сертификация продукции в России
Центр сертификации Роспромтест
коды ОКП Коды ТНВЭД
Сертификация
Сертификаты
Полезная информация
Лицензирование
Главная > Стандарты ИСО

Стандарты ИСО – эффективная платформа системы стандартизации

Международная система стандартизации ISO (В России ГОСТ Р ИСО) сегодня является унифицированным механизмом оценки качества производства и управления для многих развитых стран. Одновременно стандарты ИСО способствуют прогрессу бизнеса и потребительского сектора в целом, что является основой развития экономики государства.

Стандарты ISO Стоит сразу отметить, что система ИСО 9000 сама по себе не регламентирует стандарты качества конкретных товаров и услуг, а является определителем эффективности организации производства и управления, от которых зависит это самое качество. То есть базовая концепция стандартов ИСО 9000 заключается в невозможности производства некачественной продукции на предприятии, в котором работает эффективная система управления качеством. Поэтому сертификаты ISO 9001 могут присваиваться организациям различного профиля, которые на практике смогут продемонстрировать экспертам наличие ответственности и тотального контроля над качеством выпускаемых товаров и услуг.

Актуальные стандарты ИСО, представленные в виде соответствующих сертификатов, позволяют достигать следующих целей:

• постоянно повышать эффективность менеджмента и организации производства;
• осуществлять комплексный мониторинг выпускаемой продукции;
• внедрять прогрессивные методы производства с учётом безопасности окружающей среды;
• адекватно реагировать на жалобы потребителей;
• реализовывать мероприятия в области аудита, учёта и контроля;
• разрабатывать лояльную кадровую политику;
• налаживать цивилизованные отношения с поставщиками и потребителями.

Участники российского рынка сегодня работают с использованием семейства стандартов ИСО 9000-2008, которые были приняты в дополнение к системе традиционных ГОСТов, определяющих характеристики качества конкретных товаров и услуг.

Система менеджмента качества – основа технического регулирования

Основой международной стандартизации в формате ISO стала система менеджмента качества (СМК), наличие которой символизирует стандарт ИСО9001. Базовую модель этого стандарта можно выразить следующими взаимосвязанными по кругу пунктами:

1. Ответственность руководящего состава за все процессы производства и управления.
2. Эффективное использование сырья, материалов, финансовых активов, кадрового потенциала, основных фондов.
3. Высокорентабельное производство профильной продукции на основе требований потребителя (заказчика).
4. Контроль, мониторинг, повышение качества на постоянной основе.

Основное внимание при стандартизации СМК в настоящее время уделяется соответствие технологий и конечного продукта исходным запросам конечного потребителя. Поэтому обновлённый стандарт ИСО 9001:2008 считается максимально унифицированным инструментом технического регулирования, который может быть применён практически на любом современном предприятии, удовлетворяющем соответствующим требованиям.

Наличие сертификата системы менеджмента качества ИСО 9001 означает, что данная компания сумела организовать производство или бизнес-процессы на основе высших стандартов контроля и управления. Однако при этом такой сертификат вовсе не означает, что на выходе потребитель получает продукт, соответствующий указанным в ГОСТах параметрам. Поэтому наличие ИСО 9001 не исключает регистрацию обычных сертификатов и деклараций соответствия товаров и услуг.

Сегодня ГОСТ Р ИСО 9001 считается наглядным подтверждением эффективности и безопасности производства, которое при наличии такого сертификата вызывает безусловное доверие у потребителей и партнёров.

Модернизация стандартов ISO – закономерный процесс эволюционной экономики

Первая версия семейства ИСО 9000 увидела свет в 1987 году, когда в целях создания универсальной системы оценки качества Технический комитет 176 предложил развитым странам рабочие модели общих стандартов. С тех пор стандарты ИСО постоянно подвергаются пересмотру и дополнению, предоставляя возможность подгонять оценочные критерии под требования современной экономики. В настоящее время эта система стандартов реализована в 195 государствах мира, что позволяет рассматривать определённые предприятия и коммерческие структуры через призму общего механизма оценки соответствия.

Современная система менеджмента качества (ИСО 9001:2008) основана на постоянном совершенствовании методов производства и управления, целью которого является удовлетворения всех требований потребителя товаров или услуг. Такой инструмент, по сути, является основой поступательной эволюции коммерческих и государственных предприятий в рамках растущей конкуренции и повышенных запросов к безопасности здоровья человека и окружающей среды.

Документы для проведения сертификации в РФ
Перечень продукции, подлежащей сертификации
Заявка на получение сертификата
Консультации по сертификации
- 09 -
03.18
- 24 -
02.18
- 20 -
02.18
- 19 -
01.17
22.11.18
24.10.18
24.08.18
24.08.18
16.08.18
16.08.18
Наши клиенты
© Всероссийский центр сертификации РОСПРОМТЕСТ
109004, Москва, ул. Николоямская, дом 29, стр. 1, офис 313
+7 (495) 771-05-86

Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта www.rospromtest.ru запрещено.