сертификация продукции в России
Центр сертификации Роспромтест
коды ОКП Коды ТНВЭД
Сертификация
Сертификаты
Полезная информация
Лицензирование
Главная > Сертификация строительных материалов - сертификат на строительные материалы, добровольная сертификация строительной продукции

Сертификация строительных материалов

С 1 января 2009 года вступил в силу Федеральный закон № 148-ФЗ «О саморегулируемых организациях», согласно которому с 1 января 2009 года строительные лицензии больше не выдаются, а выданные в прошлых годах лицензии будут действительны до 2010 года. Для того чтобы законно осуществлять деятельность теперь нужно вступать в саморегулируемые организации (СРО). Осуществить организацию СРО в состоянии только те строительные фирмы, у которых есть в наличии действующая лицензия.

Сертификация строительных материалов – это процесс подтверждения соответствия строительных материалов нормам документов, утвержденных законодательными органами государства и в большинстве случаев, сертификация строительных материалов является добровольной процедурой. Сертификация строительной продукции осуществляется не покупателем и не производителем, а третьей стороной, имеющей аккредитацию от государства на то, чтобы проводить сертификацию. Для того чтобы фирма могла осуществлять некоторые виды работ, СРО выписывает членам своей организации специальные свидетельства о допуске. Список работ, на которые нужны специальные допуски, утвержден приказом № 274 от 9 декабря 2008 года министерства регионального развития РФ. Инженерно-строительные работы, которых нет в этом списке, могут производиться любыми юридическими или физическими лицами. Допуск в СРО дается без ограничения территории, на которой с его помощью можно проводить работы. Те, кто имеет допуск СРО в строительстве, должны просто соблюдать все установленные правила и требования во время строительства.

Что касается лицензирования строительной деятельности, то, как считают некоторые, оно крайне необходимо для осуществления профессиональной деятельности тем фирмам и организациям, которые намерены оказывать свои услуги на рынке строительных, архитектурных, гидростроительных услуг и услуг жилищно-коммунального комплекса.

Добровольная сертификация строительных материалов

Толчком к отмене лицензий на строительные материалы и работы стало желание государства расширить и изменить Градостроительный кодекс. Многие компании выступали и выступают против отмены лицензирования, так как это может привести к появлению мошенников и аферистов в сфере услуг. Следовательно, сертификация строительных материалов остается пока единственным рычагом для регулирования качества строительной продукции. Хотя и сейчас, при проведении тендеров, важнейшим пунктом является вопрос качества применяемой в строительстве продукции. То есть сертификация строительной продукции играет значимую роль и в данном контексте. Даже если та или иная продукции не подлежит обязательной сертификации оформляется добровольный сертификат соответствия.

Тем не менее, правительство страны настаивает на отмене лицензий, так как они представляют собой лишь один из малоэффективных способов контроля и надзора за работами. Более эффективными методами надзора считаются, по мнению государственных чиновников, экспертизы проектной документации, ввод объектов в эксплуатацию, получение разрешения на строительство и другие факторы.

Реалии таковы, что большинство видов строительной продукции сейчас не подлежат обязательной сертификации. Однако, некоторые виды подлежат декларированию соответствия. Например, ранее сертификации подлежали оконные блоки, а сейчас на данную продукцию должны быть оформлены декларации о соответствии.

Строительная сертификация призвана решать вопросы, которые касаются защиты интересов и прав потребителей. Процедура сертификации строительных материалов проводится для того, чтобы строительство не навредило здоровью, не нанесло опасности жизни тех, кто будет жить в возводимом здании, помещении. Экологическая защита окружающей строительство среды и экологическая чистота материалов также входит в компетенцию сертификации строительных материалов. Но важно отметить, что большинство компаний несмотря на тот факт, что сертификация строительных материалов не требуется, всё же оформляют добровольные сертификаты соответствия. Ведь при участии определенной компании в тендерах, приоритет отдается тем участникам, у которых есть сертификат на строительные материалы.

Сертификаты соответствия на строительные материалы подтверждают тот факт, что эта продукция соответствует тому назначению, для которого, собственно она и была изготовлена. Тому, что она соответствует той области применения и способам эксплуатации и использования, в которых приняты во внимание все нюансы данной продукции и те условия, в которых она была произведена. Те, кто выдают и утверждают сертификаты соответствия на строительные материалы, полностью несут ответственность за выданные сертификаты качества, сертификаты соответствия и сертификаты безопасности.

Аккредитованные органы, которые берутся за проведение сертификационных испытаний и исследований обязаны быть признаны в том порядке, который утвержден в системе сертификации ГОСТ Р. Данные о том, что те или иные объекты строительства прошли оценку качества, должны быть напечатаны в печатных изданиях Минстроя России и в справочниках ГОСТ Р.

В том случае, если у Вас появились разногласия с теми органами, которые обязаны были выдать Вам строительный сертификат, но по каким-то причинам не выдали, у Вас есть право подать аппеляционную жалобу в Комиссию по аппеляциям в Госстрое РФ. Эта комиссия обязана рассмотреть жалобу в течение оговоренного срока и уже её решение считается окончательным и бесповоротным.

Финансовые расходы за проведение аккредитации на выдачу сертификатов на строительные материалы несет заявитель. Государственные и аккредитованные органы и организации, призванные проводить сертификацию продукции в строительстве обязаны проводить её по всем нормам показателей качества, установленным нормативными документами.

Выдача сертификатов соответствия и безопасности на строительные материалы – очень ответственное дело, ведь от того, какие именно строительные материалы будут использоваться в строительстве, зависит и то, как долго простоит строящееся здание, его противопожарные качества. На многие виды строительных материалов требуется обязательное оформление такого документа как сертификат пожарной безопасности. Мало того, выдача сертификата соответствия не возможна без ранее оформленного пожарного сертификата. Можно смело сказать, что от правильно выданного сертификата соответствия на строительные материалы, от правильных проверок и исследований материалов для строительства, а все эти процессы заключает в себе сертификация строительных материалов - зависит и жизнь тех людей, которые будут жить в доме, в строительстве которого использовались сертифицированные строительные материалы. Не разрушится ли оно в течение ближайших лет, не станет ли оседать – все это результат того, сертифицированные ли строительные материалы были использованы во время строительства.

Документы для проведения сертификации в РФ
Перечень продукции, подлежащей сертификации
Заявка на получение сертификата
Консультации по сертификации
- 09 -
03.18
- 24 -
02.18
- 20 -
02.18
- 19 -
01.17
22.11.18
24.10.18
24.08.18
24.08.18
16.08.18
16.08.18
Наши клиенты
© Всероссийский центр сертификации РОСПРОМТЕСТ
109004, Москва, ул. Николоямская, дом 29, стр. 1, офис 313
+7 (495) 771-05-86

Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта www.rospromtest.ru запрещено.