Контакты Регион: г. Москва
Производителю Импортеру Рассчитать стоимость

Метрология и сертификация

Обеспечение качества продукции основная задача не только наблюдающих и контролирующих органов, но и предпринимателей всех уровней. Инструментом определения качества и обеспечения требуемых параметров продукции является метрология, стандартизация и сертификация. И если метрология относится к научным измерениям, и разработке единых теорий измерения с обеспечением верности и точности инструментария, то стандартизация устанавливает правила применения стандартов.
Для понимания механизмов стандартизации следует знать понятие стандарта. Под определением стандарта принимают модель или эталон, предназначенный для сравнения с другими объектами. Если брать за стандарт свод правил и норм, то это документация, описывающая требования к предметам, которые должны соответствовать установленным правилам. Именно охрана прав потребителей лежит в основе стандартизации, обеспечивая надлежащее качество услуг и товаров подтверждая их соответствие сертификатами.

Метрология и сертификация одного «поля ягоды», первая разрабатывает эталоны, а вторая проверяет соответствие этим эталонным требованиям. Сертификация проводится специально созданными органами по сертификации, которые устанавливают по имеющемуся стандарту и требованиям принятых норм соответствие товаров или услуг. В настоящее время существует добровольная и обязательная сертификация.
В Российской Федерации существует ряд законов и нормативных актов, которые регулируют деятельность по сертификации и стандартизации: «О сертификации продукции и услуг», «О защите прав потребителей», О техническом регулировании», «О стандартизации». Помимо этого приняты акты министерств и ведомств по отраслевому признаку. Права потребителей внесены в общие положения закона о защите прав потребителей, где определяется
стандартизация и сертификация товаров и услуг. В общих словах они звучат так:

- потребитель имеет право приобретать продукцию соответствующего качества, выполненной по требованиям стандартов и не имеющих отклонений от норм;
- закон обеспечивает безопасность продукции для здоровья и жизни людей;
- при несоответствии продукции требованиям, указанным в ГОСТ и принятым стандартам, потребитель имеет право на возмещение ущерба.

Закон о защите прав потребителей является основной нормой действующей на территории РФ. Все акты министерств и отраслевых ведомств регулирующие стандартизацию и сертификацию соответствуют этому закону.
Обязательная сертификация в России призвана обеспечить безопасность некоторых видов продукции, а добровольная подтверждает заявленное производителем качество. Сертификация на добровольной основе создает конкурентное преимущество товаров над подобной продукцией других производств. Проводить сертификацию могут аккредитованные Госстандартом России центры стандартизации в установленном законом порядке.

Онлайн консультация

ФИО
E-mail
Наименование услуги
Комментарий
Документы для проведения сертификации в РФ
Документы для получения сертификатов
Перечень продукции, подлежащей сертификации
Перечень продукции, подлежащей сертификации
Заявка на получение сертификата
Заявка на проведение работ по сертификации
Консультации по сертификации
Часто задаваемые вопросы

Наши клиенты