Контакты Регион: г. Москва

Качество соевой продукции - принципы разработки новых технических регламентов на продукты питания

С каждым годом растет число россиян, выдерживающих Великий пост. И к этому периоду торговая сеть готовится заранее. На прилавках большинства магазинов появляются так называемые "постные" продукты. Это и соевое мясо, и соевый творог, и йогурты, и колбаса, и молоко…
Но попытаемся ответить на вопрос, на самом ли деле полезна для здоровья "постная диета"? Ведь качество продуктов, к сожалению, оставляет желать лучшего. Проблема заключается даже не в том, что соя, подобно многим овощам, фруктам и зерновым, является генномодифицированной. Не отличаются хорошими вкусовыми качествами и остальные продукты. Недаром даже правительство страны озабочено этой проблемой, и президент Дмитрий Медведев уже потребовал разработать новые технические регламенты, чтобы покупатель видел, приобретает ли он натуральное молоко либо "нормализованное по количеству жиров". Напомним, что в сертификация продуктов питания после вступления технического регламента Таможенного Союза была заменена процедурой декларирования.

Молочные продукты и молоко сегодня – чуть ли не главная "проблема" в питании. Цифры статистики утверждают, что, количество потребляемых россиянами молочных продуктов растет с каждым годом, но при этом мы почти не задумываемся, что едим и получаем ли от этого пользу. Да и по вкусу все продукты становятся все более единообразными. Врачи утверждают, что качество молока и производимых из него продуктов на настоящий момент катастрофически низкое, именно по этой причине растет число рекомендаций для кормящих матерей по исключению из питания этого наиболее естественного, казалось бы, продукта. Множество младенцев страдают аллергией на молоко. Причина этого – содержащийся в молоке молочный сахар – лактоза и казеин. И аллергия может сохраниться на всю жизнь.

Конечно, эту проблему можно назвать общемировой, в странах Западе тоже все чаще слышны советы по исключению молока из питания. В последние годы технологии производства этого продукта питания настолько усложнились, что теперь легко выдать за молоко смесь растительных и животных белков, сдобренных растительными жирами и искусственной лактозой. И отличить эту смесь от натурального молока можно лишь, когда сравнишь его с парным деревенским, только что из-под коровы.

В провинции, правда, все пока не так плохо. Исследованиями установлено что чем «моложе» производители, то есть чем позже пришли они рынок, тем качественнее у них молоко. Вот, например, в Башкирии, когда открываешь пакет кефира или молока, ощущаешь давно забытый запах молока из детства… Однако даже кормящим матерям можно есть отдельные молочные продукты, хотя некоторые строгие доктора пытаются перевести мамочек на козье молоко или заставляют их вообще отказаться от молока. Чтобы пить цельное молоко, нужно просто усвоить определенные правила. Во-первых, никогда не покупайте стерилизованное молоко с длительным сроком хранения - изучение прилавков магазинов Москвы показало, что ни в одном из них не содержится цельное стерилизованное молоко. Даже высокая цена литра молока известных производителей из европейских стран (более 50 рублей) не дает гарантию, что вы приобретаете натуральный продукт.

Во-вторых, покупайте пастеризованное молоко с указанным процентом жирности 3,4% -6%" - именно таков он у цельного коровьего молока. Можно также покупать молоко на рынке - там оно, как правило, цельное. Теперь о молочных продуктах. Все, что вы приобретаете в супермаркете, делается из "нормализованных" продуктов. В итоге выбора нет – придется есть то, что есть в продаже, или самим делать кефир из того рыночного деревенского молока. С мясными продуктами ситуация гораздо серьезнее. Есть давно известный народный способ проверки – дайте купленный продукт домашнему любимцу – можно собаке, но лучше все же кошке, она привередливее в еде. Используя такой способ, можно "отсечь" сосиски и колбасы из откровенного "комбикорма", это касается генномодифицированной сои в первую очередь.

Этот год должен упростить ситуацию в Москве: на ГМО-продуктах появится добровольная специальная маркировка "Не содержит ГМО!" Наносить такую маркировку смогут только те предприятия, которые будут отдавать свою продукцию на исследование в столичный Департамент потребительского рынка и услуг. В этих целях уже в ближайшее время будет закуплено специальное оборудование для лабораторий. Однако, исходя из опыта добровольных объединений производителей мясопродуктов, все же многие предприниматели стремятся ввести потребителя в заблуждение. Поэтому, даже увидев на продукте заветный зеленый значок, все-таки обратите внимание на его состав – если в колбасе или сосисках обозначено сниженное количество консервантов, это обычно свидетельство "соевого качества" продукции.
С сырым мясом все гораздо проще. Одно правило - покупайте мясо цельным куском, ни в коем случае не берите упакованное. А где это делать - в супермаркете или на рынке – не столь важно. Не стоит покупать фарш, лучше переборите свою лень и приготовьте его своими руками. Купленный в крупных магазинах вкус молотого мяса в последние год-два до боли схож со вкусом соевых продуктов. И сделанные из него котлеты напоминают резину. А, упакованное герметично мясо нельзя покупать не из-за сои, в нем наблюдается большое количество консервантов. Производители, как правило, обычно не указывают это в маркировке, получая тем самым возможность применения не самых полезных химических соединений.

Этот список "съедобных" продуктов бесконечен. Сюда можно отнести и хлебобулочную продукцию второго сорта, изготовленную из плохо просеянной муки, - туда не нужно делать никакие добавления, чтобы продукт стал действительно полезным. Это и яблоки российских садов – их легко определить по качеству: наши побитые и червивые яблочки отличаются от французской или израильской глянцевой продукции, как небо и земля, а молдавские и польские яблоки сегодня запрещено ввозить в Россию. Отдельной статьей проходят соки, которые стало модным пить сегодня всем. По "нектарам" и "морсам" все понятно, и написано про это уже немало. В их состав входят воды и разнообразные, не слишком натуральные добавки, поэтому вряд ли они полезны для детей и взрослых. А любой продукт, в маркировке которого содержится слово "сок", состоит, как всем уже известно, из воды и концентрата, да еще и был подвергнут термической обработке. А потому витаминов в нем не сохранилось.

К исключению можно отнести только сок "первого отжима", который также подвергается тепловой обработке, но его сразу пакуют в пакеты, минуя процесс превращения в концентрат, (хотя его тоже разбавляют водой, но в меньшем количестве). Такой продукт более полезен, особенно это относится к сокам, предназначенным для детского питания. Если внимательно читать маркировку продуктов, можно узнать о них многое. Но, к сожалению, в России упразднили традиционные советские ГОСТы, новые технические регламенты еще не разработаны, поэтому производители называют свой товар продуктом и пишут на этикетках все что угодно. Детское питание тоже не обошла эта проблема. Свидетельство тому - регулярные скандалы с такими крупными компаниями, как "Нестле", в продуктах которых обнаруживаются те самые генномодифицированные продукты, обычно это кукурузная или пшеничная мука либо соя.

Вряд ли изменит сложившееся положение введение пищевых технических регламентов, и первые из проектов об этом свидетельствуют. К примеру, разработанный в Российским союзе производителей соков проект регламента «О соках и соковой продукции». Само его наименование нуждается в уточнении, потому что сок тоже является соковой продукцией. Вот и выходит, что проект писался авторами с целью обеспечения максимума свободы для производителей и продавцов этой продукции. Например, регламентируется необходимость обязательной регистрации производства соковой продукции, но при этом не определен ее порядок, а это создаст правовую неопределенность.

Не является нормой права оценка соответствия, которая выражена формой добровольной системы самоконтроля, поэтому она не обязательна для исполнения. Налицо противоречие проекта статье 19 Закона «О техническом регулировании», которая не допускает подмену обязательного подтверждения соответствия на сертификацию в добровольном порядке. При том что действующим российским законодательством порядок осуществления государственного контроля (надзора) над соблюдением всех требований технических регламентов не установлен, данный проект нуждается в коренной переработке, особенно в части, касающейся установления порядка проведения данного контроля. К тому же, в проекте закона отсутствует определение вообще такого понятия, как продукция, находящаяся на рынке в обороте, а это влечет правовую неопределенность при осуществлении государственного контроля.

Разработка новых технических регламентов на продукты питания

Другой проект специального технического регламента разработан в Российском союзе предприятий молочной отрасли – «О молоке, продуктах его переработки, процессах их производства и оборота». В этом проекте используется 121 термин, из них 66 новых, ранее не использовавшихся в стандартах, и еще 20 существенно отличаются от общепринятых своими определениями. Даже одно это приведет к большой путанице. Возникает вопрос: причина этого - безграмотность или все специально так сделано? К тому же, ряд показателей по безопасности от действующих санитарных норм и правил существенно отличается.

В качестве обязательных проектом введены органолептические показатели. Но, опять же, объективные методы их определения при этом отсутствуют. Правила подтверждения соответствия требованиям технического регламента расплывчаты. А в случаях, когда в качестве заявителя выступает продавец продукции, условия применения схем декларирования отсутствуют. И главное, государственный контроль над соблюдением требований технического регламента опять же не прописан.

Почти все соки в России произведены из импортного сырья
Как выяснилось, даже яблочный сок в России делается в большинстве случаев из импортного сырья. Из нашей антоновки, белого налива и других исконно российских сортов яблок делается не больше 25 процентов концентрата. Остальное сырье - привозное. Раскрыли этот факт журналистам сами производители. По мнению президента Российского союза производителей соков Натальи Ивановой, Минсельхозу необходимо дать задание на разработку программы промышленного садоводства.
Имеющуюся площадь яблоневых садов надо увеличить, по меньшей мере, в четыре раза. Также эксперт считает, что государством должны выделяться деньги региональным предприятиям для модернизации технологических линий. В связи с дефицитом современного оборудования каждый год сгнивают тонны яблок у мелких фермеров. Потери экономики исчисляются сотнями миллионов рублей. И увеличиваются эти потери с каждым годом, потому что потребление соков растет в колоссальных размерах. Если десять лет назад россиянами потреблялось в год в среднем примерно 5 литров, то сейчас выпивают уже по 20 литров.

Эксперты также сообщили, что же на самом деле мы пьем. Как выяснилось, доля натурального, 100-процентного или восстановленного сока на российском рынке составляет менее 25 процентов. Нектары занимают объем наибольший - почти 68 процентов. Они тоже сделаны из натурального сырья, но содержат больше воды, подсластителей и ароматизаторов. И менее 3 процентов рынка приходится на долю морсов, 6 процентов отведено сокосодержащим напиткам. В апреле 2009 года вступил в силу новый технический регламент, который четко разграничил все эти категории. До этого, как говорят специалисты, всю продукцию именовали просто "сок".

Но и сейчас не стоит терять бдительность. Очень часто доверчивого покупателя соблазняет яркая маркировка "100 процентов". А почитав внимательно, можно понять, что в самом деле за этим скрыто "100-процентное качество" или "100 процентов честная цена". А это является прямым нарушением. Руководителем испытательной лаборатории Союзэкспертизы Мариной Цирениной разъяснено, что в соответствии с сегодняшним законодательством надписи «100 процентов» не может быть ни на одном соке. Отсюда следует, что на пакете с натуральным продуктом в первую очередь должно быть указано, что это именно сок, и что он восстановлен из натурального исходного сырья, что в нем не содержатся консерванты. А если это сок для детского питания, то непременно нужно указание, для какого возраста он предназначен.

Предпринимали, производящие нектары и сокосодержащие напитки, применяют и технологические хитрости. С целью уменьшения в напитке доли натурального сырья, читай – в целях увеличения прибыли, в продукцию добавляются красители и большее количество воды. Дело доходит даже до того, что в напитке доля натурального концентрата не превышает 20 процентов. По содержанию веществ, опасных для здоровья, соки, считают эксперты, вреда человеку не принесут. В погоне за прибылью производители стараются разбавить концентрат как можно больше, но в отношении химии они осторожны. Но у специалистов есть вопросы и к новому техрегламенту. К примеру, в нем невнятно прописан раздел, который определяет понятие "натуральность" сока.

5 июня 2011

Онлайн консультация

ФИО
E-mail
Наименование услуги
Комментарий

Наши клиенты