сертификация продукции в России
РОСПРОМТЕСТ - Центр сертификации
Центр сертификации Роспромтест
коды ОКП Коды ТНВЭД
Сертификация
Сертификаты
Полезная информация
Лицензирование
Центр сертификации РОСПРОМТЕСТ | Сертификация продуктов питания

Сертификация и декларирование продуктов питания

Сертификация пищевой продукции представляет собой процедуру подтверждения качества и соответствия стандартам качества. В данный момент все виды продуктов питания подлежат только декларированию соответствия, а не обязательной сертификации. Процедура сертификации (декларирования) продуктов питания происходит независимо от производителя и потребителя и удостоверяется в письменной форме.
Сертификация продуктов питания: порядок декларирования и сертификации пищевой продукции в России

Для подтверждения качества ранее проводилась обязательная сертификация продуктов питания, но теперь практически практически все виды продуктов питания подлежат декларированию соответствия. Не нужно забывать, что декларирование также является обязательной формой подтверждения качества.

Порядок оформления декларации соответствия на продукты питания

1. Прежде всего, это подача и рассмотрение заяви. Срок оформления декларации соответствия на продукты питания в нашем центре составляет всего 3 дня.
2. Предоставление образцов для испытания в аккредитованной лаборатории.
3. Анализ показателей результатов испытаний и принятие решения о том, возможна ли выдача декларации о соответствии или добровольного сертификата качества.
4. Регистрация декларации о соответствии.

Отличительной особенностью является тот факт, что при сертификации пищевой продукции ранее проводился инспекционный контроль предприятия, а при декларировании данная процедура не требуется.

Отмена обязательной сертификации пищевой продукции и введение обязательного декларирования в отношении продуктов питания

Ранее обязательной сертификации подлежали такие продукты питания, как кондитерские изделия, сахар, зерно, хлеб, макаронные и хлебобулочные изделия, слабоалкогольные и алкогольные напитки, овощи и фрукты, масложировые продукты и растительные масла, мясо и мясопродукты, рыба и морепродукты, молоко и молочные товары, пищевые концентраты, детское питание, чай, кофе, мед. С начала 2010 года, после вступление в действие технических регламентов Таможенного Союза на пищевую группу, все из выше перечисленных товаров и многие другие подлежат обязательной декларированию по требованиям ТР ТС. Проверить, подлежат ли декларированию соответствия те или иные продукты питания Вы может в одном из регламентов Таможенного Союза. Сейчас в отношении продуктов питания действуют следующие тех. регламенты:

• Технический регламент Таможенного Союза о безопасности пищевой продукции

• Технический регламент Таможенного Союза о безопасности молока и молочной продукции

• Технический регламент Таможенного союза о безопасности мяса и мясной продукции

• Технический регламент Таможенного Союза на масложировую продукцию

• Технический регламент Таможенного Союза о безопасности отдельных видов специализированной продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания

Сертификация продуктов питания и декларирование соответствия проводится для того, чтобы создать благоприятные условия для профессиональной деятельности фирм и компаний, которые занимаются производством и продажей продуктов питания. Для того чтобы эти компании могли участвовать в международной экономической жизни, в торговле. Также сертификация проводится для того, чтобы уберечь граждан от некачественных продуктов, которые могут негативно повлиять на здоровье и жизнь человека.

Сертификация пищевой продукции. Можно ли получить сертификат соответствия вместо декларации соответствия на продукты питания?

Предприятие может вместе с деклараций дополнительно оформить сертификат соответствия ГОСТ Р. Но это не взаимозаменяемые документы, так как пищевая продукция подлежит декларированию, то есть, в первую очередь нужно получить декларацию соответствия, и только при наличии зарегистрированной декларации дополнительно оформить добровольный сертификат ГОСТ Р на пищевую продукцию.

В таком случае сначала регистрируется декларация о соответствии, затем проводится добровольная сертификация пищевой продукции и оформляется сертификат, в котором обязательно указывается ссылка в виде регистрационного номера декларации.

Бдительное отношение к своему здоровью, здоровью своей семьи – гарантия долгих лет жизни и отсутствие проблем со здоровьем. Прогрессивно мыслящие граждане и покупатели, которые заботятся о своем здоровье и о здоровье своих детей, не станут пренебрегать здравым смыслом, а будут покупать только те товары, на которые у продавца есть соответствующий документ, подтверждающий качество.

Если же такового нет, значит и товар наверняка неизвестного происхождения и пользы Вам не принесет, а может быть, даже навредит Вашему здоровью. В сегодняшнем демократическом государстве каждый гражданин знает, что у него есть не только обязанности, но и права. И одним из таких прав является право узнать, проводилась ли сертификация пищевой продукции и есть ли подтверждающий качество документ на товар, который Вы хотели бы приобрести. Пользуйтесь своим правом, уважаемые сограждане! Сертификация продуктов питания (всех категорий) призвана подтвердить тот факт, что данный продукт безопасен для здоровья человека.

Документы для проведения сертификации в РФ
Перечень продукции, подлежащей сертификации
Заявка на получение сертификата
Консультации по сертификации
- 23 -
04.16
- 28 -
11.15
- 04 -
11.15
- 20 -
10.15
26.09.16
25.09.16
21.09.16
21.09.16
16.09.16
15.09.16
Наши клиенты
Все права защищены. Любое копирование материалов сайта www.rospromtest.ru запрещено.

© Центр сертификации "Роспромтест", Москва
+7 (495) 771-05-86