Контакты Регион: г. Москва
Производителю Импортеру Рассчитать стоимость

Отмена сертификата соответствия

вопрос
Поставщик оборудования для резки металла предоставил Сертификат соответствия, который отсутствует в Единой базе сертификатов соответствия на сайте Росаккредитации. Кроме того, у органа сертификации была отозвана аккредитация (по предписанию органа государственного контроля (надзора) на основании пункта 5 части 1 статьи 22 Федерального закона от 28.12.2013 № 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации"), у лаборатории тоже в 2014 году. Является ли законной продажа Поставщиком данного оборудования в 2015г. с приложением такого Сертификата Соответствия?
Алистратова Инна (г. Челябинск)
18.11.2015

ответ
Нужно понимать, какой сертификат соответствия и на какое оборудование Вам предоставили. Если сертификат соответствия обязательный (сертификат ГОСТ Р или сертификат таможенного союза), то эти документы в любом случае должны быть в реестре выданных сертификатов. В момент оформления сертификата соответствия информация о нем автоматически поступает в электронный реестр. Если сертификата нет в реестре, на это может быть 2 причины:
1. его там никогда не было;
2. сертификат был отменен в связи с определенными нарушениями.
Конечно реализация оборудования, подлежащего обязательной сертификации без сертификата соответствия - это нарушение. А по факту, получается, что сертификата нет, раз его нет в реестре.


Если речь идет о добровольном сертификате соответствия ГОСТ Р, то по ним электронный реестр не ведется вообще. В данный момент отображаются только обязательные сертификаты соответствия.
Документы для проведения сертификации в РФ
Документы для получения сертификатов
Перечень продукции, подлежащей сертификации
Перечень продукции, подлежащей сертификации
Заявка на получение сертификата
Заявка на проведение работ по сертификации
Консультации по сертификации
Часто задаваемые вопросы

Наши клиенты