Контакты Регион: г. Москва
Производителю Импортеру Рассчитать стоимость

Электронное таможенное декларирование товаров

вопрос
В течение какого срока планируется ввести на территории таможенного союза электронное декларирование? Или же электронное декларирование уже практикуется в РФ?
Ольга (г. Москва)
28.08.2012

ответ
На данный момент электронное декларирование используется в работе таможен России и Беларуси.

В Российской Федерации, уже с 2004 года, используется единая автоматизированная информационная система (ЕАИС) таможенных органов. Специализированные программные средства обеспечивают эффективную реализацию технологии представления в электронной форме в таможенные службы данных для таможенного оформления транспортных средств и товаров.

Кроме того ФТС России в скором времени планируется внедрение программных средств, обеспечивающих возможность предоставления в электронном виде данных с помощью Web-технологий.

После введения в действие ТК ТС вопросы введения в Российской Федерации обязательного электронного декларирования будет регулировать федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации», в частности статья «Таможенное декларирование товаров в электронном виде», которая начнет действовать с 1 января 2013 года.

Статья 179 п. 3 ТК ТС одновременно предусматривает таможенное декларирование в письменной и (или) электронной форме с применением таможенной декларации.

Относительно определения сроков ввода на территории стран таможенного союза обязательного электронного декларирования, то здесь каждая страна согласно нормам национального законодательства будет определять самостоятельно, по принципу резидентства, что определено в п. 2 ст. 3 ТК ТС.

Наши клиенты