сертификация продукции в России
Центр сертификации Роспромтест
коды ОКП Коды ТНВЭД
Сертификация
Сертификаты
Полезная информация
Лицензирование
Главная > Экспертиза промбезопасности

Экспертиза промышленной безопасности

Сегодня экспертиза промышленной безопасности является необходимым условием сдачи в эксплуатацию объектов определённой категории, как по окончании капитального строительства, так и после реконструкции или модернизации. Подобная мера предназначена для снижения рисков нанесения вреда для здоровья людей и окружающей среды, который может быть причинён в результате эксплуатации опасных промышленных объектов.

Кроме того, экспертиза промышленной безопасности проводится в отношении любых промышленных предприятий, производственные процессы которых характеризуются повышенной опасностью. Основным документом, описывающим принципы и правила работы таких технологических комплексов, является Декларация промышленной безопасности, которая разрабатывается на стадии проекта.

В частности, проведение экспертизы промышленной безопасности осуществляется в следующих областях:
• производство взрывоопасных и ядовитых веществ;
• взрывные работы;
• металлургическая промышленность;
• производство химических веществ;
• обслуживание поставок газа;
• горнодобывающий сектор;
• трубопроводные комплексы
• производство и распределение нефтепродуктов;
• обслуживание тепловых систем;
• работа подъёмного оборудования;
• добыча угля.

Заключение экспертизы промышленной безопасности могут выдавать аккредитованные при Ростехнадзоре организации, которые имеют соответствующие лицензии. Контролировать такие акты должны уполномоченные федеральные органы, которые проводят выборочную проверку экспертной документации. Кроме того, на опасных производствах вводится система обязательного страхования ответственности за причинённый вред здоровью людей или экологии.

Проведение экспертизы промышленной безопасности на предприятиях регламентировано Законом РФ от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ, который подробно описывает порядок процедуры и ответственность за нарушения в сфере контроля над опасным производством.

Варианты проведения экспертизы промышленной безопасности

Согласно вышеприведённому Закону РФ, экспертиза промышленной безопасности предполагает экспертную оценку следующих документов, различных объектов, а также производственных процессов:
• инженерно-технический проект строительства, капитального ремонта, технической модернизации или реконструкции;
• Декларация промышленной безопасности (утверждается руководством предприятия);
• строительных объектов и сооружений, в которых предполагается проведение опасных работ или процессов;
• используемого на предприятии технического оборудования и технологий.

Кроме того, в процессе проведения экспертизы промышленной безопасности изучаются все документы, которые, так или иначе, имеют отношение к проблеме общей безопасности производства с оценкой возможности нанесения вреда людям и окружающей среде.

В результате выдаётся заключение экспертизы промышленной безопасности, в котором описываются результаты проведённого мониторинга с соответствующими выводами. Порядок и сроки экспертных работ определяется федеральным органом, отвечающим за промышленную безопасность в данном регионе. Для этого на предприятия делегируются представители местного Ростехнадзора, которые после осмотра и изучения опасного производства составляют рекомендации для экспертов. Расходы на проведение экспертизы промышленной безопасности возлагаются на предприятие, нуждающееся в подобных исследованиях.

Перспективы экспертизы промышленной безопасности

В 2010 году был разработан законопроект 377578-5, который расширяет список аккредитованных при Ростехнадзоре предприятий, уполномоченных на проведение экспертизы промышленной безопасности, саморегулируемыми организациями. То есть в целях модернизации системы лицензирования подобные полномочия могут быть переданы специализированным экспертным организациями, что повысит ответственность и снизит коррупционную составляющую, которая имеет место как при выдаче лицензий, так и при проведении самой экспертизы. Такая практика уже продемонстрировала положительные результаты в различных сферах, где лицензирование было заменено разрешительной системой СРО.

Так что в ближайшем будущем процедура проведения экспертизы промышленной безопасности может быть упрощена с одновременным повышением ответственности, как экспертов, так и предприятий, нуждающихся в подобном мониторинге.

Документы для проведения сертификации в РФ
Перечень продукции, подлежащей сертификации
Заявка на получение сертификата
Консультации по сертификации
- 09 -
03.18
- 24 -
02.18
- 20 -
02.18
- 19 -
01.17
22.11.18
24.10.18
24.08.18
24.08.18
16.08.18
16.08.18
Наши клиенты
© Всероссийский центр сертификации РОСПРОМТЕСТ
109004, Москва, ул. Николоямская, дом 29, стр. 1, офис 313
+7 (495) 771-05-86

Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта www.rospromtest.ru запрещено.