сертификация продукции в России
Центр сертификации Роспромтест
коды ОКП Коды ТНВЭД
Сертификация
Сертификаты
Полезная информация
Лицензирование
Центр сертификации > Сертификация мебели

Сертификация мебели

Сертификация мебели — это процедура подтверждения соответствия мебельных изделий требованиям технического регламента Таможенного Союза "О безопасности мебельной продукции". Процедура сертификации включает в себя оформление следующих документов: сертификат соответствия или декларацию соответствия. В данный момент вся бытовая, офисная и торговая мебель подлежит декларированию. Следовательно, на данные виды продукции оформляется декларация соответствия. Производитель вместе с декларацией может оформить добровольный сертификат соответствия на мебель.

Сертификация и декларирование мебели С 1 июля 2014 года вступил в действие технический регламент Таможенного Союза "О безопасности мебельной продукции (ТР ТС 025/2012). С этой даты на бытовую и офисную мебель оформляются декларации о соответствии Таможенного Союза. На детскую мебель должны оформляться сертификаты Таможенного Союза.

Сертификация мебели для учебных заведений, а также детской мебели является обязательной процедурой. Сертификат можно оформить на срок до пяти лет. Стоимость работ зависит от перечня заявленных изделий. Для определения итоговой стоимости, необходимо прислать предварительный запрос в свободной форме с указанием изделий.

Порядок декларирования и сертификации мебели России

Ранее в системе ГОСТ Р можно было оформить один сертификат, объединив все изделия в один набор. Сейчас таким образом оформить декларации либо сертификаты нельзя. Мебельные изделия разделяются по кодам ТНВЭД, в соответствии с Техническим регламентом Таможенного Союза.

Градация бытовой мебели выглядит следующим образом:

• Шкафы (напольные, настенные), тумбы, комоды;
• Столы компьютерные, журнальные, письменные, обеденные;
• Стулья, табуреты, диваны, кресла, пуфы;
• Кровати

Декларирование мебели проводится по выше указанным группам. Одна группа - это одна декларация. Если производитель выпускает все четыре указанные выше группы, значит нужно оформлять четыре декларации.

Если речь идет о мебели для общественных помещений (офисной, гостиничной), то в таком случае можно объединить все изделия в одной декларации соответствия. В том случае, если дополнительно проводится добровольная сертификация, действует этот же принцип градации в одном документе.

Как получить сертификат и декларацию соответствия на мебель

Для получения декларации на мебельную продукцию, нужно подать в центр сертификации следующие документы:
  • Заявка;
  • Карточка реквизитов компании;
  • Копии свидетельств ИНН и ОГРН;
  • Копия контракта на поставку (этот документ нужен только при импорте).
Далее нашими специалистами обрабатывается полученная заявка и проводится калькуляция стоимости. После согласования стоимости и сроков работ с заказчиком, выставляется счет на оплату. То есть, алгоритм совсем не сложный.

Основные правила сертификации и декларирования мебели в Таможенном Союзе

  • В качестве получателя декларации или сертификата соответствия может выступать только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Как Вы понимаете, на частное лицо эти документы оформить нельзя.

  • Сертификация мебели, изготовленной по индивидуальным заказам, также осуществляется в форме обязательного декларирования. Если Вы посмотрите вышеуказанный регламент, то увидите, что к данным изделиям предъявляются такие же требования, как и к остальной мебельной продукции. По сути, в декларации указывается только типовые изделия (шкаф, тумба, стеллаж и так далее) без указания размера, цвета, дизайна. Следовательно, получаете декларацию , указав те позиции, по которым Вы обычно работаете и уже совершенно легально можете реализовывать продукцию.

  • Еще один важный аспект касается импортеров. Получить декларацию и сертификат на мебель, имеет право только компания, которая имеет постоянную регистрацию на территории РФ или одной из стран ТС. Из этого следует, что оформить разрешительную документацию, к примеру, на производителя из Китая нельзя. В качестве заявителя и получателя должна выступать только организация из РФ или одной из стран ТС.

  • Сертификация детской мебели проводится практически в том же порядке, но тут есть свои нюансы оформления сертификата соответствия. Количество протоколов зависит от материала, из которого изготовлена мебель и, конечно же, от ассортимента изделий. Также идет деление на бытовую и мебель для учебных и дошкольных учреждений. В общем, для точного расчета присылайте запрос с перечень и указанием материалов, так рассчитаем куда точнее, чем рассказывать на примерах.

  • Наверное, многим будет интересно узнать, чем отличается сертификация мебели от декларирования. В процессуальном плане практически ничем, кроме одного момента. Некоторыми схемами обязательной сертификации предусмотрена процедура анализа производства и проведение инспекционного контроля, а в системе декларирования таких требований не существует.

  • У производителей часто возникает вопрос относительно необходимости разработки ТУ (технических условий). В этом нет необходимости, когда продукция производится по ГОСТ. Если Вы не изобрели нечто инновационное, то можно просто ссылаться на действующие нормативы:
    - бытовая мебель и для общественных помещений ГОСТ 19917-2014 и ГОСТ 19917-2014;
    - мебель для учебных заведений ГОСТ 22046-2002.

Если у Вас остались вопросы по процедуре оформления разрешительных документов, Вы можете обратиться к специалистам нашего центра. Консультации у нас бесплатны.

Документы для проведения сертификации в РФ
Перечень продукции, подлежащей сертификации
Заявка на получение сертификата
Консультации по сертификации
- 19 -
01.17
- 23 -
04.16
- 28 -
11.15
- 04 -
11.15
11.02.18
08.02.18
08.02.18
07.02.18
06.02.18
03.02.18
Наши клиенты
© Всероссийский центр сертификации РОСПРОМТЕСТ
109004, Москва, ул. Николоямская, дом 29, стр. 1, офис 313
+7 (495) 771-05-86

Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта www.rospromtest.ru запрещено.