сертификация продукции в России
РОСПРОМТЕСТ - Центр сертификации
Центр сертификации Роспромтест
коды ОКП Коды ТНВЭД
Сертификация
Сертификаты
Полезная информация
Лицензирование
Центр сертификации РОСПРОМТЕСТ | Сертификация в России

Сертификация продукции в России: порядок сертификации качества

Сертификация в России - какие сертификаты необходимо оформить для ввоза продукции на территорию Российской Федерации, действующие виды сертификатов.

Сертификация продукции в России проводится на соответствие установленным стандартам качества, а итоговыми документами служат: сертификат соответствия, декларации о соответствии, свидетельство о государственной регистрации и пожарный сертификат. Определить какой из выше указанных документов необходимо получить можно по номенклатуре продукции, подлежащей обязательной сертификации в РФ или декларированию соответствия.

Нужно отметить, что сертификация продукции в России необходима не только для реализации той или иной продукции, но и для целей таможенного оформления. Если продукция подлежит сертификации, декларированию или государственной регистрации, то необходимо получить соответствующий сертификат, который предоставляется в таможенные органы.

О порядке сертификации импортной продукции можно прочитать в разделе Импортеру

О процедуре сертификации отечественных товаров подробнее в разделе Производителю


Важно отметить, что сертификат или другие разрешительные документы на продукцию, предприятие может получить в любом регионе России. Главным условием для выдачи сертификатов является наличие аттестата аккредитации у органа по сертификации, а не географическое расположение Заявителя и Исполнителя. Сертификация в РФ проводится в следующем порядке. Заявитель присылает заполненную форму заявки вместе с копиями учредительных документов. Далее оценивается стоимость проведения работ по сертификации. Готовится проект договора на получение тех или иных сертификатов и высылается на согласование с заказчиком. После подписания договора, Заявитель предоставляет выше указанный пакет документов и образец продукции для проведения испытаний.

Виды сертификатов, которые могут потребоваться для реализации товаров в России

• Сертификат соответствия ГОСТ Р
• Декларация о соответствии в системе ГОСТ Р
• Сертификат соответствия техническому регламенту
• Декларация о соответствии техническому регламенту
• Свидетельство о государственной регистрации

После образования Таможенного Союза появилась и альтернативная система сертификации в рамках ТС. В данный момент разрабатывается своя система стандартов качества (технических регламентов) Таможенного Союза. Теперь предприятия могут получить сертификаты и декларации на соответствие требованиям данным техническим регламентам. Это означает, что декларация или сертификат соответствия таможенного союза, полученный на определенный вид продукции будет действовать на территории стран участниц ТС. В данном случае действует единый сертификат или декларация о соответствии.

Схемы сертификации позволяют оформить тот или иной документ на различный срок - от одного года до трёх лет. Согласно утвержденным схемам, сертификаты могут быть оформлены на производителя или компанию импортера (реализатора) товара. Обычно выше указанные документы оформляются на серийный выпуск. При использовании данной схемы продукцию можно реализовывать без ограничения до окончания срока действия декларации или сертификата. Но существует и форма получения сертификатов на ограниченную партию продукции. То есть, в сертификате указывается точное количество единиц продукции. В данном случае выданный сертификат действует только на указанную партию товара или оборудования.

К примеру, в Европе и Америке главным критерием при выборе продукта является наличие сертификата ISO – это лучшая реклама для производителя. В России система сертификации ISO постепенно набирает обороты, но пока основными документами для легальной реализации товаров являются выше указанные сертификаты. Ежедневно в магазинах мы сталкиваемся с различного рода товарами, продуктами. Часто мы их покупаем бессознательно, не обращая внимание на характеристику, свойства. Далеко не каждый из нас обращает внимание на такие параметры продукции как сертифицирован товар или нет, исследования показывают, что большинство людей не знают, что означает на упаковке продукта аббревиатура РСТ. Данный знак свидетельствует о том, что данный товар прошел процедуру сертификации. Соответственно, сертификация продукции является залогом его качества, защищает покупателя от недобросовестного производителя. Подтверждением, что товар безопасен для окружающей среды и нашей жизни является сертификация качества продукции.

По данным маркетинговых исследований Россияне тратят на покупку продуктов питания 73% своего бюджета. На сегодняшний день существует обязательная и добровольная сертификация качества продукции, а также такая форма подтверждения качества как декларирование соответствия. Товары, которые подлежат обязательной сертификации, не могут поступить в продажу без сертификата о качестве, например, продукты питания. Нужно отметить, что теперь на большинство продуктов питания в обязательном порядке оформляется декларация соответствия вместо сертификата. Производитель также может пройти добровольную сертификацию своей продукции: товар тестируется в лаборатории, проводится независимая экспертиза, после которой продукции выдается сертификат качества.

Органы контроля на постоянной основе проводят мониторинг данных товаров, и в случае обнаружения недоброкачественной продукции (товара, который не соответствует обязательным требованиям, опасен для жизни потребителя), в отношении производителя или продавца применяются штрафные санкции, а товары изымаются из продажи.


Материалы по теме: Стандартизация и сертификация в РФ

Документы для проведения сертификации в РФ
Перечень продукции, подлежащей сертификации
Заявка на получение сертификата
Консультации по сертификации
- 19 -
01.17
- 23 -
04.16
- 28 -
11.15
- 04 -
11.15
26.03.17
23.03.17
15.03.17
15.03.17
14.03.17
27.02.17
Наши клиенты
© Центр сертификации "Роспромтест", Москва
+7 (495) 771-05-86

Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта www.rospromtest.ru запрещено.