Контакты Регион: г. Москва

Новые санитарно-эпидемиологические требования пищевых продуктов

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил к рассмотрению санитарно-эпидемиологические правила и нормы, которые предполагают разрешение для использования при приготовлении пищевых продуктов из мяса птицы и мяса убойных животных только охлажденного, а не замороженного мяса. Необходимость таких мер Онищенко объяснил тем, что замороженное мясо оказывает на организм человека ярко выраженное негативное воздействие, особенно на детей и беременных и кормящих женщин. Руководитель Росотребнадзора не уточнил, в чем же заключается это воздействие и не привел аргументов в подтверждение своего высказывания, а противники принятия новых СанПиН утверждают, что замороженное мясо лишь незначительно уступает охлажденному по некоторым органолептическим характеристикам

Сейчас документ находится на согласовании в ведомствах и примерно через месяц станет ясно, каким он будет в окончательном виде. На сегодняшний день существуют три версии того, о чем будет говориться в документе. По первой версии новые правила коснутся приготовления детского и диетического питания, а также продуктов для беременных и кормящих женщин. Другой вариант предполагает соблюдение новых правил производителями, которые выпускают свою продукцию по ГОСТам. И третья версия предполагает запрет на использование замороженного мяса всеми производителями.

Требования использования только охлажденного мяса в специальной продукции для детей, беременных и кормящих женщин, а также при изготовлении продукции по ГОСТам производитель признают разумными и справедливыми и готовы принять такие условия.

Вариант, при котором замороженное мясо будет полностью запрещено, вызывает множество вопросов и противоречий. Производители и другие заинтересованные стороны приводят множество различных доводов против таких мер. Во-первых введение столь жестких правил крайне обременительно для производителей, им придется провести частичное или полное переоборудование предприятий и изменить технологи обработки и хранения. Также замороженное мясо служит мясоперерабатывающим предприятиям резервом, который позволяет исключить перебои в производстве продукции. Без этого резерва большинство предприятий мясоперерабатывающей отрасли периодически будут испытывать недостаток сырья.

При введении запрета на использование замороженного мяса станет невозможно импортировать мясо из некоторых зарубежных стран, которые сейчас поставляют России сырье, так как довезти его не в заморожено виде будет невозможно. Такое сокращение импорта в сочетании с медленными преобразованиями на российских мясокомбинатах приведет к дефициту мяса в стране. Также неясным остается вопрос о том, как же доставлять мясо в отдаленные районы нашей страны, в которые до сих пор отправляли замороженные продукты.

Кроме того, продукты из охлажденного мяса дороже продуктов, изготовленных из замороженного мяса. Учитывая, что российским предприятиям понадобятся немалые средства на реорганизацию, а также предполагаемую нехватку охлажденного мяса в стране, предполагается рост цен на мясную продукцию на 30-50%, и эта проблема ляжет на плечи потребителей.

28 января 2009

Онлайн консультация

ФИО
E-mail
Наименование услуги
Комментарий

Наши клиенты