификаты
Полезная информация
Лицензирование
Главная > Выдача санитарно-эпидемиологических заключений на пестициды

Санитарно-эпидемиологическое заключение на пестициды

Санитарно-эпидемиологические заключения на пестицидыСанитарно-эпидемиологическая экспертиза пестицидов подчиняется общим требованиям и проводится для определения, насколько опасен тот или иной препарат для здоровья и жизни населения, как с ним обращаться и какие гигиенические требования при этом необходимо соблюдать. Первоначально делается токсиколого-гигиеническая оценка пестицидов в НИУ, после чего экспертизу проводит Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Как известно, санитарно-эпидемиологические заключения теперь отменены и вместо этих документов выдается свидетельство о государственной регистрации
Данная экспертиза состоит из нескольких этапов:
1. Полная токсиколого-гигиеническая оценка пестицида, возможность его отрицательного воздействия на здоровье человека.
2. Гигиеническая оценка условий, оборудования, применения пестицида, а также технология его производства.
3. Гигиеническая регламентация содержания, производства и применения пестицида.
4. Проверка наличия остатков пестицида в окружающей среде, продуктах питания и в продовольственном сырье.
5. Санитарно-эпидемиологические заключения как результат экспертизы.

Заявитель, желающий произвести экспертизу, должен представить в Роспотребнадзор комплект документов, среди которых должны быть: заявление на экспертизу, информация о токсиколого-гигиенических свойствах пестицида (на русском или английском языках), паспорт или проект паспорта безопасности для российских пестицидов, если на экспертизу подается импортный пестицид, то необходим документ о его безопасности и качестве. В комплект документов входит также тарная этикетка и инструкция по применению пестицида, в которой описана техника обращения с препаратом. Если производство пестицидов или их расфасовка предполагается в Российской Федерации, то для препаратов необходимы нормативные или технические документы. Необходимо также о том, что условия производства соответствуют требованиям нормативных документов.

Далее заявителю выдается сопроводительное письмо для проведения оценки пестицида. После этого НИУ планирует предстоящую работу и заключает договор с заявителем. Оценка пестицида проводится в срок не более полугода. Токсиколого-гигиеническая оценка пестицида заключается в оценке токсичности препарата, в токсикологической оценке препаративной формы пестицида. После анализа и обобщения головным НИУ всех данных о пестициде заявителю выдается экспертное заключение. Другой экземпляр направляется в Комиссию по проблемам гигиены и токсикологии пестицидов и агрохимикатов Роспотребнадзора, которая рассматривает документы в течение месяца. По истечении данного срока все документы переправляются в Роспотребнадзор, где и составляется санитарно-эпидемиологическое заключение, подписанное Главным санитарным врачом. Санитарно-эпидемиологический сертификат на пестициды действителен в течение пяти лет, впрочем как и на другие виды продукции. Правила и порядок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы агрохимикатов имеет ту же структуру, что и экспертиза пестицидов.

Отличия заключаются в непосредственном проведении токсиколого-гигиенической оценки агрохимиката. Помимо тех же параметров, по которым оцениваются пестициды, при оценке агрохимикатов учитывается способность препарата к биокумуляции, устойчивость в окружающей среде, миграционные свойства и т.п., а также вероятность воздействия продукта на показатели радиоактивности продукции. Токсиколого-гигиеническая оценка должна быть проведена не позднее трехмесячного срока.

Документы для проведения сертификации в РФ
Перечень продукции, подлежащей сертификации
Заявка на получение сертификата
Консультации по сертификации
- 09 -
03.18
- 24 -
02.18
- 20 -
02.18
- 19 -
01.17
22.11.18
24.10.18
24.08.18
24.08.18
16.08.18
16.08.18
Наши клиенты
© Всероссийский центр сертификации РОСПРОМТЕСТ
109004, Москва, ул. Николоямская, дом 29, стр. 1, офис 313
+7 (495) 771-05-86

Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта www.rospromtest.ru запрещено.