сертификация продукции в России
Центр сертификации Роспромтест
коды ОКП Коды ТНВЭД
Сертификация
Сертификаты
Полезная информация
Лицензирование
Главная > Сертификация упаковки

Декларирование и сертификация упаковки

Сертификация упаковки — это обязательная процедура, которая осуществляется в соответствии с требованиями технического регламента ТС «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011) в форме декларирования соответствия. Практически все виды упаковки подлежат декларированию, а не сертификации. На упаковку необходимо оформить декларацию соответствия Таможенного Союза.

Порядок сертификации упаковки: оформление декларации соответствия

Сертификация упаковки: получение декларации соответствия на упаковку. Процедура декларирования упаковки состоит из двух этапов:

• Проведение испытаний образца;
• Оформление декларации соответствия ТР ТС.

После проведенных сертификационных испытаний оформляется протокол, на основании которого в последующем будет оформлена декларация о соответствии. Декларация может быть оформлена на срок от одного года до пяти лет. Информация о зарегистрированных декларациях отражается в электронном реестре на сайте Росаккредитации.

Если производитель дополнительно хочет оформить сертификат соответствия, то может быть проведена добровольная сертификация упаковки в системе ГОСТ Р. Сертификат выдается сроком на три года, так как максимальный срок действия оформляемых документов в системе ГОСТ Р, может быть не более трех лет.

Для получения декларации соответствия, необходимо предоставить в орган по сертификации следующие документы:

• Заявка;
• Копии свидетельств ИНН, ОГРН;
• Реквизиты заявителя;
• Образец для проведения испытаний.

Документы на сертификацию подаются в электронном виде.

Какие виды упаковки подлежат декларированию — выдержка из технического регламента ТС «О безопасности упаковки»

Упаковка подразделяется на следующие виды по используемым материалам: полимерная, металлическая, картонная, бумажная, стеклянная, из комбинированных материалов, деревянная, керамическая из текстильных материалов.
Средства укупорочные (пробки, крышки) подразделяются по используемым материалам на корковые, металлические, полимерные, из комбинированных материалов, из картона.

Декларация соответствия требуется на следующие виды упаковки
  • Упаковка металлическая (фольга алюминиевая, банки, бочки, фляги, бочонки (кеги), канистры, тубы, баллоны, барабаны), кроме бывшей в употреблении для пищевой,а также парфюмерно-косметических товаров, промышленного, бытового назначения.

  • Упаковка полимерная (оболочки, пленки, ящики, бочки, барабаны для пищевой, сельскохозяйственной, парфюмерно-косметической продукции, промышленного, бытового назначения, включая товары легкой промышленности). Канистры, фляги, банки, тубы, бутылки, флаконы, пакеты, мешки, контейнеры, лотки, коробки, стаканчики, пеналы, кроме бывшей в употреблении.

  • Упаковка бумажная, картонная (коробки, пачки, банки, мешки, пакеты, лотки, ящики, в том числе упаковка из пергамента, пергамина, бумаги жиронепроницаемой, бумаги оберточной, подпергамента, бумаги для упаковки на автоматах).

  • Упаковка стеклянная (бутылки, банки, флаконы, ампулы, баллоны) для пищевой, парфюмерно-косметической продукции, товаров бытовой химии, лакокрасочных материалов.

  • Упаковка из комбинированных материалов (коррексы, пачки, мешки, пакеты, флаконы, банки, упаковочно-этикеточные материалы, контейнеры, лотки, тубы, стаканчики, коробки) для пищевой, парфюмерно-косметической продукции, промышленного, бытового назначения.

  • Упаковка деревянная (ящики, бочки, коробки, бочонки, барабаны, кадки), кроме бывшей в употреблении для пищевой, сельскохозяйственной продукции.

  • Упаковка из текстильных материалов (мешки, пакеты, контейнеры), кроме бывшей в употреблении для пищевой и непищевой продукции.

  • Упаковка керамическая (бутылки, банки, бочки, бочонки) для пищевой и парфюмерно- косметической продукции.

  • Металлические укупорочные средства (пробки, крышки, колпачки (включая корончатые колпачки, завинчивающиеся колпачки и колпачки с устройством для разливки), кронен-пробки, крышки-высечки, мюзле, скобы) для укупоривания пищевой и парфюмерно-косметической продукции.

  • Корковые укупорочные средства (пробки, прокладки уплотнительные, заглушки) для укупоривания пищевой и парфюмерно-косметической продукции.

  • Полимерные укупорочные средства (пробки, колпачки, крышки, дозаторы-ограничители, рассекатели, прокладки уплотнительные, клапаны) для укупоривания пищевой и парфюмерно-косметической продукции, товаров бытовой химии и лакокрасочных материалов.

  • Комбинированные укупорочные средства (пробки, пробки-крышки, колпачки, крышки, прокладки уплотнительные) для укупоривания пищевой и парфюмерно-косметической продукции.

  • Укупорочные средства из картона (крышки, высечки, прокладки уплотнительные) для укупоривания пищевой продукции.
Скачать перечень упаковочной продукции, подлежащей обязательному декларированию по требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011) можно по ниже указанной ссылке:

По желанию заявителя дополнительно может быть проведена добровольная сертификация. То есть, вместе с декларацией ТР ТС можно оформить добровольный сертификат соответствия на упаковку. Но это не взаимозаменяемый документ, в обязательном порядке сначала оформляется декларация о соответствии, а только после этого может быть проведена добровольная сертификация и получен добровольный сертификат на упаковку.

Документы для проведения сертификации в РФ
Перечень продукции, подлежащей сертификации
Заявка на получение сертификата
Консультации по сертификации
- 09 -
03.18
- 24 -
02.18
- 20 -
02.18
- 19 -
01.17
10.07.18
03.07.18
28.06.18
28.06.18
28.06.18
28.06.18
Наши клиенты
© Всероссийский центр сертификации РОСПРОМТЕСТ
109004, Москва, ул. Николоямская, дом 29, стр. 1, офис 313
+7 (495) 771-05-86

Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта www.rospromtest.ru запрещено.