сертификация продукции в России
Центр сертификации Роспромтест
коды ОКП Коды ТНВЭД
Сертификация
Сертификаты
Полезная информация
Лицензирование
Главная > Сертификация продуктов питания

Декларирование и сертификация продуктов питания

Сертификация продуктов питания — это процедура, которая проводится аккредитованным органом сертификации в форме обязательного декларирования соответствия по требованиям, изложенным в техническом регламенте Таможенного Союза "О безопасности пищевой продукции" ТР ТС 021/2011.

На пищевые продукты питания необходимо оформить декларацию соответствия Таможенного Союза и протокол сертификационных испытаний. Это два документа, которые должны быть оформлены в обязательном порядке.

Сертификация продуктов питания
Помимо оформления декларации, производителем может быть проведена довольная сертификация пищевой продукции, по результатам которой выдается добровольный сертификат. Но не нужно забывать, что эти документы не являются взаимозаменяемыми.

То есть, если предприятие решило оформить и сертификат и декларацию на пищевую продукцию, то сначала регистрируется декларация и протокол, так как эти документы являются обязательными и первоочередными.

Сертификация пищевой продукции: схемы оформления

Декларирование и сертификация продуктов питания в России проводится в следующем порядке. В первую очередь заявитель (производитель или импортер) должен предоставить в сертификационный центр копии учредительных документов компании и образцы продукта. Образы предоставляются для проведения испытаний, на основании которых затем испытательная лаборатория выдает протокол испытаний. Данные протокола (номер и дата выдачи) затем отражаются в декларациях.
И так, документы и образцы Вы предоставили, теперь вся остальная работа остается за специалистами сертификационного центра.

По завершении работ заказчику передаются протокол и декларация соответствия на пищевую продукцию. Срок проведения сертификации продуктов питания зависит от цикла испытаний, который предусмотрен для определенного товара, но обычно процедура оформления занимает пять рабочих дней.

Включает ли сертификация продуктов питания проверку производства

Ранее, когда еще не было системы декларирования и продукты питания подлежали обязательной сертификации, обязательно проводился анализ производства. Сейчас такой процедуры в системе декларирования не существует. То есть, проверятся только готовое изделие, а не условия изготовления. Плохо это или хорошо - время покажет, но пока реалии таковы, что сертификация продуктов питания включает только процедуру тестирования готовой продукции и оформление декларации.

Какие данные содержит декларация соответствия на продукты питания

В декларации соответствия отражается следующая информация:
  • наименование производителя, юридический адрес и адрес осуществления деятельности;

  • наименование товара и марка, под которой выпускается продукты питания;

  • номер нормативного документа (ГОСТ или ТУ);

  • данные протокола испытаний (номер и дата оформления);

  • срок действия.

Какие продукты питания подлежат обязательной сертификации или декларированию

Сертификация пищевой продукции может проводиться только в добровольном порядке после получения декларации. Как было указано выше, в отношении продуктов питания предусмотрено только декларирование. Практически вся пищевая продукция подлежит обязательному декларированию, за исключением необработанной.

К необработанным относятся: живая или замороженная не обработанная рыба, мясо не обработанное (туши полутуши), яйцо, необработанный мёд, сырое необработанное молоко. На эти виды пищевой продукции оформляется только ветеринарное заключение. На все остальные виды пищевых продуктов требуется оформление декларации соответствии.

Все виды детского питания, а также специализированные продукты питания подлежат обязательной государственной регистрации. На эти категории товаров в первую очередь необходимо оформить свидетельства о государственной регистрации.

Как проверить подлинность оформленной декларации

Сейчас информация о всех оформленных разрешительных документах заносятся в электронный реестр Росаккредитации, где их может проверить любой пользователь. Для этого не нужно обладать какими-то особенными знаниями. В реестре документы можно проверить по номеру или по наименованию организации изготовителя. В открывшемся окне не обязательно заполнять все поля, достаточно указать название организации и нажать на кнопку поиска. Результат поиска отражает все документы, которые были оформлены на эту компанию.

Документы, необходимые для декларирования пищевых продуктов

• Копии свидетельств ИНН и ОГРН;
• Карточка реквизитов заявителя;
• ТУ (технические условия), если пищевая продукция производится не по ГОСТ;
• Заявка.

Все документы высылаются на указанный в заявке электронный адрес. Также Вы можете предварительно прислать запрос для расчета стоимости в свободной форме. При этом необходимо указать точный перечень изделий.

Небольшое пояснение по поводу необходимости технических условий. На пищевые группы товаров есть много разработанных и действующих стандартов (ГОСТ). ТУ нужно разрабатывать только в том случае, если в отношении товара ГОСТа не существует или же технология производства отличается, от требований стандарта. Если Вам неизвестно, есть ли действующий норматив на определенную группу, то лучше предварительно пришлите запрос нашим специалистам. Мы проконсультируем Вас по этому вопросу и подберем стандарт, на основании которого может быть проведена сертификация пищевой продукции. При необходимости можем разработать технические условия для Вашего предприятия.

Требования к маркировке продуктов питания в Таможенном Союзе

Вся пищевая продукция должна быть промаркирована в соответствии с требованиями действующего законодательства. На этикете должны быть указаны следующие данные:

• Знак ЕАС (знак обращения на рынке Евразийского Экономического Союза);
• Наименование товара, включая торговую марку;
• Наименование и адрес компании изготовителя;
• Состав;
• Пищевая ценность продукта;
• Срок годности и условия хранения.

Для импортных продуктов питания в дополнение к изложенной информации указываются данные об импортере. Правила маркировки пищевых продуктов отражены в техническом регламенте Таможенного союза (ТР ТС 022/2011).

Если у Вас остались дополнительные вопросы по оформлению разрешительной документации и том, как проводится сертификация продуктов питания, Вы можете обратиться за консультацией к нашим экспертам.

Документы для проведения сертификации в РФ
Перечень продукции, подлежащей сертификации
Заявка на получение сертификата
Консультации по сертификации
- 09 -
03.18
- 24 -
02.18
- 20 -
02.18
- 19 -
01.17
14.06.18
14.06.18
13.06.18
17.05.18
16.05.18
24.04.18
Наши клиенты
© Всероссийский центр сертификации РОСПРОМТЕСТ
109004, Москва, ул. Николоямская, дом 29, стр. 1, офис 313
+7 (495) 771-05-86

Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта www.rospromtest.ru запрещено.