сертификация продукции в России
Центр сертификации Роспромтест
коды ОКП Коды ТНВЭД
Сертификация
Сертификаты
Полезная информация
Лицензирование
Главная > Оформление санитарно-эпидемиологических заключений на БАД

Государственная регистрация БАД

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза БАДБиологически - активные добавки, в простонародье называемые БАДами, на протяжении нескольких десятилетий обрели массовую популярность. Однако, не все добавки могут пригодны к использованию и уж тем более полезны. Чтобы предотвратить массовые отравления и заражения, каждый производитель биологически активных добавок должен получить санитарно-эпидемиологическое заключение, что требуют санитарные правила СанПиН 2.3.2. 1290-03 пункт 7.4. СЭЗ на на данную продукцию можно получить, обратившись отделение Роспотребнадзора и представив все требуемые экспертами документы на рассмотрение. Если до февраля 2010 года достаточно было получить свидетельство о государственно регистрации и спокойно реализовывать БАД в торговые и аптечные сети, то теперь биологически - активные добавки приравниваются к пищевым продуктам и требуют обязательного декларирования.

Санитарно-эпидемиологические заключения больше не оформляются
С 1 июля 2010 года Роспотребнадзором были отменены санитарно-эпидемиологические заключения. На БАД теперь необходимо оформлять Регистрационное удостоверение.



Для того, чтобы правильно была проведена санитарно-эпидемиологическая оценка, необходимо представить экспертам Роспотребнадзора все документы, имеющие непосредственное отношение ко всем процессам производства и упаковки биологически - активной добавки. Подробные сведения о составе продукта, технологические особенности производства и описание непосредственно технического процесса производства помогут производителю произвести должное впечатление на оценочную комиссию и быть уверенным в том, что результаты всех проверок и клинических испытаний приведут к конечному результату. Свидетельства о государственной регистрации, дающему право распространять продукцию по торговым точкам и аптечным киоскам. Все проверенные образцы добавок размещаются в реестре Роспотребнадзора, который можно отыскать на его официальном сайте. Данный реестр размещает полную информацию о той или иной биологически - активной добавке с номером выданного свидетельства, данными производителя, а также с описанием состава и области применения.

Основной формой соответствия биологически - активных добавок к требуемым правилам является форма декларирования. Декларация позволяет производителю беспрепятственно организовывать производство, реализацию и перемещение Биологически - активных добавок до места назначения. Транспортные перевозки Биологически- активных добавок должны сопровождаться копией деклараций.
Если БАДы не соответствуют определенным требованиям, то их производство и реализация будут недопустимы.
Вот те требования, которые могут привести к запрету реализации БАДов к пище:
- отсутствие государственной регистрации;
- нет декларации о соответствии;
- отсутствие соответствия санитарным нормам и правилам;
- срок годности у БАДов истек;
- отсутствие определенных условий реализации, которые описаны в законодательных актах, регулирующих производство, реализацию и перевозку Биологически - активных добавок;
- нет этикетки или данные этикетки не соответствуют данным, зафиксированным при государственной регистрации;
- на этикетке вообще отсутствуют данные, которые приняла и опубликовала документально государственная регистрация.
Все Биологически - активные добавки, согласно СанПиН 2.3.2.1290-03, должны реализовываться только через аптеки и аптечные сети, а также диетические и специализированные магазины.

Документы для проведения сертификации в РФ
Перечень продукции, подлежащей сертификации
Заявка на получение сертификата
Консультации по сертификации
- 09 -
03.18
- 24 -
02.18
- 20 -
02.18
- 19 -
01.17
22.11.18
24.10.18
24.08.18
24.08.18
16.08.18
16.08.18
Наши клиенты
© Всероссийский центр сертификации РОСПРОМТЕСТ
109004, Москва, ул. Николоямская, дом 29, стр. 1, офис 313
+7 (495) 771-05-86

Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта www.rospromtest.ru запрещено.