сертификация продукции в России
РОСПРОМТЕСТ - Центр сертификации
Центр сертификации Роспромтест
коды ОКП Коды ТНВЭД
Сертификация
Сертификаты
Полезная информация
Лицензирование
Центр сертификации РОСПРОМТЕСТ | Разрешение Ростехнадзора

Разрешение Ростехнадзора (разрешение на применение)

• Разрешение на применение оборудования (так называемое разрешение Ростехнадзора) является базовым звеном действующей системы обеспечения безопасности на предприятиях повышенной опасности, основная цель которой заключается в снижении рисков нанесения вреда людям и окружающей экологии. При наличии сложных технических средств на опасном производстве необходимо иметь разрешение Ростехнадзора на применение такого оборудования в соответствующих технологических циклах.

Разрешение Ростехнадзора Разрешение на применение оборудования, механизмов, конструкций и агрегатов необходимо иметь на объектах, осуществляющих свою деятельность в следующих областях:

• производство и использование взрывчатых или токсичных веществ;
• изготовление и применение горючих и воспламеняющихся материалов;
• наличие в производственных процессах веществ и побочных продуктов, которые опасны для окружающей экологии;
• применение в рабочих процессах опасного оборудования, работающего с высокими внутренними температурами и давлением носителей или топлива;
• грузоподъёмные, геологоразведочные и горнодобывающие работы

Выдачей разрешений на применение оборудования на опасных объектах занимается Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. Все аспекты, касающиеся получения разрешительной документации регламентированы Законом РФ № 116, в котором можно ознакомиться со списком опасных предприятий, определенных в Приложении 1. Разрешение Ростехнадзора представляет собой текст на гербовом бланке, в котором указано подробное название предприятия-поставщика, вид и условия использования данного оборудования, а также дату действия разрешительного сертификата (5 лет с момента выдачи).

Этапы получения разрешения Ростехнадзора на применение оборудования и технических устройств

Разрешение на применение оборудования предоставляется как на одну единицу, так и на крупные партии, производственные линии или технологические виды. Получение разрешения Ростехнадзора предполагает проведение следующих мероприятий:

1.Сбор документов

Необходимый пакет документов для получения разрешений на применение оборудования включает в себя следующие позиции:

• заявление руководства компании установленного образца;
• регистрационные документы компании-соискателя;
• подробная информация о поставщике оборудования;
• протокол приёмочных испытаний;
• технические описания устройств и агрегатов, включающее принципы работы и условия эксплуатации;
• заключение о соответствии оборудования актуальным государственным стандартам;
• заключение экспертизы промышленной безопасности (сертификат);
• пожарный сертификат Министерства чрезвычайных ситуаций;
• инженерные чертежи технических средств с точными параметрами;
• техпаспорт оборудования.

В некоторых случаях может понадобиться наличие сертификата, в частности, если речь идёт о промышленных системах вентиляции или о конвейерных линиях.

2. Сертификация

Если оборудование подпадает в список технических средств и технологических линий, подлежащих обязательной сертификации, то для получения разрешения Ростехнадзора необходим сертификат соответствия, который выдаётся на основе следующих документов:

• список технических условий;
• регистрационное заключение о соответствии механизмов, агрегатов и деталей действующим ГОСТам;
• инструкция по установке и обслуживанию;
• паспорт от производителя;

3. Испытания по приёмке опасного оборудования

Для проведения таких испытаний, протокол о которых является обязательным условием получения разрешения Ростехнадзора, назначается специальная комиссия по приёмке, разрабатывается документация с указанием места, технических параметров испытываемого оборудования и общего описания целей проводимой экспертизы. После этого документы подаются в региональное отделение технадзора, где будет назначено точное время и место проведения заводских испытаний. В состав приёмной комиссии входит государственный представитель, который наблюдает за ходом испытательных работ, составляя своё заключение в установленной письменной форме.

4. Экспертиза промышленной безопасности

Рассмотрение всех вышеупомянутых документов может занимать не более двух месяцев, после чего соискателю либо выдаётся аргументированный письменный отказ с предложениями по устранению недостатков либо разрешение Ростехнадзора на применение конкретных технических средств опасном производстве.

Такие заключения выдаются экспертными организациями, аккредитованными государственными контролирующими органами. Эти компании имеют специальные лицензии, подтверждающие полномочия в области проведения экспертных работ. Экспертиза промышленной безопасности всегда проводится в отношении оборудования, изготовленного или эксплуатируемого вне пределов РФ.

Резюме

Являясь неотъемлемой частью общей системы промышленной безопасности, разрешение Ростехнадзора на применение технических устройств на предприятиях эффективно работает в условиях многоуровневого экспертного контроля над качеством и использованием опасного оборудования.

Нормативные документы Ростехнадзора

Документы для проведения сертификации в РФ
Перечень продукции, подлежащей сертификации
Заявка на получение сертификата
Консультации по сертификации
- 23 -
04.16
- 28 -
11.15
- 04 -
11.15
- 20 -
10.15
08.11.16
08.11.16
30.10.16
28.10.16
25.10.16
25.10.16
Наши клиенты
© Центр сертификации "Роспромтест", Москва
+7 (495) 771-05-86

Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта www.rospromtest.ru запрещено.