сертификация продукции в России
Центр сертификации Роспромтест
коды ОКП Коды ТНВЭД
Сертификация
Сертификаты
Полезная информация
Лицензирование
Главная > Подтверждение качества

Подтверждение качества продукции

Сегодня подтверждение качества товара путём получения сертификата или регистрации декларации соответствия становится в России повсеместной практикой. И это не удивительно – наличие сертификата на изделие, технологию или услугу является наглядным подтверждением высоких потребительских характеристик и безопасности продукции, что повышает доверие покупателей и партнёров к объекту сертификации.

Кроме того, подтверждение качества путём сертификации позволяет добиваться следующих преимуществ:

• торговля товарами и технологиями в рамках действующего законодательства;
• наглядная демонстрация ответственности продавца за реализуемую продукцию;
• возможность поставок импортных товаров на отечественный рынок;
• расширение отечественными производителями импорта продукции собственного производства;
• защита интересов покупателей и окружающей среды.

Простой пример – с 1 января 2013 года в России вводится стандарт евро 5, ограничивающий количество токсичных веществ в выхлопных газах транспортных средств. Наличие такого сертификата позволит беспрепятственно перемещаться автомобилям и спецтехнике отечественного производства по дорогам стран ЕС.

В настоящее время подтверждение качества продукции на территории РФ носит обязательный или добровольный характер, выражаясь в сертификации товаров и услуг, регламентированной положениями законов.

Подтверждение качества товара – требования закона

Механизм подтверждения соответствия продукции существующим стандартам работает в рамках следующих законов РФ: «О техническом регулировании» и «О сертификации товаров и услуг». Все взаимоотношения в этой сфере регулируются местными органами сертификации, которые выдают сертификаты соответствия и регистрируют декларации.

1. Добровольное подтверждение качества товара, технологии или услуги инициируется производителем или продавцом путём подачи заявления в региональный орган сертификации. К заявлению требует приложить пакет документов, обозначенных в законе о техническом регулировании (ст.21). В результате юридическое лицо или предприниматель получает на руки сертификат, в котором указано наименование объекта сертификации и срок действия свидетельства качества.

Кроме того, закон предусматривает возможность использования заявителем знака соответствия, который утверждается центром сертификации. Именно этот знак является внешним символом официального подтверждения качества продукции. Эскиз знака соответствия прилагается вместе с остальными документами к заявлению, подаваемому в центр сертификации.

2. Обязательное подтверждение качества продукции сегодня в России представлено двумя формами – регистрация декларации соответствия и получение сертификата. Подтверждение качества путём декларирования осуществляется с помощью самостоятельного подбора доказательной базы, демонстрирующей соответствие товаров, технологий или услуг существующим стандартам. То есть в этом случае производитель или поставщик сам занимается тестовыми исследованиями, результаты которых будут отражены в протоколах, актах и заключениях.

Выдача обязательных сертификатов основана на договоре соискателя с органом сертификации, представители которого должны активно участвовать в экспертизах сертифицируемой продукции. Перечень товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификации указан в специальном Приложении к Закону «О сертификации товаров и услуг».

Все объекты сертификации регистрируются в общем реестре, который является накопительной базой выданных сертификатов. Декларации соответствия и сертификаты имеют ограниченный срок действия, по окончании которого процедуру подтверждения качества необходимо будет повторить.

С учётом вышесказанного, можно сделать вывод, что подтверждение качества продукции, осуществляемое с помощью добровольной или обязательной сертификации, является эффективным инструментом цивилизованного рынка, защищающим интересы потребителя и стимулирующим развитие бизнеса.

Документы для проведения сертификации в РФ
Перечень продукции, подлежащей сертификации
Заявка на получение сертификата
Консультации по сертификации
- 09 -
03.18
- 24 -
02.18
- 20 -
02.18
- 19 -
01.17
22.11.18
24.10.18
24.08.18
24.08.18
16.08.18
16.08.18
Наши клиенты
© Всероссийский центр сертификации РОСПРОМТЕСТ
109004, Москва, ул. Николоямская, дом 29, стр. 1, офис 313
+7 (495) 771-05-86

Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта www.rospromtest.ru запрещено.