Контакты Регион: г. Москва
Производителю Импортеру Рассчитать стоимость

Нужно ли переоформлять сертификат на нового импортера товара

вопрос
Добрый день.

Наша компания выполняет проект и планирует осуществить закупки КИП в Германии (у нас там главный офис) и затем поставить все в Россию.

Возникло несколько вопросов, связанных с получением сертификатов.

1 . Пример. Существует производитель из Германии, у которого есть дилер в России. У дилера в России есть ГОСТ-Р сертификат на продукцию (например, на датчик температуры). Нужно ли будет проходить процедуру получения нового ГОСТ-Р сертификата при ввозе такого же датчика, но купленного за границей?

2. Та же ситуация, но с Сертификатом о взрывозащищенности?

3. Та же ситуация, но со Свидетельством об утверждении типа средств измерений

4. Та же ситуация, но с Сертификатом пожарной безопасности.

Возможно необходимы какие-либо еще сертификаты или подводные камни, которые существуют при такой схеме и которых я не заметил?
Оборудование будет использоваться во взрывоопасных зонах.

В общем вопрос можно сформулировать так. Какие сертификаты нужно «переполучить» при ввозе в Россию оборудования (КИП), если у российских дилеров эти сертификаты уже существуют.
Кирилл Кононов (г. Москва)
06.09.2012

ответ
Все возможные виды сертификатов Вы перечислили. Что касается получения новых сертификатов. то ситуация следующая. Если сертификаты оформлены не на производителя, а на импортера, то Вам нужно получить идентичные сертификаты, но уже на свою компанию, так как Ваша компания ни какого отношения к выше указанным сертификатам не имеет.

В сертификате, оформленном на российскую компанию, обаятельно указывается импортер, его юридический адрес, реквизиты производителя (название и адрес) и контракт (номер и дата). Соответственно, если Ваша компания не фигурирует в качестве получателя сертификата, то и воспользоваться копией такого сертификата Вы не можете.

В первую очередь все эти моменты проверяются при таможенном оформлении груза. Если же сертификаты оформлены на производителя, то Вы можете предоставить при таможенном оформлении и дальнейшей реализации продукции заверенные нотариально копии действующих сертификатов, выданных на производителя.

Наши клиенты