сертификация продукции в России
Центр сертификации Роспромтест
коды ОКП Коды ТНВЭД
Сертификация
Сертификаты
Полезная информация
Лицензирование
Главная > Система сертификации в России

Система сертификации в России. Основные задачи и механизмы

Работающая сегодня на российском рынке система сертификации продукции является действующим заслоном на пути некачественных и опасных товаров, позволяющим в полной мере защищать интересы потребителей. Актуальная система сертификации прошла довольно длительный этап становления, от советских ГОСТов до международных стандартов ISO. Этот непростой процесс включал в себя активный поиск оптимальных схем и механизмов, результатом которого стала действующая платформа стандартизации, ставшая базовой составляющей концепции технического регулирования.

Основные задачи системы сертификации заключаются в следующих положениях:
1. Поставка на рынок исключительно качественной продукции, производство и потребление которой не несёт в себе опасности для здоровья человека и состояния окружающей среды.
2. Повышение доверия покупателей и партнёров к определённым видам продукции.
3. Развития цивилизованных рыночных отношений внутри страны и на международном уровне.
4. Рост ответственности производителя и поставщика за реализуемые товары и услуги.
5. Создание нормативной базы критериев для защиты прав потребителей.

В результате наблюдается процессы активного перерождения достаточно хаотичного потребительского рынка конца 20 века в нормальный коммерческий конгломерат, где каждый участник знает свои права и обязанности.

Правовым актом, регулирующим систему сертификации, является Закон от 10 июня 1993 года № 5151, который претерпел несколько редакций и дополнений в целях гармонизации с актуальными условиями рынка и международными правилами.

Система сертификации ГОСТ Р – авангард технического регулирования

Действующая в России система сертификации ГОСТ Р является основой обязательного подтверждения качества, которое предписывается соответствующим законом. То есть в целях защиты потребителя от некачественной продукции государство разработало реестр товаров и услуг, которые должны быть сертифицированные в обязательном порядке. Это означает, что данная продукция будет исследоваться независимыми экспертами по различным критериям в полевых или лабораторных условиях. Протоколы таких испытаний лягут в основу пакета документов, которые необходимы для принятия решения о выдаче сертификата. Кроме того, комиссии по сертификации предоставляются все сведения об объекте, зафиксированные в технических паспортах, эксплуатационной документации, таможенных документах и международных свидетельствах.

Что касается добровольной сертификации, то в этом случае соискатель сам разрабатывает документы с результатами лабораторных испытаний объекта сертификации. То есть участие представителей центра сертификации в таких экспертизах не обязательно. Система сертификации ГОСТ Р на добровольной основе затрагивает исключительно товары и услуги, которые не попали в вышеупомянутый перечень, прилагаемый к закону.

Получение сертификата ГОСТ Р открывает для бизнеса следующие перспективы:
• легальная торговля товаром отечественного производства на территории России и на рынках других стран;
• возможность поставки продукции из-за рубежа с последующей реализацией на внутреннем рынке;
• расширение ассортимента товарами, вызывающими доверие покупателей;
• повышение имиджа коммерческого предприятия;
• наличие бесспорной доказательной базы, подтверждающей соответствие реализуемой продукции стандартам качества/

Основополагающий алгоритм построения системы сертификации ГОСТ Р – это продуманная классификация однородных товаров и услуг, которая позволяет охватывать практически всю номенклатуру рынка.

Система сертификации продукции имеет централизованный орган управления и региональные представительства, в которых, собственно, и рассматриваются заявки соискателей сертификатов.

Система сертификации продукции. Реалии и перспективы

В настоящее время система сертификации охватывает не только страны Таможенного Союза, но и принята за основу многими государствами СНГ, признающими эффективность и актуальность данной сетки стандартов. Поэтому эта система сертификации продукции способствует развитию внешнеэкономических связей и импортно-экспортных операций.

На внутреннем рынке система сертификации ГОСТ Р считается базовой платформой «Закона о защите прав потребителей», который сегодня позволяет в договорном и судебном порядке защищать интересы рядового покупателя.

Основной вектор развития системы сертификации сегодня обозначен в плоскости дальнейшей гармонизации отечественных стандартов с международными нормативами. В этом направлении уже успешно работает система оценки качества управления ISO, которая унифицирует российские и европейские механизмы технического регулирования рынка.

Документы для проведения сертификации в РФ
Перечень продукции, подлежащей сертификации
Заявка на получение сертификата
Консультации по сертификации
- 09 -
03.18
- 24 -
02.18
- 20 -
02.18
- 19 -
01.17
22.11.18
24.10.18
24.08.18
24.08.18
16.08.18
16.08.18
Наши клиенты
© Всероссийский центр сертификации РОСПРОМТЕСТ
109004, Москва, ул. Николоямская, дом 29, стр. 1, офис 313
+7 (495) 771-05-86

Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта www.rospromtest.ru запрещено.