сертификация продукции в России
РОСПРОМТЕСТ - Центр сертификации
Центр сертификации Роспромтест
коды ОКП Коды ТНВЭД
Сертификация
Сертификаты
Полезная информация
Лицензирование
Центр сертификации РОСПРОМТЕСТ | Декларация соответствия и сертификат соответствия

Декларация соответствия и сертификат соответствия: в чем разница?

В данной статье пойдет речь о том, в чем отличие декларации соответствия от сертификата соответствия и в каком случае оформляется сертификат и декларации о соответствии.

И так, в первую очередь нудно отметить, что и сертификат и декларация соответствия являются обязательными разрешительными документами в отношении той или иной продукции.

В РФ продукция может подлежать либо обязательной сертификации, либо декларированию. Для того, чтобы определить, какой из вышеуказанных документов требуется на определенную продукцию, необходимо проверить, отражена ли продукция в переднее товаров подлежащих сертификации и декларированию в постановлении Правительства №982.

Если в данном перечне продукция отсутствует, она может попадать под действие одного или нескольких технических регламентов Таможенного Союза.

Декларация соответствия и сертификат соответствия - в чем разница

И так, в чем же разница между сертификатом соответствия и декларацией соответствия?

1. Сертификат соответствия (ГОСТ Р или сертификат Таможенного Союза) в отличии от декларации о соответствии выдается на установленном бланке. Для деклараций бланка не существует, есть только определенная форма заполнения и регистрации декларации. Выдаются декларации на обычном листе формата А4, но в этом нет ничего страшного, так как в любом случае, декларация, так же как и сертификат соответствия имеет свой регистрационный номер и регистрируется в электронном реестре на сайте Росаккредитации, где и можно проверить подлинность сертификатов и деклараций.

2. На выданном сертификате соответствия ставится печать органа по сертификации и подпись руководителя органа. На декларациях ГОСТ Р ставится печать и подпись руководителя органа по сертификации и печать и подпись получателя декларации. На декларациях соответствия Таможенного Союза ставится печать только компании получателя декларации.

Подытожим. Если продукция отражена в перечне товаров, подлежащих декларированию соответствия, значит необходимо оформлять именно декларацию соответствия. Если товар отражен в перечне обязательной сертификации, значит оформляется сертификат соответствия.

Документы для проведения сертификации в РФ
Перечень продукции, подлежащей сертификации
Заявка на получение сертификата
Консультации по сертификации
- 19 -
01.17
- 23 -
04.16
- 28 -
11.15
- 04 -
11.15
06.10.17
06.10.17
01.10.17
28.09.17
26.09.17
26.09.17
Наши клиенты
© Центр сертификации "Роспромтест", Москва
+7 (495) 771-05-86

Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта www.rospromtest.ru запрещено.