Контакты Регион: г. Москва
Производителю Импортеру Рассчитать стоимость

Сертификация фруктов и овощей

вопрос
Подлежат ли в России обязательной сертификации фрукты и овощи или сертификация является добровольной процедурой? Какие разрешительные документы нужны для реализации овощей и фруктов, а также аналогичных товаров на территории Таможенного Союза: сертификат соответствия, декларация соответствия или гигиенический сертификат?
Игорь (г. Москва)
23.09.2015

ответ

Порядок сертификации и декларирования фруктов и овощей в России

Сертификация овощей и фруктов в России Сертификация фруктов и овощей не является в данный момент обязательной процедурой в странах Евразийского Экономического Союза. Фрукты и овощи подлежат обязательному декларированию соответствия по требованиям технического регламента ТР ТС "О безопасности пищевой продукции".

На пищевую продукцию необходимо получить декларации о соответствии Таможенного Союза, а также протоколы сертификационных испытаний. Гигиенические сертификаты были отменены еще в 2010 году, их больше не существует. Однако, при импорте или экспорте свежей фруктовой или овощной продукции для таможенного оформления может потребоваться фитосанитарный сертификат. Другие разрешительные документы на пищевые продукты не требуются.

Для получения декларации соответствия необходимо предоставить следующие документы:
  • Копии свидетельств ИНН, ОГРН;

  • Карточка реквизитов компании заявителя;

  • Копия договора аренды производственных площадей (если декларируется отечественные товары)

  • Заявка на сертификацию

Вместе с документами необходимо предоставить образцы изделий для проведения испыианий и оформления протоколов.

После получения декларации заявитель по собственному желанию может дополнительно провести добровольную сертификацию фруктов и овощей в российской системе сертификации ГОСТ Р, но этот сертификат в отличие от декларации ТР ТС (ЕАС) действует только в РФ. Процедура декларирования занимает в среднем десять дней, включая лабораторные доследования образцов.

Наши клиенты