сертификация продукции в России
Центр сертификации Роспромтест
коды ОКП Коды ТНВЭД
Сертификация
Сертификаты
Полезная информация
Лицензирование
Главная > Лицензирование и сертификация

Лицензирование и сертификация - определение

Лицензирование и сертификация призваны привлечь особое внимание к определенным видам деятельности и товарам. Свободные рыночные отношения предполагают контроль со стороны государства некоторых видов деятельности, прежде всего предпринимательской.

Гарантия для автора

Например, лицензии используются в патентном и авторском праве. Здесь лицензионный договор говорит о том, что обладатель прав (патента) на изобретение или авторское произведение разрешает использовать ее другому лицу, причем использующий обязуется контролировать получение владельцем патента всех полагающихся по закону вознаграждений и выплат.

Образовательная деятельность

Любое учебное заведение должно соответствовать нормам и правилам, предъявляемым соответствующими государственными документами. Здесь принимается во внимание не только качество материала, предлагаемого слушателям, но и:
• соблюдение строительных правил и норм в помещениях;
• выполнение санитарных норм;
• наличие необходимого оборудования;
• обеспечение медицинским обслуживанием;
• укомплектованность преподавательского состава;
• соответствие другим требованиям.

Лицензии и сертификаты: разрешение на некоторые виды бизнеса

Лицензирование и сертификация в бизнесе – это получение специальных разрешений, в которых есть четкая регламентация условий и требований, которые предъявляет государство к деятельности предприятия в том или ином направлении. В первую очередь, это отрасли, работа в которых связана со здоровьем и опасностью для жизни людей. Еще это может быть деятельность, которая затрагивает общегосударственные интересы, например по разработке полезных ископаемых.

Начинать практическую работу можно только после получения лицензии, иначе существует риск понести административную, а иногда и уголовную ответственность.

Соответствие стандартам

Качественные характеристики продукции и услуг определяются независимой организацией, которая выдает соответствующий документ, который называется сертификатом. Оцениваться также может система менеджмента, персонал, определенные работы.

В отличие от лицензирования, сертификация может быть как обязательной, так и добровольной. Многие компании для повышения уровня доверия к их товарам и услугам, на договорных условиях приглашают независимых экспертов, которые устанавливают соответствие объектов сертификации государственным и международным требованиям. Однако есть перечень товаров, для которых прохождение этой процедуры и получение соответствующего документа является обязательным.

Основная задача, которую решают лицензирование и сертификация – это защита потребителей от товаров и услуг несоответствующего качества, обеспечение безопасности производимой продукции для жизни человека, его здоровья, а также окружающей природной среды.

Документы для проведения сертификации в РФ
Перечень продукции, подлежащей сертификации
Заявка на получение сертификата
Консультации по сертификации
- 09 -
03.18
- 24 -
02.18
- 20 -
02.18
- 19 -
01.17
22.11.18
24.10.18
24.08.18
24.08.18
16.08.18
16.08.18
Наши клиенты
© Всероссийский центр сертификации РОСПРОМТЕСТ
109004, Москва, ул. Николоямская, дом 29, стр. 1, офис 313
+7 (495) 771-05-86

Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта www.rospromtest.ru запрещено.