Контакты Регион: г. Москва

Разработан новый международный стандарт ISO на молочную продукцию

В результате совместной работы специалистов Международной организации по стандартизации ISO и Международной федерации предприятий молочной промышленности IDF разработан новый международный стандарт, который поможет значительно улучшить ситуацию на мировом молочном рынке - ISO 9622|IDF 141 2013 “Молоко и жидкие молочные продукты - Руководящие указания по применению технологии спектрометрии, ограниченной средневолновой инфракрасной областью спектра”.
Стандарт ISO 9622 на молочную продукцию В данном стандарте ISO указаны основополагающие принципы контроля качества молочной продукции и молочного сырья с использованием современных специальных инфракрасных спектрометров. Данный новый стандарт позволил охватить все особенности применения ИК фурье-спектрометии (FTIR), с помощью которой производители могут более эффективно изучать состав молока, при этом данная процедура станет гораздо проще.

Как объяснил эксперт IDF Поль Суве, в положениях старого стандарта никак не регламентировался порядок осуществления измерений с помощью приборов, созданных на базе современной технологии инфракрасной фурье-спектрометии. При этом новый документ позволяет специалистам осуществлять такие измерения. Это, в свою очередь, дает более точные данные в отношении содержания жира и белков, позволяет быстро и точно находить посторонние компоненты, такие, как вода или мочевина.


Ведущий разработчик стандарта Харри ван ден Биджарт отмечает, что для экспортируемой продукции повышение точности исследований играет особо важную роль, ведь такие исследования дают более объективную оценку качества. С помощью этого стандарта могут измениться в лучшую строну механизмы ценообразования, ведь получая более широкую оценку состава жира и белков в молоке, можно установить более широкий диапазон цен. Наряду с ценообразованием может усовершенствоваться система оплаты за молочную продукцию. Напомним, что в России и странах таможенного союза сертификация молочной продукции проводится в форме декларирования соответствия.

Кроме того, в целях повышения производительности, фермерские хозяйства, занимающиеся производством молочного сырья, получат возможность оптимизировать системы управления своей деятельностью, а также смогут сократить расходы на исследование своей продукции, получая возможность с помощью приборов FTIR одновременно осуществлять анализ по нескольким различным показателям.

Сейчас каждое крупное предприятие, работающее в данном секторе уже прошло сертификацию ИСО 9001 с внедрением системы менеджмента качества.

1 октября 2013

Онлайн консультация

ФИО
E-mail
Наименование услуги
Комментарий

Наши клиенты