Контакты Регион: г. Москва

Сертификация продукции

Сертификация продукции в России: какие сертификаты необходимо оформить для отечественной продукции и ввоза зарубежных товаров на территорию Российской Федерации.

Сертификация продукции в России проводится на соответствие установленным стандартам качества, а итоговыми документами служат: сертификат соответствия, декларации о соответствии, свидетельство о государственной регистрации и пожарный сертификат. Определить какой из документов необходимо получить можно по номенклатуре товаров, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в РФ.

Нужно отметить, что сертификация продукции в России необходима не только для реализации, но и для целей таможенного оформления. Если продукция подлежит сертификации, декларированию или государственной регистрации, то необходимо получить соответствующий документ, который передается таможенным органам.

О порядке сертификации импортной продукции можно прочитать в разделе Импортеру

О процедуре сертификации отечественных товаров подробнее в разделе Производителю

Порядок сертификации продукции

Порядок сертификации Оформление заявки на сертификацию продукции
Первоочередным шагом для получения сертификата или декларации соответствия, а также свидетельства о гос. регистрации является подача заявки. Для определения стоимости, необходимо заполнить заявку (хотя бы первые 3 пункта): наименование товара, код ОКП или ТНВЭД и схема оформления. Этих данных для расчета обычно бывает достаточно. Но мы рекомендуем сразу заполнить все поля.
Скачать форму заявки




Расчет стоимости сертификации
Заполненную заявку высылаете на указанный электронный адрес. Сразу же можно отправить копии документов, необходимых для поведения сертификации продукции. Далее нашими экспертами проводится расчет стоимости. Обычно для определения стоимости требуется не более двух часов. Затем Вам высылается расчет стоимости оформления необходимых документов. Далее выставляется счет и подписывается договор оказания услуг.
Перечень документов для сертификации



Выдача сертификатов или деклараций
После оплаты выставленного счета, специалистами сертификационного центра подготавливается макет оформляемого документа и высылается для согласование с заявителем. Сначала нужно проверить реквизиты заявителя, формулировку продукции и код ТНВЭД (для импорта). При необходимости вносятся корректировки и макет с внесенными изменениями отправляете нам. Затем оформляется сертификат соответствия/декларация о соответствии.

Разрешительные документы предприятие может получить в любом регионе России. Главным условием для выдачи является наличие аттестата аккредитации у сертификационного органа, а не географическое положение Заявителя и Исполнителя.

Сертификация в РФ проводится в следующем порядке. Заявитель присылает заполненную форму заявки вместе с копиями учредительных документов. Далее оценивается стоимость проведения работ. Готовится проект договора на получение тех или иных сертификатов и высылается на согласование с заказчиком. После подписания договора, Заявитель предоставляет пакет документов и образец продукта для проведения испытаний.

Виды сертификатов, которые могут потребоваться для реализации товаров в России

• Сертификат соответствия ГОСТ Р
• Декларация о соответствии ГОСТ Р
• Сертификат соответствия техническому регламенту Таможенного Союза
• Декларация о соответствии техническому регламенту Таможенного Союза
• Свидетельство о государственной регистрации

После образования Таможенного Союза появилась и альтернативная система подтверждения качества в рамках ТС. Разработана своя система стандартов качества (технических регламентов) Таможенного Союза. Теперь предприятия могут получить сертификаты и декларации на соответствие требованиям данным техническим регламентам. Это означает, что декларация или сертификат соответствия таможенного союза, полученный на определенный вид продукции будет действовать на территории стран участниц ТС. В этом случае действует единый сертификат или декларация о соответствии.

Схемы сертификации товаров

Схемы сертификации позволяют оформить тот или иной документ на различный срок - от одного года до пяти лет. Согласно утвержденным схемам, сертификаты могут быть оформлены на производителя или компанию импортера (реализатора) товара. Обычно разрешительная документация оформляется на серийный выпуск. При использовании данной схемы продукцию можно реализовывать без ограничения до окончания срока действия документа. Но существует и форма получения на ограниченную партию. То есть, в сертификате указывается точное количество единиц продукции. Выданный сертификат действует только на указанную партию товара или оборудования.

К примеру, в Европе и Америке главным критерием при выборе продукта является наличие сертификата ISO – это лучшая реклама для производителя. В России система сертификации ISO постепенно набирает обороты, но пока основными документами для легальной реализации товаров являются сертификаты. Ежедневно в магазинах мы сталкиваемся с различного рода товарами, продуктами. Часто мы их покупаем бессознательно, не обращая внимание на характеристику, свойства.

Далеко не каждый из нас обращает внимание на такие параметры продукции как сертифицирован товар или нет, исследования показывают, что большинство людей не знают, что означает на упаковке продукта аббревиатура РСТ. Данный знак свидетельствует о том, что данный товар прошел процедуру оценки качества.

Сертификация продукции является залогом его качества, защищает покупателя от недобросовестного производителя. Подтверждением, что товар безопасен для окружающей среды и нашей жизни является сертификация качества продукции.

По данным маркетинговых исследований Россияне тратят на покупку продуктов питания 73% своего бюджета. В нашей стране действует обязательная и добровольная сертификация продукции, а также такая форма подтверждения качества, как декларирование соответствия. Товары, которые подлежат обязательной сертификации, не могут поступить в продажу без сертификата о качестве, например, продукты питания. Нужно отметить, что теперь на большинство продуктов питания обязательно оформляется декларация соответствия. Производитель также может пройти добровольную сертификацию своей продукции: товар тестируется в лаборатории, проводится независимая экспертиза, после которой продукции выдается сертификат качества.

Органы контроля постоянно проводят мониторинг данных товаров, и в случае обнаружения недоброкачественной продукции (товара, который не соответствует обязательным требованиям, опасен для жизни потребителя), в отношении производителя или продавца применяются штрафные санкции, а товары изымаются из продажи.

Онлайн консультация

ФИО
E-mail
Наименование услуги
Комментарий

Наши клиенты