Разрешение Ростехнадзора (разрешение на применение)
• Разрешение на применение оборудования (так называемое
разрешение Ростехнадзора) является базовым звеном действующей системы обеспечения безопасности на предприятиях повышенной опасности, основная цель которой заключается в снижении рисков нанесения вреда людям и окружающей экологии. При наличии сложных технических средств на опасном производстве необходимо иметь разрешение Ростехнадзора на применение такого оборудования в соответствующих технологических циклах.

Разрешение на применение оборудования, механизмов, конструкций и агрегатов необходимо иметь на объектах, осуществляющих свою деятельность в следующих областях:
• производство и использование взрывчатых или токсичных веществ;
• изготовление и применение горючих и воспламеняющихся материалов;
• наличие в производственных процессах веществ и побочных продуктов, которые опасны для окружающей экологии;
• применение в рабочих процессах опасного оборудования, работающего с высокими внутренними температурами и давлением носителей или топлива;
• грузоподъёмные, геологоразведочные и горнодобывающие работы
Выдачей разрешений на применение оборудования на опасных объектах занимается Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. Все аспекты, касающиеся получения разрешительной документации регламентированы Законом РФ № 116, в котором можно ознакомиться со списком опасных предприятий, определенных в Приложении 1. Разрешение Ростехнадзора представляет собой текст на гербовом бланке, в котором указано подробное название предприятия-поставщика, вид и условия использования данного оборудования, а также дату действия разрешительного сертификата (5 лет с момента выдачи).
Этапы получения разрешения Ростехнадзора на применение оборудования и технических устройств
Разрешение на применение оборудования предоставляется как на одну единицу, так и на крупные партии, производственные линии или технологические виды. Получение разрешения Ростехнадзора предполагает проведение следующих мероприятий:
1.Сбор документов
Необходимый пакет документов для получения разрешений на применение оборудования включает в себя следующие позиции:
• заявление руководства компании установленного образца;
• регистрационные документы компании-соискателя;
• подробная информация о поставщике оборудования;
• протокол приёмочных испытаний;
• технические описания устройств и агрегатов, включающее принципы работы и условия эксплуатации;
• заключение о соответствии оборудования актуальным государственным стандартам;
• заключение экспертизы промышленной безопасности (сертификат);
• пожарный сертификат Министерства чрезвычайных ситуаций;
• инженерные чертежи технических средств с точными параметрами;
• техпаспорт оборудования.
В некоторых случаях может понадобиться наличие сертификата, в частности, если речь идёт о промышленных системах вентиляции или о конвейерных линиях.
2. Сертификация
Если оборудование подпадает в список технических средств и технологических линий, подлежащих обязательной сертификации, то для получения разрешения Ростехнадзора необходим
сертификат соответствия, который выдаётся на основе следующих документов:
• список технических условий;
• регистрационное заключение о соответствии механизмов, агрегатов и деталей действующим ГОСТам;
• инструкция по установке и обслуживанию;
• паспорт от производителя;
3. Испытания по приёмке опасного оборудования
Для проведения таких испытаний, протокол о которых является обязательным условием получения разрешения Ростехнадзора, назначается специальная комиссия по приёмке, разрабатывается документация с указанием места, технических параметров испытываемого оборудования и общего описания целей проводимой экспертизы. После этого документы подаются в региональное отделение технадзора, где будет назначено точное время и место проведения заводских испытаний. В состав приёмной комиссии входит государственный представитель, который наблюдает за ходом испытательных работ, составляя своё заключение в установленной письменной форме.
4. Экспертиза промышленной безопасности
Рассмотрение всех вышеупомянутых документов может занимать не более двух месяцев, после чего соискателю либо выдаётся аргументированный письменный отказ с предложениями по устранению недостатков либо разрешение Ростехнадзора на применение конкретных технических средств опасном производстве.
Такие заключения выдаются экспертными организациями, аккредитованными государственными контролирующими органами. Эти компании имеют специальные лицензии, подтверждающие полномочия в области проведения экспертных работ. Экспертиза промышленной безопасности всегда проводится в отношении оборудования, изготовленного или эксплуатируемого вне пределов РФ.
Резюме
Являясь неотъемлемой частью общей системы промышленной безопасности, разрешение Ростехнадзора на применение технических устройств на предприятиях эффективно работает в условиях многоуровневого экспертного контроля над качеством и использованием опасного оборудования.
Нормативные документы Ростехнадзора