Контакты Регион: г. Москва

В Беларуси приняты новые национальные стандарты на колбасные изделия для детей

В пресс-службе Госкомитета Беларуси по стандартизации сообщили, что в Беларуси с сентября текущего года введен стандарт на колбасные вареные изделия для питания детей дошкольного и школьного возраста.

Стандарт на колбасные изделия для детей СТБ 2247-2012 Как отмечают в комитете, введение данного стандарта даст возможность увеличить ассортимент, повысить качество продукции, сделать ее более конкурентоспособной, а также оптимально учесть особенности детского питания. Разработал СТБ 2247-2012 "Изделия колбасные вареные для питания детей дошкольного и школьного возраста. Общие технические условия" институт мясо-молочной промышленности. Стандартом определяются общие требования к данной группе колбасных изделий, установленные с учетом национальных нормативных документов, требований российских и европейских стандартов к данной группе товаров.

Как рассказала кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая отделом технологий мясных продуктов Института мясо-молочной промышленности, Светлана Гордынец, стандарт предъявляет жесточайшие требования к сырью - по токсикологическим и микробиологическим показателям, по содержанию специй (запрещено использование жгучего перца), соли (показатель снижен), уменьшено в 2 раза содержание нитрита натрия - стабилизатора цвета, и консерванта.

Светлана Гордынец отмечает, что кроме сырья, являющегося традиционным - свинины, говядины, телятины, мяса птицы, колбасные изделия для детского питания также могут изготавливаться из мяса кролика. Допускается в целях увеличения ассортимента использование сочетаний различных видов мясного сырья. Разрешено при производстве использовать субпродукты, их перечень ограничен - сердце, язык и печень. При этом она подчеркнула, что для изготовления таких колбасных изделий не допускается использование мяса тощих животных, хряков и быков, генетически модифицированных ингредиентов, синтетических красителей, искусственных ароматизаторов и сырья, мяса, замороженного более одного раза.

Определена классификация колбасных изделий в разрезе сортов в зависимости от характеристик и соотношения мясного сырья: высший сорт (изделия, предназначенные для питания детей дошкольного и школьного возраста) и первый сорт (для питания детей школьного возраста). Такая продукция для питания детей может обогащаться физиологически функциональными пищевыми ингредиентами (микро- и макроэлементами, витамины): для детей 3 - 18 лет - в количестве на 100 г/продукции - 15% - 50% от нормы потребления в сутки.

Стандарт содержит требования к методам контроля, к упаковке, маркировке, транспортированию, правилам приемки и хранению. В частности, согласно требованиям СТБ 2247-2012, на упаковке изделия для питания детей, должна быть маркировка с указанием данного стандарта и указание предназначения: для питания детей дошкольного и школьного возраста или для питания детей школьного возраста.

В госкомитете Беларуси сообщили, что в данный момент ведется работа по изучению качества мясного сырья в разрезе показателей, оптимального для изготовления мясных продуктов для питания детей, а также работа по созданию проектов госстандартов Беларуси на мясные и мясорастительные рубленые полуфабрикаты для детского питания, телятину и говядину для изготовления продуктов питания детей младшего возраста.

Для справки – в Беларуси действует свыше 40 госстандартов, определяющих требования к продуктам питания для детей. Регламентируются и методы контроля показателей безопасности и качества, требования к сырью, для производства продуктов питания, требования на готовую продукцию. Это, скажем, стандарты на мясные, птичьи, рыбные, плодово-ягодные, овощные и плодоовощные консервы, консервы на овощной и фруктовой основе, стандарты на молоко, кефир и другие молочные продукты, пастообразные и жидкие, на нектары, соки, морсы и сокосодержащие напитки.

20 сентября 2012

Онлайн консультация

ФИО
E-mail
Наименование услуги
Комментарий

Наши клиенты