сертификация продукции в России
Центр сертификации Роспромтест
коды ОКП Коды ТНВЭД
Сертификация
Сертификаты
Полезная информация
Лицензирование
Центр сертификации > Декларация соответствия

Декларация соответствия

Декларация соответствия — это официальный документ в системе технического регулирования, подтверждающий соответствие объекта (продукции, оборудования) требованиям действующих стандартов безопасности, которые отражены в технических регламентах или иных нормативных документах. Декларирование соответствия – это процедура оформления декларации, которая должна проводиться в четком соблюдении действующего законодательства о технического регулировании.

Декларация соответствия, образец декларации о соответствии В системе технического регулирования России и стран Евразийского Экономического Союза предусмотрено две формы обязательных документов – это декларация о соответствии и сертификат.

Виды деклараций соответствия

  • Декларация соответствия ГОСТ Р

  • Декларация о соответствии техническим регламентам Таможенного Союза

  • Декларация соответствия ГОСТ Р оформляется в национальной российской системе декларирования и действует только на территории РФ. Данный вид разрешительной документации оформляется в соответствии с требованиями постановления Правительства №982. Данным нормативным актом определен перечень продукции, подлежащей обязательному декларированию. Следовательно, если продукция отражена в данном перечне, необходима процедура декларирования.

    Декларация о соответствии техническим регламентам оформляется уже по правилам технического регулирования Таможенного Союза и действует уже не только в РФ, но и в остальных странах, входящих в данный союз без каких либо дополнительных разрешительных документов. То есть, оформив декларацию на определенный товар, производитель либо импортер может беспрепятственно реализовывать задекларированную продукцию на территории любого государства в ТС. Необходимость в получении декларации соответствия определяется в технических регламентах. Если определенная продукция попадает под действие одного и действующих регламентов, значит необходимо пройти декларирование.

    Для чего оформляется декларация соответствия

    В первую очередь необходимость в получении декларации о соответствии диктуется действующим законодательством, как указывалось ранее. Получая декларацию на продукцию, подлежащую обязательному декларированию – Вы выполняете требование закона. Наряду с этим, имея на руках необходимую разрешительную документацию, перед Вам открываются все двери для легальной реализации продукции.

    Обратившись в любой магазин или торговую сеть с предложением о поставках того или иного товара, представители торговых сетей захотят ознакомиться с сертификатом или декларацией. И это логично, так как, реализуя товар без надлежащей разрешительной документации, магазин рискует получить некий бонус в виде не малого штрафа. То есть, выгоднее и проще работать с продукцией, на которую имеются надлежащие документы – в данном случае речь о декларации соответствия.

    Также наличие данного документа требуется для целей таможенного оформления. Таможенные органы в обязательном порядке запрашивают данный документ при пересечении границы, если импортируемый товар подлежит обязательному декларированию.

    Кто имеет право получить декларацию о соответствии на продукцию

    В первую очередь необходимо сказать, что получателем декларации может являться юридическое лицо (ООО, ОАО и т.д) и индивидуальные предприниматели (ИП). Физическому лицу данный документ не может быть выдан. Собственно говоря, согласно законодательству, без организационно-правовой формы коммерческая деятельность является не законной. Но это небольшое отступление от темы.

    Важной особенностью является тот факт, что в качестве получателя этого документа не может выступать иностранное юридическое лицо, не имеющее постоянную регистрацию в РФ или странах ТС. То есть, при импорте продукции из-за рубежа, получить декларацию соответствия должна будет российская компания. На иностранного производителя оформить этот документ нельзя.

    Порядок проведения декларирования

    Процедура декларирования состоит из двух этапов – это проведение лабораторных испытаний продукции и оформления самой декларации. В первую очередь проводятся испытания, затем, оформляется протокол исследований и далее выдается декларация. Чтобы осуществить процедуру декларирования продукции, необходимо предоставить в наш центр документы в электронном виде и образцы декларируемого товара.

    Для оформления на отечественного производителя
    • Заявка;

    • Копии свидетельств ИНН, ОГРН;

    • Технические условия (ТУ) – если есть;

    • Реквизиты заявителя;

    Для оформления на импортную продукцию
    • Заявка;

    • Копии свидетельств ИНН, ОГРН;

    • Копия договора на поставку;

    • Реквизиты российской компании.

    Срок проведения процедуры декларирования занимает от двух до пяти рабочих дней, все зависит от объема продукции и цикла испытаний, предусмотренных для отдельных видов товаров. Эти документы можно оформить на серийный выпуск продукции со сроком действия от 1 до 5 лет, либо на разовую партию, но в таком случае обязательно отражается точное количество единиц товара, а это не всегда выгодно для предпринимателей.

    Все выданные декларации обязательно регистрируются в едином реестре. Проверить данные документы можно на официальном сайте Росаккредитации. Обычно реестр обновляется один раз в сутки. К примеру, сегодня Вы получили декларацию о соответствии, на следующий день информация о ней должна появиться в вышеуказанном реестре. Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться за консультацией к нашим специалистам. Мы будем рады ответить на все ваши вопросы.

    Часто задаваемые вопросы по оформлению деклараций

    Документы для проведения сертификации в РФ
    Перечень продукции, подлежащей сертификации
    Заявка на получение сертификата
    Консультации по сертификации
    - 19 -
    01.17
    - 23 -
    04.16
    - 28 -
    11.15
    - 04 -
    11.15
    11.02.18
    08.02.18
    08.02.18
    07.02.18
    06.02.18
    03.02.18
    Наши клиенты
    © Всероссийский центр сертификации РОСПРОМТЕСТ
    109004, Москва, ул. Николоямская, дом 29, стр. 1, офис 313
    +7 (495) 771-05-86

    Все права защищены.
    Любое копирование материалов сайта www.rospromtest.ru запрещено.