сертификация продукции в России
РОСПРОМТЕСТ - Центр сертификации
Центр сертификации Роспромтест
коды ОКП Коды ТНВЭД
Сертификация
Сертификаты
Полезная информация
Лицензирование
Центр сертификации РОСПРОМТЕСТ | Сертификация чая в России

Сертификация чая

Сертификация чая в России и странах таможенного Союза проводится в форме декларирования соответствия. Чай попадает под действие технического регламента Таможенного Союза о безопасности пищевой продукции и подлежит не сертификации, а декларированию соответствия. Следовательно, импортеры и производители чайной продукции обязаны оформить декларацию соответствия Таможенного Союза. Данный документ является обязательным и требуется для реализации чая в России и странах ТС.

В добровольном порядке дополнительно можно оформить также добровольный сертификат соответствия на чай, но только при наличии уже оформленной декларации соответствия ТР ТС.

Порядок сертификации чая. Получение декларации соответствия на чайную продукцию


Сертификация чая При декларировании и сертификации чая учитывайте следующие моменты. Чай делится на две категории: чай черный, чай зеленый. То есть, если предприятие импортирует или производит и черный и зеленый чай, то необходимо оформить две декларации. На зеленый и черный чай действуют ГОСТы, поэтому и оформляются разные декларации.

В одной декларации перечисляются все виды черного чая, во второй все виды зеленого чая. Пример формулировки: Чай зеленый торговой марки «MD»: «Улун», «Молочный улун» и т.д. (далее перечисляются названия чая). То есть, тут могут быть указаны все виды черного чая, в том числе с добавками. По такой же аналогии проводится сертификация зеленого чая.

Сертификация чайных напитков

Также сейчас популярны чайные напитки (травяные и фруктовые чаи). Данная категория чайной продукции сертифицируется отдельно. На них действующего ГОСТа, поэтому если чайные напитки производятся в РФ, то для сертификации и декларирования необходимо сначала разработать ТУ (технические условия) и уже на основании ТУ оформить декларацию соответствия. В данном случае уже нет деления на категории, все виды чайных напитков оформляются в одной декларации.

Сертификация чая, производимого в РФ

В первую очередь определим, кто считается производителем продукции. Предположим, что компания закупает оптом сырье (чай) за рубежом или на территории РФ затем расфасовывает чай в потребительскую упаковку, далее реализует. В данном случае компания фасовщик автоматически считается производителем и обязана оформить декларацию о соответствии на себя. Для получения декларации и сертификата соответствия необходимо предоставить следующие документы:

- Заявка на сертификацию
- Копии свидетельств ИНН и ОГРН
- Карточка реквизитов компании
- технические условия (ТУ) – при наличии.
* Срок получения декларации на чай составит три рабочих дня.

Сертификация импортируемого чая

Порядок сертификации импортируемой чайной продукции не сильно отличается вышеуказанной схемы сертификации на отечественного производителя. Отличительная особенность. это пакет документов, который необходим для проведения сертификации чая. Помимо учредительных документов понадобится контракт на поставку, номер которого впоследствии указывается в декларациях о соответствии.

И еще один важный момент. По правилам технического регулирования в РФ и странах Таможенного Союза, заявителем и получателем декларации должна быть организации, зарегистрированная на территории ТС. То есть, нельзя оформить декларацию на зарубежную компанию. Наименование производителя и его адрес конечно же указывается в декларации, но получателем декларации должна быть российская компания в данном случае.

На каком этапе нужно проводить сертификацию чая, импортируемого из-за рубежа?
Декларацию о соответствии нужно оформить до того, как груз придет на таможню, так как для таможенного оформления необходимо предоставить копию декларации в таможенные органы, иначе груз будет простаивать на СВХ до тех пор, пока импортер не предоставит выше указный документ. Поэтому лучше заранее оформить все документы, чтобы на платить на простой на складе временного хранения.

Документы, необходимые для сертификации импортного чая:
- Заявка
- Копии свидетельств ИНН и ОГРН
- Реквизитов компании заявителя
- Копия контракта на поставку
* Срок оформления декларации на чай составляет три рабочих дня.

Документы для проведения сертификации в РФ
Перечень продукции, подлежащей сертификации
Заявка на получение сертификата
Консультации по сертификации
- 19 -
01.17
- 23 -
04.16
- 28 -
11.15
- 04 -
11.15
26.03.17
23.03.17
15.03.17
15.03.17
14.03.17
27.02.17
Наши клиенты
© Центр сертификации "Роспромтест", Москва
+7 (495) 771-05-86

Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта www.rospromtest.ru запрещено.