Контакты Регион: г. Москва

Технический регламент на рыбную продукцию может быть принят уже в июне

В июне ожидается принятие технического регламента на рыбную продукцию. Процесс разработки документа начался уже давно. В процессе работы над проектом в него был внесен целый ряд изменений и нововведений. Стоит отметить, что проект технического регламента анализировался специалистами рыбной отрасли. В том числе, защитниками интересов производителей рыбной продукции и защитниками прав потребителей.

Сертификация рыбной продукцииПроект технического регламента на рыбную и другую продукцию из водных живых ресурсов устанавливает требования к безопасности самой продукции. Кроме того, в нем содержатся требования к процессу и условиям ее производства и хранения, помещениям для производства и хранения, а также к процессу транспортировки рыбной продукции. Теперь сертификация рыбной продукции будет проводится на соответствие техническому регламенту.

Значительный интерес к этой теме возник летом прошлого года. Тогда были произведены контрольные закупки различной рыбной продукции в целях проверки ее качества. Эксперимент показал, что в этой сфере не все в порядке. Особенной неожиданностью для потребителей явилась информация о количестве льда, содержащегося в замороженной рыбной продукции.

Зачастую его доля составляла около половины массы продукта. В связи с этим проект технического регламента содержит требования о предоставлении покупателям информации о массе нетто продукта за вычетом массы льда. Если продукция реализуется в упаковке, эти сведения должны быть размещены на ней.

Правила маркировки продукции из морепродуктов содержатся и в документе, посвященном маркировке продуктов питания. Согласно его нормам, производителям запрещается изображать на упаковке изображение морепродуктов, фактически не входящих в состав реализуемой продукции. Например, на крабовых палочках, изготовленных из рыбы, запрещается изображать крабов.

20 мая 2010

Онлайн консультация

ФИО
E-mail
Наименование услуги
Комментарий

Наши клиенты