сертификация продукции в России
Центр сертификации Роспромтест
коды ОКП Коды ТНВЭД
Сертификация
Сертификаты
Полезная информация
Лицензирование
Главная > Сертификация лифтов

Сертификация лифтов

В октябре 2009 года принято к исполнению постановление правительства Российской Федерации под номером 782 об утверждении технического регламента, на основании которого проходит сертификация лифтов и где разъяснены основные требования их безопасной эксплуатации.

Сертификация лифтов - оформление сертификатов на лифты В частности в постановлении указано, что все владельцы лифтов должны немедленно прекратить эксплуатацию лифтов по истечению срока службы, установленного в паспорте на техническое средство. В случае отсутствия данных сведений, считать срок службы лифта 25 лет с начала ввода его в эксплуатацию. Данный пункт кардинально изменяет практику, когда старый лифт получал разрешение на использование по назначению при соответствующем освидетельствовании надзорных органов. Теперь лифт, не прошедший модернизацию согласно требованиям технического регламента, не может быть допущен в эксплуатацию и подлежит обязательной замене.

Это требование технического регламента вводится для эффективной защиты интересов граждан, их здоровья и жизни. Естественно, что владельцы лифтов понесут дополнительные расходы, а это в большинстве своем различные организации собственников жилых квартир в высотных домах. Но эксплуатировать лифты, которые выработали двойной ресурс и находятся в плачевном состоянии, чревато угрозой возникновения аварийной ситуации с серьезными последствиями.

Сертификация лифтов возможна при соблюдении основных требований технического регламента о безопасности лифтов по одной из установленных схем сертификации. Сертификат на лифты оформляется в соответствии с утвержденными в техническом регулировании схемами сертификации. Под действие параграфов регламента не попадают лифты, установленные или предназначенные для установки в угольных и горных шахтах, на судах и плавучих средствах, на самолетах. Все остальные лифты должны пройти процедуру сертификации, проверки технического состояния и соответствия пунктам регламента. Конечно, если учесть, что практически все лифтовое хозяйство городов состоит из старых образцов, невозможно в один момент сменить или модернизировать все технические средства. При внимательном прочтении регламента можно найти и небольшое отступление от жестких правил: дальнейшая эксплуатация старого лифта возможна после получения экспертной оценки технического состояния, но, опять же, на основании регламента. Сама процедура оценки и сертификация лифтового оборудования удовольствие не из дешевых, поэтому при сопоставлении расходов, владельцы склоняются к запрещению эксплуатации лифта или его замене на современный образец.

Требования технического регламента о безопаснсоти лифтов

Если лифт был установлен еще до выхода в свет нового технического регламента и срок эксплуатации технического средства не достиг предельного, то и в этой ситуации проходить экспертизу и сертификацию нужно будет обязательно. Такая сертификация лифтов владельцами технических устройств несколько отодвинута по времени, дается определенный срок, по истечении которого эксплуатация лифта запрещается. Если в ходе проверки изделия выявляются отклонения от требований технического регламента, то выдаются предписания на устранение замечаний с указанием предельной даты предъявления лифта специалистам надзорных органов. Если замечания не носят критического характера, то на время устранения замечаний оборудование разрешено к эксплуатации, при нарушении установленного срока может последовать запрет на использование лифта и отмена действия сертификата на лифты.

При действии старого регламента проверка лифта проводилась после того, как заканчивался определенный заводом изготовителем срок службы. Изменения коснулись и этого пункта, теперь оценка соответствия или иначе, анализ состояния, проходит регулярно. Учитываются возрастные характеристики изделия, и назначается частичная или полная проверка технического состояния. Обязательная сертификация лифта включает обследование пяти основных устройств: гидроаппарат безопасности, буфер, ловители, ограничители, замок двери шахты.

Схемы сертификации лифтов

Для прохождения обязательной сертификации лифтов владелец устройства подает заявку с указанием сведений, которые определены техническим регламентом. Существует несколько систем сертификации подтверждения безопасности лифта: схема сертификации (1С), схема при отсутствии системы качества производства (2С), схема при наличии системы качества производства и контроля над этой системой (3С), декларирование (1Д).
Все новые, отремонтированные и модернизированные лифты должны быть учтены в органах государственного контроля. Срок регистрации с момента установки или окончания ремонта ограничен 10 днями. Даже если лифт находятся в исправном состоянии, но нет акта ввода его в эксплуатацию, перевозка грузов и людей запрещена, кроме случаев связанных с наладкой и испытанием узлов.
После проведения испытаний и проверки, сертификат соответствия на лифты, может быть выдан в течение одного месяца. Этот срок дан органам сертификации для определения соответствия лифта техническому регламенту или предоставления мотивированного отказа.

Документы для проведения сертификации в РФ
Перечень продукции, подлежащей сертификации
Заявка на получение сертификата
Консультации по сертификации
- 09 -
03.18
- 24 -
02.18
- 20 -
02.18
- 19 -
01.17
22.11.18
24.10.18
24.08.18
24.08.18
16.08.18
16.08.18
Наши клиенты
© Всероссийский центр сертификации РОСПРОМТЕСТ
109004, Москва, ул. Николоямская, дом 29, стр. 1, офис 313
+7 (495) 771-05-86

Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта www.rospromtest.ru запрещено.