сертификация продукции в России
Центр сертификации Роспромтест
коды ОКП Коды ТНВЭД
Сертификация
Сертификаты
Полезная информация
Лицензирование
Главная > Декларация соответствия и сертификат соответствия

Сертификат соответствия и декларация соответствия: в чем разница

В данной статье пойдет речь о том, в чем отличие сертификата соответствия от декларации соответствия, и в каком случае оформляется сертификат и декларация о соответствии.

В первую очередь нужно отметить, что сертификат соответствия и декларация соответствия являются обязательными разрешительными документами, и имеют равную юридическую силу. В этом плане разницы между этими документами нет.

В РФ продукция может подлежать либо обязательной сертификации, либо декларированию соответствия. Для того, чтобы определить, какой из вышеуказанных документов требуется на определенную продукцию, необходимо проверить, отражена ли продукция в переднее товаров подлежащих сертификации и декларированию в постановлении Правительства №982.

Если в данном перечне продукция отсутствует, она может попадать под действие одного или нескольких технических регламентов Таможенного Союза.

На нижеуказанном рисунке, Вы можете увидеть, чем отличается сертификат соответствия от декларации визуально. Как мы видим, эти документы оформляются на разных бланках.
Декларация соответствия и сертификат соответствия - в чем разница

В чем же разница между сертификатом соответствия и декларацией соответствия?

1. Сертификат соответствия (ГОСТ Р или сертификат Таможенного Союза) в отличие от декларации о соответствии выдается на установленном бланке. Для деклараций бланка не существует, есть только определенная форма заполнения и регистрации декларации. Выдаются декларации на обычном листе формата А4, но в этом нет ничего страшного, так как в любом случае, декларация, так же как и сертификат соответствия, имеет свой регистрационный номер и регистрируется в электронном реестре на сайте Росаккредитации, где можно проверить подлинность сертификатов и деклараций.

2. На выданном сертификате соответствия ставится печать органа по сертификации и подпись руководителя органа. На декларациях ГОСТ Р ставится печать и подпись руководителя органа по сертификации и печать и подпись получателя декларации. На декларациях соответствия Таможенного Союза ставится печать только компании получателя декларации.

Подытожим. Если продукция отражена в перечне товаров, подлежащих декларированию соответствия, значит необходимо оформлять именно декларацию соответствия. Если товар отражен в перечне обязательной сертификации, значит, оформляется сертификат соответствия.

Документы для проведения сертификации в РФ
Перечень продукции, подлежащей сертификации
Заявка на получение сертификата
Консультации по сертификации
- 09 -
03.18
- 24 -
02.18
- 20 -
02.18
- 19 -
01.17
22.11.18
24.10.18
24.08.18
24.08.18
16.08.18
16.08.18
Наши клиенты
© Всероссийский центр сертификации РОСПРОМТЕСТ
109004, Москва, ул. Николоямская, дом 29, стр. 1, офис 313
+7 (495) 771-05-86

Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта www.rospromtest.ru запрещено.