Сертификация – общие положения и понятия
Сертификат – это документ. Документ, который можно сравнить с удостоверением личности. Например, гражданский паспорт удостоверяет факт того, что человек с определенным именем, определенного возраста, является гражданином определенной страны. Таким образом, паспорт – это сертификат, выданный конкретному лицу, который подтверждает его подлинный возраст, половую принадлежность, национальность и ряд других параметров. Фигурально выражаясь, паспорт – это сертификат происхождения конкретного человека. Когда человеку в определенном возрасте делают прививку от той или иной болезни, то запись в медицинской карте также является своеобразным сертификатом, подтверждающим факт прививки.
Процедура сертификации продукции – это не только получение сертификата, но и проведение сертификационных испытаний, включающих в себя большой перечень мероприятий. Этот перечень может меняться в зависимости от того, какой объект является предметом сертификации. Объектом сертификации могут быть товары, материалы, оборудование, технологии, услуги, производства и т.д.
В недалеком прошлом, в условиях плановой экономики процедура сертификации не занимала того важного места в экономическом устройстве страны, которое она занимает сейчас. В те годы продукция одних предприятий была исходным сырьем для функционирования других заводов и фабрик.
К примеру, ситец, материя для пошива рубашек, произведенный на ткацкой фабрике, поступал на фабрику швейную. Здесь продукция ткачей получала законченную форму – рубашка – и поступала в торговую сеть. Нельзя сказать, что в то время, отсутствовал контроль за технологическим процессом производства или за качеством выпускаемой продукции. Разумеется, контроль осуществлялся. Существовала и весьма эффективно действовала государственная система стандартизации. Однако особенность производства заключалась в том, что источники сырья и рынки сбыта были жестко определены Государственным планом на многие годы вперед, и права выбора у предприятий практически не было. Продукция, произведенная с отступлением от действующего стандарта, считалась браком. Запросами, вкусами и мнением потребителей интересовались в последнюю очередь. Справедливости ради надо отметить, что импортная продукция, т.е. товары, ввозимые из-за рубежа, подвергались процедуре сертификации.
Позже была новая системе контроля качества - это сертификация пожарной безопасности, которая была создана для дополнительного контроля качества продукции, но уже по другим критериям. Документом, который подтверждает соответствие продукции в системе сертификации пожарной безопасности, является так зазываемый
пожарный сертификат (сертификат пожарной безопаснсоти). Данная процедура является обязательной в том случае, если некий товар отражен в техническом регламенте о пожарной безопаснсоти.