сертификация продукции в России
Центр сертификации Роспромтест
коды ОКП Коды ТНВЭД
Сертификация
Сертификаты
Полезная информация
Лицензирование
Главная > СРО: строительство по новым правилам

СРО - саморегулируемые организации

Сегодня строительство – активно развивающийся сектор экономики, в который вкладываются огромные частные инвестиции, впрочем, вполне окупающие себя. Основными требованиями, которые предъявляются к строительным объектам, как к итоговым результатам деятельности всей отрасли, является качество сданных в эксплуатацию сооружений, их безопасность и длительный срок эксплуатации без необходимости капитального ремонта. Для осуществления контроля над строительной деятельностью, который будет выступать, как механизм, обеспечивающий выполнение всех вышеперечисленных требований, государство предложило участникам строительного рынка самостоятельно создавать саморегулируемые организации (СРО), которые будут выполнять такие контролирующие функции.

СРО в строительстве

СРО в строительстве – это не просто очередные контролирующие органы, цель которых проверить строительный объект и вынести официальное заключение о его соответствии стандартам и утвержденным нормативам. СРО работают на других, более высоких уровнях управления и ответственности, на которых за качество строительных объектов несется общая материальная и моральная ответственность.

Государство определило определенный порядок деятельности СРО, вернее процедуру создания таких организаций, систему надзора за их деятельностью, особенно в плане формирования материальной базы компенсационных фондов и страхования ответственности за возможный ущерб перед всеми третьими лицами, принимающими участие в строительстве (инвесторами, заказчиками, покупателями).

Опираясь на вышеперечисленный законодательно утвержденный порядок деятельности, саморегулируемые организации создают свои механизмы регулирования строительного рынка, главный принцип функционирования которых – ответственность. Другими словами если кто-либо из участников созданной саморегулируемой организации нарушает принятые СРО «правила игры», то ответственность за эти нарушения несут все ее члены, а ущерб пострадавшим выплачивается из общего компенсационного фонда, который затем участники СРО должны пополнить до уставной суммы из собственных карманов. А так, как никто не хочет «платить больше», то саморегулируемые организации вынуждены вести свою деятельность таким образом, чтобы минимизировать риск возникновения «экстренных» ситуаций.

Вступление в СРО

Многие строительные компании могут задуматься, а зачем им лишняя «головная боль» (и финансовые траты), к которым может привести вступление в СРО? Но, все же выгоды от участия в СРО в строительстве, а также допуск СРО, позволяющий строительной компании получить подряд на выполнение определенных видов работ, превышают возможные «убыточные» аспекты сотрудничества в СРО.
Так, государственные органы наделили СРО в строительстве широким спектром полномочий, включая возможность участия членов саморегулируемой организации в обсуждении проектов федерального законодательства в области строительства и связанных с ним сфер деятельности, высказывать свои заключения, вносить поправки и предложения. Кроме того, вступление в СРО дает право запрашивать необходимую для работы информацию на самом высоком государственном уровне и, что самое важное, получать ее в запрашиваемых объемах.

Кстати, в функции СРО входит также и организация страхования, которая позволяет минимизировать коллективные выплаты, естественно, что строительные компании, получившие допуск СРО тоже могут рассчитывать на эти страховые финансовые гарантии. В принципе, вступление в СРО – важный и ответственный шаг, ведь СРО разрабатывает определенные требования к компаниям-участникам организации, а также имеет право контролировать их деятельность, привлекая к ответственности за нарушения установленных законом требований к строительной деятельности.
Но в то же время, СРО представляет интересы каждого из своих членов на всех уровнях, организовывает систему подготовки и переквалификации кадров, обеспечивает открытость информации для всех участников саморегулируемой организации.

Как видим, вступление в СРО – прекрасная возможность для строительной компании подняться на более высокий уровень профессиональной деятельности, но для этого, компания должна работать по новым, европейским стандартам – честно, качественно и прозрачно.

Документы для проведения сертификации в РФ
Перечень продукции, подлежащей сертификации
Заявка на получение сертификата
Консультации по сертификации
- 09 -
03.18
- 24 -
02.18
- 20 -
02.18
- 19 -
01.17
22.11.18
24.10.18
24.08.18
24.08.18
16.08.18
16.08.18
Наши клиенты
© Всероссийский центр сертификации РОСПРОМТЕСТ
109004, Москва, ул. Николоямская, дом 29, стр. 1, офис 313
+7 (495) 771-05-86

Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта www.rospromtest.ru запрещено.