Контакты Регион: г. Москва

Молочный рынок России: борьба с фальсификатом – приоритетная цель

В преддверие рождественских праздников ассортимент российских продуктовых магазинов становится еще более разнообразным, и хотя это и положительный момент, но ситуацию омрачает то, что среди различных деликатесов, присутствующих на прилавках, нередко попадается фальсификат – продукты питания, состав которых не соответствует той информации, которая указана на этикетке.

Качество молочной продукции Среди всей фальсифицированной продукции немалый удельный вес занимает молочная продукция. В этом сегменте недобросовестные производители не то, что экономят, а просто преследуют цель заработать сверхприбыль.

Проведенные в различных регионах нашей страны контрольные закупки молочных товаров показывают, что более 50% сливочного масла, представленного на прилавках магазинов, не соответствует требованиям, отраженным в техрегламенте.

По этой причине молочная продукция отечественного производства стала приоритетным направлением в реализации мероприятий государства по выявлению и борьбе с пищевым фальсификатом.

На первом этапе были проведены проверки в столице и в Московской области, в данный момент контрольные закупки осуществляются в регионах. Проверкам подвергаются как магазины торговых сетей, так и торговые объекты не сетевой розницы.

Стоит заметить, что именно в таких не сетевых магазинах чаще всего обнаруживаются образцы фальсифицированной продукции. Как правило, в составе такой продукции содержатся тропические масла растительного происхождения.

По данным проверок рабочей группой Роспотребназдора установлено, что требованиям технического регламента на молочную продукцию по содержанию растительных тропических жиров не соответствует более 50% сливочного масла, более 30% творога и сметаны, более 70% плавленых сыров, более 60% сгущенного молока.

Аналогичные данные предоставлены не только в ответственные министерства, но и представителям торговых сетей и самим нарушителям. Поданным представителей Союзмолока, в настоящий момент в 7 регионах России уже возбуждено 9 дел. Андрей Даниленко, Председатель

Общественного совета при Минсельхозе отмечает, что производители, выпускающие фальсификат, не только не выполняют требования технического регламента о безопасности молока и молочной продукции, но и нарушают закон о конкуренции.

Продаваемая по демпинговым ценам фальсифицированная молочная продукция все больше вытесняет более дорогостоящую натуральную, а это для отрасли приносит колоссальные потери. Даниленко подчеркивает, что замена натуральных компонентов растительными тропическими жирами – это не экономия, а гонка за сверхприбылью.

Одновременно с этим на молочном рынке отмечается наличие в избытке запасов сыров, масла, сухого молока. При этом в России средняя цена за литр молока, используемого в качестве сырья, находится в границах установленного коридора, и составляет 14 рублей, поясняет эксперт.

Однако нарушение закона о конкуренции - это полбеды, намного серьезнее факт обмана потребителей, когда натуральным маслом называют продукт, который содержит в своем составе несбалансированные растительные жиры. А ведь, согласно закону, упаковка должна отражать правдивую информацию о содержимом, и потребитель имеет право знать, что конкретно он приобретает натуральное масло, содержащее «молочные» жиры или продукт, изготовленный с использованием кокосового масла, подчеркивает Даниленко.

Представители розничной торговли поддержали инициативу «молочников». Илья Якубсон, председатель президиума АКОРТ, заявляет, что не смотря на то, что физически невозможно проверить каждую единицу продукции, приходящую от поставщика, тем не менее, сделать прилавки магазинов более «честными» можно, благодаря совместной работе с отраслевыми союзами, и по всем фактам нарушений будут предприняты соответствующие меры, отмечает он. Напомним, что сертификация молочной продукции в России заменена процедурой обязательного декларирования соответствия.

В настоящее время проводится проверка в отношении 6 недобросовестных производителей, и в случае выявления в дальнейшем фальсифицированной продукции данных производителей, их товары покинут прилавки предприятий торговли, входящих в Ассоциацию.

Нельзя не отметить и положительные «сдвиги»: среди нарушителей немало производителей, которые взяли на себя обязательства в ближайшее время исправиться.

Даниленко отмечает, что в ходе работы по борьбе с фальсификатом за 9 месяцев 2011 г. количество ввозимых в Россию кокосовых и пальмовых масел снизилось на 30%.

В целом, фальсифицируется не только молочная продукция. По официальным данным, в магазинах Москвы примерно 9,5% продовольственной продукции не соответствует установленным законом требованиям по качеству.

Как отмечает Дмитрий Краснов, заместитель руководителя департамента торговли Москвы, около 70% жителей Москвы жалуются на фальсифицированные и некачественные продукты питания, это при том, что по разным видам продукции по официальным данным этот показатель находится в пределах от 1 до 15%

Выйти на новый, более масштабный уровень борьбы с увеличением фальсификации, по мнению Даниленко, может помочь принятие новых технических регламентов, единых для всего Таможенного Союза.

В настоящий же момент рабочая группа продолжает проводить проверки различных товарных групп, к примеру Ассоциация «Руспродсоюз» предложила провести проверку консервной и бакалейной продукции в розничной сети четырех регионов. О результатах нам обещают сообщить в начале 2012 года.

21 декабря 2011

Онлайн консультация

ФИО
E-mail
Наименование услуги
Комментарий

Наши клиенты