Контакты Регион: г. Москва
Производителю Импортеру Рассчитать стоимость

Сертификация упаковки в России

Сертификация упаковки — это обязательная процедура, которая осуществляется в соответствии с требованиями действующего технического регламента Таможенного Союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011) в форме декларирования соответствия.

Практически все виды упаковочных изделий подлежат обязательному декларированию, а не сертификации. На данную категорию необходимо оформить декларацию соответствия Таможенного Союза (ЕАС).

Порядок проведения сертификации

Сертификация упаковки, обязательная сертификация упаковки, декларирование упаковки, декларация соответствия на упаковку Процедура декларирования состоит из двух этапов:

• Проведение испытаний образца;
• Оформление декларации соответствия ТР ТС.

После сертификационных испытаний оформляется протокол, на основании которого будет оформлена декларация, которая оформляется на срок от одного года до пяти лет. Информация о них отражается в электронном реестре на сайте Росаккредитации.

Сертификация упаковки также может быть проведена в одной из добровольных систем, если производитель дополнительно хочет оформить сертификат. Он выдается сроком на три года. Это максимальный срок действия.

Для получения декларации соответствия необходимо предоставить следующие документы:

• Заявка на сертификацию;
• Копии свидетельств ИНН, ОГРН, заверенные печатью заявителя;
• Реквизиты компании;
• Образцы продукции.
• На момент регистрации декламации у заявителя должна быть оформлена электронная подпись (ЭЦП).

Документы предоставляются электронно.

Какие виды упаковки подлежат сертификации и декларированию

Обязательной сертификации упаковка не подлежит. Вся позиции, указанные в регламенте подлежат только декларированию.

Выдержка из технического регламента:

Упаковочные изделия подразделяется на следующие виды: полимерная, металлическая, картонная, бумажная, стеклянная, из комбинированных материалов, деревянная, керамическая из текстильных материалов.

Средства укупорочные (пробки, крышки) подразделяются на корковые, металлические, полимерные, из комбинированных материалов, из картона.


Получение декларации ТР ТС требуется на следующие виды:
  • Упаковка металлическая (фольга алюминиевая, банки, бочки, фляги, бочонки (кеги), канистры, тубы, баллоны, барабаны), кроме бывшей в употреблении для пищевых, а также косметических товаров, промышленного, бытового назначения.

  • Упаковка полимерная (оболочки, пленки, ящики, бочки, барабаны для пищевой, сельскохозяйственной, парфюмерно-косметической продукции, промышленного, бытового назначения, включая товары легкой промышленности). Канистры, фляги, банки, тубы, бутылки, флаконы, пакеты, мешки, контейнеры, лотки, коробки, стаканчики, пеналы, кроме бывшей в употреблении.

  • Упаковка бумажная, картонная (коробки, пачки, банки, мешки, пакеты, лотки, ящики, в том числе из пергамента, пергамина, бумаги жиронепроницаемой, бумаги оберточной, подпергамента, бумаги для упаковывания на автоматах).

  • Упаковка стеклянная (бутылки, банки, флаконы, ампулы, баллоны) для пищевой, парфюмерно-косметической продукции, товаров бытовой химии, лакокрасочных материалов.

  • Упаковка из комбинированных материалов (коррексы, пачки, мешки, пакеты, флаконы, банки, упаковочно-этикеточные материалы, контейнеры, лотки, тубы, стаканчики, коробки) для пищевой, парфюмерно-косметической продукции, промышленного, бытового назначения.

  • Упаковка деревянная (ящики, бочки, коробки, бочонки, барабаны, кадки), кроме бывшей в употреблении для пищевой, сельскохозяйственной продукции.

  • Упаковка из текстильных материалов (мешки, пакеты, контейнеры), кроме бывшей в употреблении для пищевых и непищевых товаров.

  • Упаковка керамическая (бутылки, банки, бочки, бочонки) для пищевой и парфюмерно-косметической продукции.

  • Металлические укупорочные средства (пробки, крышки, колпачки (включая корончатые колпачки, завинчивающиеся колпачки и колпачки с устройством разливки), кронен-пробки, крышки-высечки, мюзле, скобы) укупоривания пищевой и парфюмерно-косметической продукции.

  • Корковые укупорочные средства (пробки, прокладки уплотнительные, заглушки) укупоривания пищевой и косметических изделий.

  • Полимерные укупорочные средства (пробки, колпачки, крышки, дозаторы-ограничители, рассекатели, прокладки уплотнительные, клапаны) укупоривания пищевой и парфюмерно-косметической продукции, товаров бытовой химии и лакокрасочных материалов.

  • Комбинированные укупорочные средства (пробки, пробки-крышки, колпачки, крышки, прокладки уплотнительные) укупоривания пищевой и парфюмерно-косметической продукции.

  • Укупорочные средства из картона (крышки, высечки, прокладки уплотнительные) укупоривания пищевой продукции.
Скачать перечень упаковочной продукции, подлежащей обязательному декларированию по требованиям ТР ТС 005/2011 можно по ниже указанной ссылке:

По инициативе заявителя дополнительно может быть проведена добровольная сертификация упаковки. То есть, вместе с декларацией ТР ТС можно оформить добровольный сертификат. Но это не взаимозаменяемый документ, в обязательном порядке сначала оформляется декларация, а только после этого может быть оформлен сертификат.

Онлайн консультация

ФИО
E-mail
Наименование услуги
Комментарий
Документы для проведения сертификации в РФ
Документы для оформления
Перечень продукции, подлежащей сертификации
Перечень продукции, подлежащей оценке соответствия
Заявка на получение сертификата
Заявка на проведение работ
Консультации по сертификации
Часто задаваемые вопросы

Наши клиенты