Контакты Регион: г. Москва

Что ни еда, то беда. Вопросы сертификации качества пищевой продукции в России

Уже прошло более полутора лет назад, когда, с целью стимулирования бизнеса, правительство отменило обязательную сертификацию косметики, продуктов питания, посуды. С того времени ГОСТы стали необязательными, а технические условия перестали быть единым стандартом. Упразднение этих мер контроля обещало снижение цен за счет уменьшения расходов на экспертизу, ну и, понятное дело, на взятки проверяющим...

Короче говоря, было решено, что наша торговля уже достаточно цивилизованная, сродни европейской. И вот наступил 2010 год, а точнее, февраль месяц 2010 года, и сертификация приобрела добровольный характер. Как во всех цивилизованных странах мира. Только с одной «поправочкой» – за рубежом ни одна, даже очень маленькая, торговая точка не возьмет на продажу товар без сертификата. В сертификате очень подробно указывается, что из себя представляет эта продукция, что в нее включено, какие материалы и компоненты были использованы в ее производстве. К слову, в Европе, наоборот, с 1 января 2010 года введена новая директива, ужесточающая требования к товарам народного потребления. Прежде всего, качество и безопасность товара гарантирует производитель, затем импортер и уж потом - дистрибьютор. И так, сертификация пищевой продукции была заменена процедурой декларирования соответствия.

У нас же картина совершенно другая - можно без проблем оформить сертификат или, вообще, обойтись без него, на упаковке можно указать любой состав, а выставлять на продажу и вовсе другое. И никакой роли не играет тот факт, что продукция имеет сертификат, ведь совершенно неизвестно, что за лаборатория проводила экспертизу, кто выдавал сертификат. Вот и получается, что 80% товаров, реализуемых на территории нашей страны, не соответствует нормам качества и безопасности.

Плановая проверка проводится раз в 3 года, при этом о ее начале делается предупреждение. Внеплановые проверки возможны лишь по решению прокуратуры, в том случае, если отмечены не единичные отравления покупателей. Штрафы за «просрочку» смехотворные – 20-30 тыс. руб. Проверить товары не так уж легко. Недавно журналисты нескольких крупных телеканалов хотели в магазине «Пятерочка» снять материал о просроченных продуктах питания, в результате чего их избили и выгнали охранники.

Сегодня, чтобы не попасть впросак, покупая продукты, нужно иметь уйму свободного времени и хорошую лупу в кармане – чтобы найти и прочитать информацию о сроке годности и составе продукта. Хотя, даже это не может дать стопроцентной гарантии безопасности. И на моей практике бывали случаи, когда приходилось с боем возвращать деньги за некачественные продукты, благо, что чеки были на руках. Нужно сказать, что один раз, когда возвращала семгу «второй свежести», продавец напрочь отказалась снять партию с продажи, мотивируя это тем, что сроки не истекли, просто случайным образом попался плохой кусок, дескать, скажи спасибо за то, деньги вернули. Все мои доводы оказались безрезультатны, и мне пришлось удалиться, потерпев фиаско.

Недавно прошла пресс-конференция по вопросам безопасности продуктов питания, лекарств, косметики, на которой президент Всероссийской организации качества, Геннадий Воронин, огласил страшнейшие цифры: из 1200 предприятий только 30 прошли добровольную сертификацию. Сертификатов примерно 26 тысяч, из них подлинных лишь 3%. Кем выданы остальные сертификаты, как проверялись безопасность, качество – неизвестно. В стране отсутствуют учреждения аккредитации лабораторий. Да и подготовленный закон Минэкономразвития РФ об аккредитации, как считает Геннадий Воронин, не подходит. Вот и выходит, что, если сравнить нашу страну с Европой, то получается, что там стремятся довести обязательную сертификацию до 80%, а у нас сократили ее до 23%. И ответственных за сертификацию днем с огнем не сыщешь, ведь в министерствах отвечают исключительно за политику.

Это давняя проблема, говорит председатель совета директоров Национального проекта «Россия против контрафакта» Леонид Тавровский. Все боятся судебных тяжб – мы предложили нескольким серьезным телекомпаниям новую передачу «Осторожно, подделка!», в ней бы рассказывалось конкретно о недоброкачественных товарах, о том, где и что не стоит покупать… Но все отказались. По этой же причине в журнале «Стандарты и качество» не была введена «Страничка бракодела» – никто не хочет таскаться по судам.

Некачественная одежда – это, конечно, плохо, хотя можно жить. А вот от недоброкачественного мяса, как и от недоброкачественных лекарств, можно и на тот свет отправиться. Хорошо еще, что обязательную сертификацию не отменили, хотя попытки были. Не смотря на это, качество лекарств оставляет желать лучшего. Один мой знакомый кардиолог советует по возможности привозить лекарства из-за рубежа. О том, что большая часть лекарств в отечественных аптеках – подделка, говорилось не раз, некоторых производителей ловили с поличным, однако никто еще не понес серьезного наказания. А вот в некоторых странах, скажем, в Турции, за это дают заключение пожизненно.

Недавно был создан общероссийский проект «Знак здоровья». Его цель – выявление самых качественных товаров в сегменте «Здоровье и красота», то есть косметики и продуктов питания. После независимой экспертизы самым лучшим товарам квалифицированные специалисты будут присуждать «Знак здоровья», и такую продукцию можно будет покупать, не опасаясь. Можно сказать, что в отсутствие государственного контроля идея достаточно хороша, но относительно ее реализации возникают сомнения. Намного лучше и правильнее будет вернуть сертификацию пищевых продуктов и косметики.

На данный же момент Госдума рассматривает проект закона, согласно которому за реализацию продуктов с истекшим сроком годности будет налагаться штраф размером 700 тыс. руб., либо будет приостанавливаться деятельность торговой точки продолжительностью до 90 суток.

17 июня 2011

Онлайн консультация

ФИО
E-mail
Наименование услуги
Комментарий

Наши клиенты