сертификация продукции в России
Центр сертификации Роспромтест
коды ОКП Коды ТНВЭД
Сертификация
Сертификаты
Полезная информация
Лицензирование

Декларирование и сертификация продуктов питания


Сертификация продуктов питания — это утвержденная на законодательном уровне процедура, которая в России проводится в форме обязательного декларирования уполномоченными аккредитованными органами сертификации, в соответствии с положениями действующих технических регламентов Таможенного Союза (Евразийского Экономического Союза).

Сертификация продуктов питания в России В соответствии с действующим законодательством о техническом регулировании, на продукты питания должно быть оформлено два обязательных документа — это протокол лабораторных испытаний и декларация о соответствии ТР ТС (ЕАС).

Добровольную сертификацию продуктов питания производитель может провести дополнительно в национальной российской системе ГОСТ Р. Но не нужно забывать, что эти форматы не являются взаимозаменяемыми. Если предприятие решило оформить добровольный сертификат, сначала необходимо оформить протокол и декларацию ТР ТС, так как они являются обязательными и первоочередными в данном случае.

Действующие технические регламенты на пищевую продукцию:
  • "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011)

  • "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011)

  • "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013)

  • "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013)

  • "На масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011)

  • "На соковую продукцию из фруктов и овощей" (ТР ТС 023/2011)

  • "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012)

  • "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016)

Порядок декларирования продуктов питания в России

  • 1. Подача заявки или запроса в свободной форме с перечнем изделий для определения стоимости сертификации;

  • 2. Предоставление образов для провидения лабораторных испытаний и копий документов компании-заявителя;

  • 3. Полученные образцы испытываются в соответствии с предусмотренным для них циклом, по завершении которого испытательный центр выдает заключение. В том случае, если объект соответствует действующим нормам, оформляется положительный протокол.

  • 4. На основании протокола испытаний, орган сертификации регистрирует декларацию о соответствии в электронном виде, данные о которой автоматически будут отражены в реестре.

  • 5. Заявителю передается оригинал протокола исследований, а также оригинал договора и акта выполненных работ. Вся процедура регистрации занимает порядка десяти рабочих дней.

Необходима ли проверка производства при сертификации

Ранее, когда еще не существовало системы декларирования и пищевые продукты подлежали обязательной сертификации, проводился анализ производства. Сейчас такой процедуры нет. Соответственно, проверяется только готовое изделие, а не условия изготовления. Плохо это или хорошо — время покажет, но пока реалии таковы, что пока процесс включает только обязательное тестирование образцов.

Какие данные содержит декларация

  • Наименование производителя, юридический адрес и адрес осуществления деятельности (производства);

  • Наименование, а также марка выпускаемого изделия;

  • Номер нормативного документа, по которому производится изделие;

  • Номер протокола и дата оформления;

  • Срок действия.

Какие продукты питания подлежат сертификации и декларированию

В отношении продуктов питания предусмотрено только обязательное декларирование соответствия. Исключением является только необработанные продукты животноводства, они декларированию и сертификации не подлежат.

К необработанным продуктам питания относится: живая или замороженная рыба и морепродукты, мясо (в том числе, туши и полутуши), яйцо, необработанный мёд, сырое молоко. В отношении этих видов изделий предусмотрено оформление только ветеринарного сертификата (регистрация в системе Меркурий). В отношении остальных товарных групп предусмотрено оформление декларации о соответствии.

Детское и специализированное питание подлежит обязательной государственной регистрации в Роспотребнадзоре. На эти категории сначала необходимо оформить свидетельства государственной регистрации.

Услуги общественного питания обязательной сертификации в России не подлежат. Кафе, рестораны, столовые, реализующие готовые блюда на месте их приготовления, не должны проходить процедуру подтверждения качества.

Как проверить подлинность

Сейчас информация об оформленных декларациях, а также сертификатах заносится в электронный реестр Росаккредитации, где их может проверить любой пользователь. В электронном реестре документы можно проверить указав организацию изготовителя. Нет необходимости заполнять все поля, предложенные системой, достаточно внести название организации и нажать "поиск". Результат поиска отражает информацию указанной компании.

Документы для проведения сертификации

• Копии свидетельств ИНН и ОГРН, заверенные печатью и подписью руководителя;
• Карточка реквизитов заявителя;
• ТУ, если нет действующего ГОСТа;
• Копия договора аренды производственных площадей, заверенная печатью и подписью;
• Заявка.

Документация высылается в электронном виде. Вы можете прислать запрос для предварительного расчета стоимости сертификации в свободной форме. При этом необходимо указать точный перечень и состав.

Необходимо ли разрабатывать ТУ для прохождения сертификации

При сертификации продуктов питания необходимо ссылаться на нормативный документ, по которому производится изделие. По продовольственной группе существует много действующих стандартов (ГОСТ). ТУ (технические условия) нужно разрабатывать, если в отношении товара нет ГОСТа или же технология производства отличается, от требований стандарта. Если Вам неизвестно, есть ли действующий норматив, лучше предварительно пришлите запрос нашим специалистам. Мы проконсультируем Вас по этому вопросу - подберем стандарт, на основании которого можно провести сертификацию. При необходимости разработаем ТУ для Вашего предприятия.

Требования к маркировке продуктов питания

Выпускаемая в обращение пищевая продукция должна маркироваться в соответствии с нормами действующего законодательства. Этикетка должна содержать следующие данные:

• Знак ЕАС (знак обращения Евразийского Экономического Союза);
• Наименование продукта, включая торговую марку;
• Название и адрес компании изготовителя;
• Состав;
• Пищевая ценность;
• Срок годности и условия хранения.

Для импортных пищевых продуктов, в дополнение к изложенной информации, отражаются данные об импортере. Правила маркировки продуктов питания изложены в регламенте Таможенного Союза (ТР ТС 022/2011).

Пример этикетки с маркировкой ЕАС


Если у Вас остались дополнительные вопросы по процедуре сертификации продуктов, обращайтесь за консультацией к нашим экспертам.

Документы для проведения сертификации в РФ
Перечень продукции, подлежащей сертификации
Заявка на получение сертификата
Консультации по сертификации
- 09 -
03.18
- 24 -
02.18
- 20 -
02.18
- 19 -
01.17
17.10.19
21.08.19
13.08.19
16.07.19
11.07.19
11.07.19
Наши клиенты
© Всероссийский центр сертификации РОСПРОМТЕСТ
109004, Москва, ул. Николоямская, дом 29, стр. 1, офис 313
+7 (495) 771-05-86

Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта www.rospromtest.ru запрещено.