Сертификация продукции в России
Сертификация продукции — это регулируемая законодательством форма подтверждения соответствия, которая проводится аккредитованными органами по требованиям действующих стандартов качества и технических регламентов.
В России действует несколько систем обязательной и добровольной сертификации товаров и услуг, которые одинаково контролируются государством.

К оценочным стандартам в России относятся государственные нормы (ГОСТ) и действующие технические регламенты Евразийского Экономического Союза (Таможенного Союза).
Виды сертификации
- Система добровольной и обязательной сертификации продукции ГОСТ Р действует в рамках Постановления Правительства РФ №982.
Руководствоваться необходимо "Номенклатурой товаров, подлежащих оценке соответствия".
Если определенный товар отражен в данном перечне, то требуется получение сертификата либо декларации.
Дополнительно предприятие вправе подтвердить качество и безопасность в рамках одной или нескольких профильных добровольных систем.
- Сертификация продукции по техническим регламентам Таможенного Союза проводится в обязательной форме, так как единой добровольной системы стран ЕврАзЭС пока не существует.
Процедуру необходимо проводить, если товар попадает под действие одного или нескольких регламентов Таможенного Союза. Также к обязательным документам относятся декларации соответствия.
- Сертификация пожарной безопасности проводится согласно регламенту ЕАЭС "О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения".
Оформление сертификата соответствия
Стандартизация — это процесс разработки и внедрения новых стандартов качества, а также актуализация уже существующих.
Раньше ориентиром считались только ГОСТ, но после появления единого таможенного пространства (ЕврАзЭС) появилась потребность разработки единых правил технического регулирования.
Так появились первые профильные технические регламенты, отражающие требования к товарных группам.
Внедрение единых норм положительно сказалось на товарообороте между участниками Евразийского Экономического Союза.
Теперь не требуется оформление документации на реализуемую продукцию отдельно в каждой из стран. Получая сертификат ЕАС, предприятие имеет право реализовывать товар во всех странах ЕврАзЭС без каких либо ограничений.
Где получить сертификат на продукцию
Исполнительным звеном в сфере технического регулирования назначены аккредитованные центры и испытательные лаборатории.
Полномочия на проведение работ по сертификации подтверждается аттестатом аккредитации, выданным российской службой "Росаккредитация". Это государственное ведомство назначено контролирующим органом.
В России сертификацию продукции можно провести в любым аккредитованным сертификационном центре, вне зависимости от территориального положения компании.
Например, организация из Санкт-Петербурга может получить любую разрешительную документацию в Москве, на этот счет нормативные акты не содержат ни каких ограничений. Ключевым аспектом является область аккредитации, а не адрес регистрации компании.
Типовой образец передается испытательной лаборатории для проведения предусмотренного цикла испытаний.
По результатам проведенных исследований выдается протокол. Если образец товара соответствует требованиям ГОСТ или технического регламента, то на основании протокола испытаний сертификационный центр вправе выдать сертификат.
Порядок сертификации продукции
Изменения коснулись системы декларирования. С начала 2021 года, декларации о соответствии на импортную и отечественную продукцию регистрируются в реестре заявителем через ЭЦП (электронно-цифровую подпись), а не уполномоченным органом, как это ранее было предусмотрено законодательством.
Механизм сохранился, поменялись только инструменты. При этом ответственность за представленную информацию, указанную в декларации несет компания заявитель.
Процесс декларирования соответствия состоит из двух этапов:
1. Лабораторные испытания представленного образца;
2. Регистрация декларации в электронном реестре Росаккредитации. |
Процесс сертификации продукции включает три этапа:
1. Подача заявления и отбор образцов товара;
2. Лабораторные исследования образцов;
3. Оформление сертификата соответствия.
|
Отдельными схемами дополнительно предусмотрен анализ производства. Например, анализ производства осуществляется при подтверждении соответствия серийно производимых товаров.
Также проводится ежегодный инспекционный контроль предприятия, включающий периодические испытания выпускаемой продукции и выездную проверку производственной площадки.
При регистрации партии товара выездной инспекционный контроль не предусмотрен. Эта схема несколько упрощает оформление при импорте.
Схемы сертификации
Выделим две основные схемы:
- Сертификация серийно выпускаемых товаров;
- Сертификация соответствия единичной партии.
При оформлении на серийно выпускаемую продукцию, сертификат соответствия оформляется на определенный срок (1, 3 и 5 лет). То есть, в течение этого срока действия изделия могут выпускаться и реализовываться без каких либо ограничений.
При оформлении партии, действие сертификата распространяется на указанное количество единиц.
При добровольной сертификации услуг, разрешительные документы обычно выдаются сразу на три года.
Для чего проводят сертификацию товаров
- Таможенное оформление — экспорт и импорт;
- Производство продукции в России и Евразийском Экономическом Союзе;
- Реализация на маркетплейсах;
- Добровольную сертификацию качества продукции проводят производители либо импортеры для дополнительного подтверждения безопасности.
Если товар подлежит обязательной сертификации, то получение надлежащей разрешительной документации – это выполнение требований действующего законодательства.
Не имеет значения, импортный товар или российского производства, правила едины для всех. За отсутствие сопроводительной документации предусмотрены штрафы.
Перечень необходимых документов
- Заявка;
- Реквизиты заявителя;
- Технические условия (ТУ), если они уже разработаны;
- Копии свидетельства ОГРН и ИНН (или листа записи);
- Договор аренды производственного помещения (нужен от российских производителей);
- Договор уполномоченного лица (необходим импортерам);
- Образец изделия для проведения испытаний;

Электронные копии документов доложены быть заверены печатью организации заявителя и подписью руководителя.