сертификация продукции в России
Центр сертификации Роспромтест
коды ОКП Коды ТНВЭД
Сертификация
Сертификаты
Полезная информация
Лицензирование
Главная > Виды сертификации

Виды сертификации

В России действуют различные виды сертификации, то есть системы подтверждения качества. Если говорить о видах сертификации, то прежде всего нужно отметить систему сертификации ГОСТ Р, так как данный вид сертификации является наиболее востребованным. Сертификация ГОСТ Р включает в себя систему добровольной и обязательной сертификации. По результатам проведения испытаний и процедуры сертификации выдается соответствующий сертификат соответствия. То есть, если подтверждение соответствия проводилось в системе обязательной сертификации, то выдается сертификат желтого цвета. если же в добровольной - до сертификат голубого цвета, где есть пометка о том, что сертификация проводилась в добровольном порядке.

Еще одной системой подтверждения качества является декларирование соответствия продукции. Основное отличие данного вида от обязательной и добровольной сертификации - это бланк документа. Еще одним ключевым отличием является тот факт, что декларация оформляется только на компанию, зарегистрированную в качестве юридического лица в Российской Федерации. Сертификат можно оформить и на иностранного производителя.

Какие виды сертификации требуются для реализации товаров

Нужно отметить и другие виды сертификации продукции, такие как сертификация пожарной безопасности и государственная регистрация в Роспотребнадзоре. Ранее действовали такие виды сертификации продукции, как гигиеническая или санитарно-эпидемиологическая сертификация. На многие товары народного потребления требовались так называемые гигиенические сертификаты, но с 1 июля 2010г. выдача данных документов больше не проводится.

Теперь данного вида сертификации не существует. Однако, на некоторые группы товаров требуется оформление регистрационного удостоверения. Это касается косметики, детских товаров, лекарственных средств и т.д. Что касается такого вида сертификации, как сертификации в области пожарной безопасности, то эта система предусмотрена для подтверждения безопасности продукции или оборудования относительно требований технического регламента о пожарной безопасности. Преимущественно сертификации пожарной безопасности подлежат предметы интерьера и строительные материалы.

И так, можно подвести итог. Для беспрепятственной реализации товаров на рынке России, необходимо получить определенные разрешительные документы. Таковыми являются: сертификат соответствия ГОСТ Р, декларация о соответствии, сертификат соответствия техническому регламенту, регистрационное удостоверение и пожарный сертификат. Возможно в будущем будут появляться новые виды или системы сертификации, но на сегодняшний день, в нашей стране действуют указанные выше виды сертификации.

Документы для проведения сертификации в РФ
Перечень продукции, подлежащей сертификации
Заявка на получение сертификата
Консультации по сертификации
- 09 -
03.18
- 24 -
02.18
- 20 -
02.18
- 19 -
01.17
22.11.18
24.10.18
24.08.18
24.08.18
16.08.18
16.08.18
Наши клиенты
© Всероссийский центр сертификации РОСПРОМТЕСТ
109004, Москва, ул. Николоямская, дом 29, стр. 1, офис 313
+7 (495) 771-05-86

Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта www.rospromtest.ru запрещено.