Контакты Регион: г. Москва
Производителю Импортеру Рассчитать стоимость

Стандарты ГОСТ Р ИСО – система стандартизации в РФ

Действующие на территории России стандарты ГОСТ Р представляют собой основу системы обязательной сертификации, которая является главным инструментом технического регулирования современного рынка. Именно эти стандарты позволяют защитить потребителя и окружающую среду от проникновения на рынок небезопасных товаров и технологий. В настоящее время стандарты ГОСТ Р являются базовой оценочной сеткой для выдачи сертификатов и деклараций соотвествия как в обязательном порядке, так и на добровольной основе.

Немного истории стандартизации

Система сертификации зарождалась ещё в дореволюционной России в период промышленного бума 1912-1914 годов. После революции в начале индустриализации отечественная система оценка качества стала ориентироваться на международные положения, в частности советский комитет технического регулирования в 1927 году стал полноправным членом интернационального сообщество стандартизации ( ИСА). С 1970 года комитет переформировывается в знаменитый Госстандарт СССР, наследником которого в 1991 году становится Госстандарт РСФСР. С принятием закона об обязательной сертификации товаров и услуг на всей территории РФ вводятся единые стандарты ГОСТ Р, которые сегодня считается основополагающими национальными критериями оценки качества.

Основные функции стандартов ГОСТ Р могут быть перечислены следующим списком:

• защита потребителя и экологии от некачественных товаров и вредных производств;
• регулирования импортно-экспортных операций;
• создание основы объективной оценки продукции, которая стимулирует цивилизованную торговлю;
• повышения лояльности потенциальных покупателей к сертифицированной надлежащим образом продукции;
• подготовка базы для гармонизации существующих стандартов с международными системами стандартизации

В отличие от более общих стандартов ГОСТ Р ИСО, эта система стандартизации охватывает конкретные группы товаров и услуг, подлежащих оценке в рамках качества и безопасности. Список товаров, на которые следует получать сертификат в обязательном порядке, содержится в приложении к закону «О сертификации». Обязательная сертификация распределяет ответственность за качество и безопасность объекта между заявителем и органом сертификации. Менее опасная продукция может быть введена на рынок путём регистрации декларации соответствия, однако, при этом всю ответственность за товар заявитель берёт на себя.

Стандарты ГОСТ Р ИСО – гармонизация системы технического регулирования

Эта система стандартов была создана в качестве аналога международной оценочной шкалы ISO, действующей в области оценки качества управления производством и бизнесом. В частности, на территории России получило распространение семейство стандартов ГОСТ ИСО 9001, которое сегодня позволяет гармонизировать многие области рыночных отношений со списком аналогичных международных требований.

Основные принципы, которые описывают стандарты ГОСТ Р ИСО, заключены в следующих положениях:

• всесторонняя ответственность за реализуемую продукцию на всех уровнях;
• продуманная организация производства и управления рабочими процессами;
• эффективное взаимодействие с партнёрами и потребителями с наличием обратной связи;
• постоянная работа над повышением качества продукции и системы управления;
• грамотный анализ и планирование

Сертификация ГОСТ Р ИСО 9001 – это основа для развития производства и бизнеса в цивилизованном ключе, который предполагает всестороннюю защиту интересов конечного потребителя. Именно такой подход способен сформировать правильную философию у коммерческих структур, занимающихся выпуском и поставкой разнообразной продукции на отечественный рынок.

Онлайн консультация

ФИО
E-mail
Наименование услуги
Комментарий
Документы для проведения сертификации в РФ
Документы для получения сертификатов
Перечень продукции, подлежащей сертификации
Перечень продукции, подлежащей сертификации
Заявка на получение сертификата
Заявка на проведение работ по сертификации
Консультации по сертификации
Часто задаваемые вопросы

Наши клиенты