Контакты Регион: г. Москва
Производителю Импортеру Рассчитать стоимость

Разрешение Ростехнадзора на шахтное оборудование

вопрос
Нужно ли получать разрешение в Ростехнадзоре на использование шахтного вентиляционного рукава в угледобывающих шахтах? Мы собираемся ввозить шахтное оборудование для реализации в России и хотелось бы понять, какие разрешения или сертификаты нам необходимо получить.
Дамир (г. Москва)
22.10.2012

ответ
Согласно статье 24 Федерального закона № 248-ФЗ от 19.07.2011 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с реализацией положений Федерального закона «О техническом регулировании» в Федеральный закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» дается определение понятия «технические устройства»: технологическое оборудование, машины, системы машин и (или) оборудования, механизмы, аппаратура, агрегаты. Вентиляционный шахтный рукав не нельзя отнести ни к одному из перечисленных технические устройств, поэтому для его применения на опасных производственных объектах разрешение на применение Ростехнадзора не требуется.

Пунктами 582 и пунктом 584 Правил безопасности в угольных шахтах установлены требования к материалам: необходимо использовать трудногорючие и негорючие материалы и вещества; в шахтах запрещено использовать новые материалы без заключения экспертизы о степени их пожарной опасности, фрикционной и электростатической искробезопасности.

На основании этих положений, для эксплуатации в угольных шахтах материалов, в частности вентиляционного шахтного рукава, заказчик (эксплуатирующая организация) должен предоставить утверждённое и зарегистрированное заключение экспертизы промышленной безопасности, подтверждающее соответствие материала требованиям, выданное экспертной организацией, имеющей лицензию Ростехнадзора на осуществление данного вида деятельности.
Документы для проведения сертификации в РФ
Документы для получения сертификатов
Перечень продукции, подлежащей сертификации
Перечень продукции, подлежащей сертификации
Заявка на получение сертификата
Заявка на проведение работ по сертификации
Консультации по сертификации
Часто задаваемые вопросы

Наши клиенты