сертификация продукции в России
Центр сертификации Роспромтест
коды ОКП Коды ТНВЭД
Сертификация
Сертификаты
Полезная информация
Лицензирование
Главная > СРО

Саморегулируемые организации в строительстве

К саморегулируемым организациям, действующим в области строительства, так называемым СРО строителей, СРО проектировщиков относятся некоммерческие организации, членами которых могут быть как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели, которые выполняют спектр работ, связанных с капитальными ремонтами, реконструкцией и строительством различных зданий и сооружений.

СРО в строительстве. Главное направление деятельности СРО в строительстве – разработка и последующее утверждение документации, список которой регламентируется Градостроительным кодексом России, статьей 55.5, а также контроль над соблюдением всеми членами объединения данных документов.

Принципы деятельности СРО в строительстве

Первые саморегулируемые организации в строительстве были зарегистрированы в России более трех лет назад – в феврале 2009 года на сайте Ростехнадзора был опубликован список некоммерческих партнерств, среди которых были две первые СРО в строительстве.

Развитию данной сферы регулирования деятельности строительных компаний способствовало решение правительства отменить лицензирование застройщиков, уже с 1 января 2009 года Министерство регионального развития прекратило выдачу таких лицензий, а с начала 2010 года без допуска СРО строителей ни одна компания не имеет права осуществлять деятельность, связанную с проведением капитальных ремонтов, реконструкций и возведением здания и сооружений. Именно поэтому вступление в СРО сегодня стало единственным способом начала бизнеса в строительной сфере и получения права принимать участие в выгодных, крупных тендерах, в том числе государственных.

Чтобы получить статус СРО строителей некоммерческая организация должна объединить не менее 100 участников, а также создать компенсационный фонд, размер которого также установлен законодательством – не менее 1 миллиона рублей на одного участника.

В том случае, если саморегулируемые организации в строительстве предусматривают страхование каждого нового участника и выдвигают такое требование ко всем новым членам, то размер компенсационного фонда снижается до 300 тысяч рублей на одного участника.

Целями СРО строителей являются:
- повышение качества услуг, оказываемых компаниями-застройщиками;
- предупреждение причинения какого-либо вреда здоровью и жизни граждан, а также имуществу юридических, физических лиц, государственному или муниципальному имуществу;
- защита памятников культуры, истории и архитектуры от ущерба, который может быть причинен ненадлежащим выполнением обязанностей, связанных с реконструкцией или ремонтом таких объектов.

Вступление в СРО

С учетом вышеперечисленных принципов и целей работы СРО в строительстве и СРО в проектировании, такие некоммерческие партнерства выступают гарантом того, что каждый участник саморегулируемой организации обладает следующими качествами, обеспечивающими высокий уровень работ и услуг:

- полностью укомплектованным штатом, куда входят квалифицированные сотрудники, имеющие специализированное образование;
- имуществом, необходимым для выполнения строительных работ.

В перечень документов, которые новый участник должен предъявить в саморегулируемые организации в строительстве, входят:
• Протокол/решение учредителей "О вступлении в СРО";
• Копия свидетельства о постановке в налоговом органе (ИНН);
• Копия выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (не позднее 2-х месяцев со дян даты оформления);
• Копия Устава организации;
Сертификат соответствия ИСО 9001;
• Заявление-анкета (отражаются виды работ, на которые необходимо оформить допуск).

Перечень может изменяться в зависимости от вида деятельности или требований, которые выдвигают конкретные саморегулируемые организации в строительстве. Так, к компаниям, принимающим участие в возведении объектов атомной энергетики, предъявляются особые требования.

Вступление в СРО – единственный способ получить допуск к строительным работам, а также лучшее доказательство ответственности, высокого уровня подготовки и квалификации компании-застройщика.

Документы для проведения сертификации в РФ
Перечень продукции, подлежащей сертификации
Заявка на получение сертификата
Консультации по сертификации
- 09 -
03.18
- 24 -
02.18
- 20 -
02.18
- 19 -
01.17
04.06.19
31.05.19
30.05.19
29.05.19
19.04.19
15.03.19
Наши клиенты
© Всероссийский центр сертификации РОСПРОМТЕСТ
109004, Москва, ул. Николоямская, дом 29, стр. 1, офис 313
+7 (495) 771-05-86

Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта www.rospromtest.ru запрещено.