Контакты Регион: г. Москва

О технических условиях в Федеральном Законе

После вступления в силу ФЗ «О техническом регулировании» (далее – ФЗ) у многих производителей появились вопросы относительно правомерности разработки технических условий (ТУ) на продукцию, так как в ФЗ они не упомянуты.

В РФ сертификация продукции может проводиться на соответствие установленным стандартам(ГОСТ) или разработанным ТУ.Требования к разработке, применению и согласованию ТУ излагаются в ГОСТ 2.114-95. Согласно этому стандарту, ТУ является техническим документом, который разрабатывается по решению разработчика (изготовителя) или по требованию заказчика (потребителя) продукции, ТУ являются неотъемлемой частью комплекта конструкторской или другой технической документации на продукцию, а при отсутствии документации должны содержать полный комплекс требований к продукции, ее изготовлению, контролю и приемке.

Существуют также определенные правила построения и изложения ТУ, согласно которым они должны содержать такие разделы как:

*
технические требования;
*
требования безопасности;
*
требования охраны окружающей среды;
*
правила приемки;
*
методы контроля;
*
транспортирование и хранение;
*
указания по эксплуатации;
*
гарантии изготовителя.

Посредством ТУ изготовители могут предоставить потребителям информацию о своей продукции, также ТУ используются для подтверждения соответствия продукции. Заказчики продукции в договоре дают ссылку на конкретные ТУ для того, чтобы однозначно указать, какую именно продукцию они хотели бы получить.

Разрабатываются ТУ, как правило, сотрудниками предприятия изготовителя, либо в отраслевых НИИ. После согласования и утверждения ТУ, необходимо зарегистрировать каталожный лист в Ростехрегулировании. После этого собственник ТУ может определять условия доступа к ним, передавать их, защищать от незаконного использования и продавать право на использование разработанных им ТУ другими организациями. Собственник ТУ – лицо, утвердившее их (его подпись должна стоять в правом верхнем углу титульного листа ТУ), он же является держателем подлинника ТУ и имеет эксклюзивное право вносить в них изменения, это право также может передаваться по договору.

Воровство ТУ – не редкость. В таком случае следует обращаться в суд. Право собственности на ТУ в этом случае будет определено при помощи информации банка данных «Продукция России», в который с 1995 года заносится информация о ТУ на все виды продукции, в том числе и дата регистрации ТУ.

У собственника можно приобретать ТУ и использовать их в дальнейшем в своей работе. При этом нужно проанализировать имеющиеся варианты и выбрать те ТУ, по которым изготавливается наиболее качественная и популярная продукция. Важно обратить внимание, на то, согласован ли документ с органами государственного контроля и надзора, будут ли предоставляться разработчиком или даже согласовываться вносимые в ТУ изменения. Если предоставление вносимых изменений не предусмотрено в договоре, то придется каждый раз приобретать их за отдельную плату. В случае, если ТУ разрабатываются не непосредственно на предприятии, а заказываются у стороннего лица или предприятия, то необходимо указать в договоре, кто будет являться собственником документа, чтобы избежать недоразумений при внесении изменений в документ, его пересмотре или продаже.

Часто возникают у производителей и вопросы относительно целесообразности разработки ТУ или стандарта организации (СТО) на продукцию. В ФЗ сказано, что СТО разрабатываются «для совершенствования производства и обеспечения качества продукции», а не для конкретных типов, марок, моделей или исполнений продукции. Поэтому в таких случаях следует разрабатывать ТУ, а не СТО.СТО же следует разрабатывать как внутренний документ организации, он не требует согласования с органами государственного контроля и надзора или потребителями, в ФЗ нет четких требований к его содержанию.

5 марта 2009

Онлайн консультация

ФИО
E-mail
Наименование услуги
Комментарий

Наши клиенты