сертификация продукции в России
Центр сертификации Роспромтест
коды ОКП Коды ТНВЭД
Сертификация
Сертификаты
Полезная информация
Лицензирование
Главная > Сертификация одежды в России

Сертификация одежды

Сертификация одежды — это процедура, включающая оформление таких документов, как протокол сертификационных испытаний, сертификат соответствия или декларация о соответствии. Почему сертификат или декларация? Дело в том, что вся одежда для взрослых, за исключением бельевых изделий, подлежит декларированию соответствия по техническому регламенту Таможенного Союза "О безопасности продукции легкой промышленности" (ТР ТС 017/2011).

Декларации соответствия оформляются на одежду второго и третьего слоя (платья, блузки, брюки, пальто, куртки). То есть, отечественными производителями и импортерами теперь оформляется декларация соответствия на одежду из вышеуказанных групп, а не сертификат, как это было ранее предусмотрено законодательством. На бельевые изделия первого слоя (нижнее белье, футболки и майки) оформляется сертификат Таможенного Союза.

Сертификация одежды, обязательная сертификация детской одежды, декларирование одежды, оформление сертификата соответствия на одежду
Сертификация одежды для детей является обязательной процедурой, за исключением изделий третьего слоя (куртки, комбинезоны, пальто, плащи для детей старше трёх лет), эти позиции подлежат декларированию.

Практически вся спецодежда подлежит обязательной сертификации, на данную категорию необходимо оформление сертификата соответствия. Ранее, в обязательном порядке проводилась санитарно-эпидемиологическая оценка, теперь данная процедура не требуется.

Получить сертификат или декларацию на одежду, в том числе, собственного производства, может как ИП, так и юридическое лицо с любой формой собственности. Предприятие должно быть зарегистрировано в РФ или в одной из стран Таможенного Союза. На физическое лицо данные документы оформить нельзя.

Декларирование и сертификация одежды проводится в следующем порядке: заказчик (производитель или импортер) предоставляет необходимые документы и образцы продукции в сертификационный центр. Для импортной одежды предоставляется копия контракта, копии учредительных документов. Отечественным производителям необходимо предоставить копии учредительных документов и заполненную заявку.

Порядок декларирования и сертификации одежды в России

Стоит отметить, что одежда делится на определенные группы, так как на каждую из групп предусмотрен определенный код ТНВЭД. Следовательно, нельзя отразить в одном документе сорочки и пальто.

Вы можете самостоятельно примерно рассчитать количество деклараций. Нужно воспользоваться ниже приведенной схемой. Одна группа - это один документ (сертификат или декларация). В данном случае мы говорим о порядке расчета по мужской и женской одежде.

Одежда, подлежащая декларированию соответствия

• Изделия верхние швейные второго слоя: юбки, платья, блузки, сарафаны, сорочки, рубашки, брюки, комбинезоны, шорты, пиджаки, костюмы, кардиганы, жилеты, жакеты;
• Изделия швейные верхние третьего слоя: куртки, пальто, полу-пальто, плащи;
• Изделия трикотажные верхние второго слоя: джемперы, свитеры, жакеты, жилеты, толстовки, водолазки, платья, юбки;
• Головные уборы швейные: шляпы, кепки, панамы;
• Головные уборы трикотажные: шапки

Одежда, подлежащая обязательной сертификации

• Бельевой трикотаж для: футболки, майки, топ;
• Нижнее белье: трусы, бюстгальтеры;
• Изделия бельевые купальные: плавки, шорты купальные, купальники;
• Чулочно-носочные изделия первого слоя: носки, колготы, чулки.

Есть более простой вариант расчета - пришлите заявку нашим экспертам. Мы оперативно проработаем Ваш заказ, определим общую стоимость проведения декларирования и сертификации одежды.

Порядок получения декларации соответствия на одежду

Далее проводятся сертификационные лабораторные испытания по требованиям технического регламента ТС о безопасности продукции легкой промышленности. После проведения испытаний выдается протокол испытаний, который так же отражается в сертификате или декларации. Указывается номер, дата и данные аккредитованной лаборатории, в которой проводились испытания.

Сертификат и декларация соответствия на одежду выдается сроком от одного года до пяти лет, это зависит от выбранной схемы сертификации. Такая схема оформления более выгодна для производителей и импортеров, которые реализуют продукцию в регулярном порядке.

Возможно оформление и на ограниченную партию. В данном случае сертификат не имеет срока действия, но при поставке следующей партии Вас ждет повторная сертификация одежды и нужно будет оформлять уже новые документы, т.к. в них отражается номер и дата накладной, по которой поставляется товар. Эта схема обычно применяется в том случае, если изготавливается или импортируется ограниченная серия.

Перечень документов для сертификации одежды собственного производства

  • Заявка;

  • Копии свидетельств ИНН и ОГРН;

  • Реквизиты компании заявителя;

  • ТУ (технические условия), если продукция производится не по ГОСТ;

  • Копия контракта на поставку (только для импортной продукции).


Небольшое уточнение насчет технических условий. Практически на все повседневные изделия есть действующие нормативы (ГОСТ), поэтому чаще всего разработка ТУ не требуется. Если Вы не знаете, существует ли ГОСТ на выпускаемые изделия, при заполнении заявки оставьте этот пункт не заполненным, мы сами подберем необходимый нормативный документ в таком случае.

Документы для оформления предоставляются в электронном виде.

Документы для проведения сертификации в РФ
Перечень продукции, подлежащей сертификации
Заявка на получение сертификата
Консультации по сертификации
- 09 -
03.18
- 24 -
02.18
- 20 -
02.18
- 19 -
01.17
10.07.18
03.07.18
28.06.18
28.06.18
28.06.18
28.06.18
Наши клиенты
© Всероссийский центр сертификации РОСПРОМТЕСТ
109004, Москва, ул. Николоямская, дом 29, стр. 1, офис 313
+7 (495) 771-05-86

Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта www.rospromtest.ru запрещено.