сертификация продукции в России
Центр сертификации Роспромтест
коды ОКП Коды ТНВЭД
Сертификация
Сертификаты
Полезная информация
Лицензирование
Главная > Проведение гигиенической экспертизы и оформление гигиенических сертификатов

Гигиеническая экспертиза продукции

роведение гигиенической экспертизы и оформление гигиенических сертификатовВ первую очередь нужно отметить, что гигиеническая оценка продукции проводится органами Роспотребнадзора, а итоговыми документами, подтверждающими безопасность той или иной продукции, является так называемый гигиенический сертификат на готовую продукцию. Нужно отметить, что этот документ официально называется санитарно-эпидемиологическим заключением, но учитывая сложность произношения и написания официального названия – этот документ называют гигиеническим заключением или гигиеническим сертификатом. Для чего нужен данный документ ?
Гигиенические сертификаты могут выдаваться на готовую продукцию, на нормативно-техническую документацию и на определенные виды деятельности.

Теперь подробнее о каждом, из выше перечисленных видах сертификатов. На готовую продукцию сертификат оформляется на срок не более чем пять лет. Обычно данный документ оформляется на продукцию, которая контактирует с человеком. То есть проверяется изделие на наличие вредных веществ в материале, из которого произведена продукция Возьмем к примеру одежду – в данном случае проверяется не качество пошива, а в принципе сама ткань, из которого было сшито изделие. Теперь немного подробнее о процедуре оформления заключений. В первую очередь предприятие подается заявку на проведение гигиенической экспертизы в соответствующую службу. К заявке прилагается установленный перечень документации, среди которых : уставные документы предприятия (устав, свидетельств о постановке на учет в налоговый орган, свидетельство о государственной регистрации, коды статистики).

Если проводится гигиеническая оценка отечественной продукции, то необходимо подать вместе с выше перечисленными документами договор аренды производственных площадей, как документ, подтверждающий фактическое нахождения предприятия и копии гигиенических заключений на используемые материалы. Вместе с документами предоставляется опытный образец готовой продукции, на которую планируется получить разрешительную документации. Типовой образец проходит процедуру лабораторных испытаний , по результатам которых оформляется экспертное заключение ( протокол испытаний). Если продукция соответствует нормативам, то уже на основании экспертного заключения могут быть выданы гигиенические сертификаты (заключения).

Процесс получения заключений ( сертификатов) и на импортную продукцию идентичен. Разница заключается только в перечне предоставляемых документов. Вместо договора аренды, необходимо предоставить договор на поставку, данные которого ( порядковый номер и дата) будут включены в выдаваемый документ. Нужно отметить, что в сертификате будет указана компания производитель и и компания- получатель. Также отражается продукция, с обязательным указанием торговой марки или артикулов. Таким образом, производится четкая идентификация определенной продукции. Если заключение выдано на продукцию «N» торговой марки, то уже нельзя ввезти продукцию другой торговой марки, пусть даже от одно производителя.

Документы для проведения сертификации в РФ
Перечень продукции, подлежащей сертификации
Заявка на получение сертификата
Консультации по сертификации
- 09 -
03.18
- 24 -
02.18
- 20 -
02.18
- 19 -
01.17
22.11.18
24.10.18
24.08.18
24.08.18
16.08.18
16.08.18
Наши клиенты
© Всероссийский центр сертификации РОСПРОМТЕСТ
109004, Москва, ул. Николоямская, дом 29, стр. 1, офис 313
+7 (495) 771-05-86

Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта www.rospromtest.ru запрещено.