сертификация продукции в России
Центр сертификации Роспромтест
коды ОКП Коды ТНВЭД
Сертификация
Сертификаты
Полезная информация
Лицензирование
Главная > Санитарно-эпидемиологические заключения на продукцию, произведенную с использованием наноматериалов

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза наноматериалов

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза продукции, произведенной с использованием нанотехнологийСанитарно-эпидемиологические заключения выдаются после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы. СЭЗ – документальное подтверждение о соответствии государственному перечню требований и норм и безопасности для факторов в окружающей среде обитания, хозяйственной деятельности или другого вида деятельности производстве и продаже товаров и услуг, соблюдению эксплуатационной документации. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза обязательна для ряда товаров. Обязательно проходит проверку производство и продажа детских товаров, продуктов питания, всех видов одежды и всех приспособлений и составов, которые по роду своей деятельности соприкасаются с нашей кожей и могут принести вред нашему организму. Продукция должна пройти испытание и ряд тестов.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза обязательно проводится для продукции, которая производится с помощью наноматериалов и нанотехнологий.
Нанотехнолигия относится к сфере высоких технологий за счёт используемых новинок техники. Выдача санитарно-эпидемиологических заключений (СЭЗ) происходит в РосПотребНадзоре. Регистрация данной документации в отношении продукции и производства с использованием нанотехнологий связана с тем, что нанотехнологии представляют из себя технические новинки, не проверенные или используемые редко. Для получения официального разрешения необходима экспертиза производства на соответствие санитарным нормам и правилам. При принятии решения о проведении экспертизы заключается договор с перечнем процедур, которые необходимо пройти для получения СЭЗ на производство и ли готовую продукцию.

Необходимо проконсультироваться с курирующим санитарным врачом , который чётко объяснит, какие именно процедуры необходимы для деятельности, связанной с применением нанотехнолигий. Если в список попадут излишние пункты – это может закончиться ненужными денежными затратами. С учётом того, как часто используются в производстве нанотехнологии зарубежного производства, могут потребоваться сведения о производителе – обязательно нужно указать фирму-производителя и юридический адрес.

В России иногда применяются зарубежные разработки в области нанотехнологии, поскольку зарубежные технические достижения развиваются эффективнее отечественных. Современное российское законодательство разрабатывает меры по усовершенствованию отечественный рынок и отечественное производство нанотехнологий, возможно, вскоре пункт об указании зарубежного производителя будет использоваться реже.

Санитарно-эпидемиологические заключения могут потребоваться, в свою очередь и для последующего оформления сертификатов соответствия или деклараций о соответствии. Для оформления СЭЗ потребуется предоставить определенный пакет документов, подтверждающих место нахождения предприятия: свидетельство ИНН (как документ, свидетельствующий о постановке на налоговый учёт). Также потребуются свидетельство о регистрации (ОГРН) и прочие документы. Основным документом, отражающим технологический процесс производства той или иной продукции, является либо ГОСТ либо ТУ - технические условия. Продукция может производиться не по ГОСТ, но тогда для её освидетельствования необходимы ТУ . Продукция и технология производства должна быть подробно описана в одном из перечисленных документах.

Документы для проведения сертификации в РФ
Перечень продукции, подлежащей сертификации
Заявка на получение сертификата
Консультации по сертификации
- 09 -
03.18
- 24 -
02.18
- 20 -
02.18
- 19 -
01.17
22.11.18
24.10.18
24.08.18
24.08.18
16.08.18
16.08.18
Наши клиенты
© Всероссийский центр сертификации РОСПРОМТЕСТ
109004, Москва, ул. Николоямская, дом 29, стр. 1, офис 313
+7 (495) 771-05-86

Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта www.rospromtest.ru запрещено.