Контакты Регион: г. Москва

Производители соков и масла хотят, чтобы процедура сертификации вновь стала обязательной

Недавно на Украине была отменена процедура обязательной сертификации продуктов питания. В результате производители подсолнечного масла и соковой продукции остались недовольны этим фактом, о чем открыто и заявляют.

Пресс-служба Госпотребстандарта Украины сообщила, что решение об отмене обязательной сертификации было принято руководством организаций «Союз производителей соковой продукции Украины» и «Укролияпром» на встрече, организованной в начале сентября этого года в центральном аппарате украинского Госпотребстандарта.

По словам представителя союза, объединившего основную массу украинских производителей соков, Сергея Черепкова, для представления конкретного продукта на европейском рынке сертификация просто необходима. Она всегда являлась первым и главным условием. Такая практика была подтверждена опытом работы с организациями, тестирующими товар и выдающими на него сертификаты не только в государства ЕС, но и в ЮАР, Японии и Канаде.

Сергей Черпаков также заявил, что организация процедур по сертификации – это, без сомнений, соответствие товаров требованиям безопасности и качества. Потребители привыкли видеть на прилавках магазинов продукты питания, прошедшие сертификацию. Покупатели могут доверять лишь сертифицированной продукции, на которой присутствуют необходимые знаки.

Заместитель председателя ассоциации «Укролияпром» Татьяна Бевзюк подчеркивает то, что, сертифицируя свой товар, у предприятий, находящихся в составе ассоциации, не возникает сомнений по поводу качества собственной продукции. Производители в обязательном порядке должны проходить сертификацию, чтобы и потребитель не сомневался в качестве приобретаемого товара.
Татьяна Бевзюк также указывает на низкий уровень качества импортных масел и жиров, реализуемых в магазинах Украины.

Отмена процедуры обязательной сертификации, как считает Безюк, может повлечь еще большее снижение качества продукции, распространяемой на территории Украины, а также ухудшение состояния здоровья жителей государства.

В конце предыдущего года Кабинет министров изменил перечень продуктов питания, которые должны быть подвержены обязательной сертификации. В итоге данный перечень был сокращен на 17 позиций.

Наряду с этим было издано постановление, где говориться о том, что параметры анализа степени риска, связанного с производством, выпуском и реализацией товара, должны изменяться. Параметры оценки будут определены в результате проведения нескольких плановых совещаний, касающихся государственного контроля и надзора.

9 ноября 2010

Онлайн консультация

ФИО
E-mail
Наименование услуги
Комментарий

Наши клиенты