Сертификация рыбы и рыбной продукции
Сертификация рыбной продукции — это ряд предусмотренных законодательством мероприятий, который включает обязательное проведение сертификационных лабораторных испытаний и оформление декларации соответствия.
Рыбная продукция и морепродукты подлежит обязательному декларированию соответствия по техническому регламенту Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016.

Данный технический регламент ступил в действие 1 сентября 2017 года. С этого момента на рыбу и морепродукты необходимо оформлять декларации соответствия ЕАС (декларации Таможенного Союза).
После того, как предприятие получило декларацию соответствия, дополнительно может быть проведена сертификация в одной из добровольных систем.
Сертификация рыбной продукции: порядок оформления декларации соответствия
Процедура декларирования состоит из следующим этапов:
- 1. Подача заявки с указанием ассортимента в орган по сертификации.
- 2. На основании представленной заявки проводится расчет стоимости работ, а также количества деклараций и протоколов испытаний.
- 3. Определяется необходимость разработки ТУ (технических условий). Если на продукт есть действующий ГОСТ, то разработка ТУ не требуется.
- 4. Предоставляются образцы изделий для проведения лабораторных испытаний. а также копии учредительных документов производителя или импортера.
- 5. На основании проведенных испытаний, аккредитованная лаборатория выдает протокол. Сертификация рыбы может проводиться только по схеме 3Д, то есть, основанием для регистрации декларации может быть использовать протокол испытаний только от аккредитованной лаборатории.
- 6. Завершающим этапом является регистрация декларации в едином реестре. При регистрации декларации загружается копии протокола и учредительных документов компании заявителя. С этого момента, товар может реализовываться без ограничений в течение срок действия декларации.
Декларация соответствия может быть оформлена срок от одного года до пяти лет. То есть, если Вы оформили документ на 3 года, то можете производить и реализовывать любое количество товара.
Сертификация рыбной продукции, с учетом проведения испытаний, занимает от восьми до десяти рабочих дней. После получения разрешительной документации, необходимо правильно промаркировать продукт. На упаковке обязательно указывается знак ЕАС, информация для потребителя: условия ранения, срок годности, состав, наименование, адрес производителя.
Товары, попадающие под действие технического регламента
Сертификация рыбной продукции требуется в отношении обработанных изделий. Выдержка из технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016:
- живая рыба, живые водные беспозвоночные
- рыба-сырец (свежая), свежие водные беспозвоночные, свежие водные млекопитающие, водоросли-сырец (свежие), свежие водные растения
- варено-мороженые водные беспозвоночные, водоросли и другие водные растения
- охлажденная пищевая рыбная продукция
- подмороженная пищевая рыбная продукция
- мороженая пищевая продукция
- пастеризованная продукция
- вяленая пищевая рыба
- сушеная пищевая рыба
- сушено-вяленая
- маринованная
- соленая пищевая рыба
- рыба горячего копчения
- рыба холодного копчения
- подкопченная рыба
- провесная пищевая рыбная продукция
- рыба для детского питания, в том числе пищевые продукты прикорма на растительно-рыбной основе, продукты прикорма на рыбо-растительной основе, пищевые продукты прикорма
- рыбные кулинарные изделия, полуфабрикаты
- фарш из пищевой рыбной продукции
- рыбные консервы
- натуральные рыбные консервы, в том числе, с добавлением мсла
- полуконсервы
- пресервы
- зернистая икра
- ястычная икра
- икра-зерно
- пастеризованная икра рыбы
- паюсная икра
- пробойная соленая икра
- икорное рыбное изделие
- жир пищевой из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих
- гидролизат из пищевой рыбной продукции
- имитированная пищевая рыбная продукция
На какие виды необходима декларация соответствия
Под декларирование попадают все перечисленные товары, кроме замороженной рыбы, свежей и охлажденной. На эту категорию оформляется только ветеринарное свидетельство. По всем остальным видам оформляются декларации соответствия ТР ТС (ЕАС).
Если предприятие является производителем в России или странах Таможенного союза, то в соответствии с действующим законодательством, необходимо получать всю разрешительную документацию именно на компанию производителя. Далее, в качестве сопроводительной документации копии заверенных деклараций передаются оптовым покупателям или розничным сетям.
Если Вы являетесь торгующий организацией, то Вам не нужно проводить сертификацию и оформлять никаких разрешительных документов на свою компанию. Необходимо запросить декларации, ветеринарные заключения от производителей.
Если у Вас остались дополнительные вопросы по сертификации рыбной продукции, Вы можете обратиться за консультацией к специалистам нашего центра.
Документы для проведения сертификации
Для проведения сертификации, необходимо предоставить в центр сертификации копии документов, а также заполненную заявку.
- Заявка на сертификацию
- Свидетельства ИНН, ОГРН
- Реквизиты компании заявителя
- Нормативный документ, по к которому производится товар (ТУ, если производится не по ГОСТ).
