Декларирование соответствия
Декларирование соответствия — это обязательная процедура подтверждения качества продукции, которая проводится в соответствии с положениями действующих технических регламентов Таможенного Союза и национальных российских стандартов безопасности.
Процедура декларирования соответствия продукции кардинально не отличается от обязательной сертификации. Итоговым документом является декларация о соответствии.
Порядок оформления декларации о соответствии: - 1. Лабораторные испытания образов изделия;
- 2. Выдача протокола испытаний;
- 3. Регистрация декларации.
Декларирование соответствия в системе ГОСТ Р и по техническим регламентам Таможенного Союза проводится аккредитованными органами.
Лабораторные испытания
Испытания образцов проводятся аккредитованными лабораториями. Необходимо предоставить образцы изделий, а также нормативно-техническую документацию, по которой производится продукция либо описание изделия, включающее область применения.
После окончания предусмотренного цикла испытаний выдается протокол – положительный или отрицательный.
Отрицательный выдается в том случае, если образец не соответствует предъявляемым требованиям действующих стандартов.
Положительный говорит о соответствии образца изделия всем предъявляемым требованиям. Такой протокол служит основанием для оформления декларации.
Этапы декларирования соответствия
Согласно действующему законодательству и правилам технического регулирования, основанием для выдачи разрешительной документации является именно протокол исследований.
Предприятие заявитель может самостоятельно провести исследования либо провести всю процедуру «под ключ», предоставив образы. Если Вам удобнее провести все работы в одной организации, то осталось прочитать небольшую пошаговую инструкцию.
Предположим, что у нас уже есть результаты исследований или образцы. Следующим этап – это оформление декларации. Далее подается заявка, копии регистрационных документов организации заявителя и нормативно-техническая документация: ТУ, СТО, ГОСТ.
Нормативные документы необходимы только для отечественных изготовителей. Если у Вас еще нет разработанных технических условий, их разработку Вы можете заказать в нашем центре.
При импорте достаточно предоставить только регистрационные документы заявителя и описание (область применения, состав).
Далее на основании полученной документации регистрируется декларация. Информация обо всех оформляемых декларациях фиксируется в электронном реестре.
Обязательно или добровольно
Многие предприниматели глубоко заблуждаются в том, что если изделие не отражено в номенклатуре товаров, подлежащих обязательной сертификации, то не нужно проводить ни какие обязательные процедуры. Не нужно забывать о том, что декларирование – это такая же обязательная процедура.
Если товар отражен в перечне, значит нужно оформить разрешительную документацию (декларацию). В данный момент действует Номенклатура продукции, качество которой может быть подтверждено декларацией ГОСТ Р либо по техническим регламентам Таможенного Союза.
Ознакомиться со списком продукции, подлежащей декларированию соответствия, можно в разделе нашего сайта "Номенклатура".
Историческая справка
В 2008 году Госдумой РФ был принят законопроект Правительства РФ, предусматривающий определенные меры по замене сертификации.
Речь идет о проекте закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с обеспечением возможности замены обязательной сертификации декларированием соответствия».
Цель данного законопроекта такова, что бы постепенно заменить обязательную сертификацию альтернативной формой подтверждения качества.
Схемы декларирования соответствия
- 1. Декларирование отечественной продукции;
- 2. Оформление импортером (резидентом РФ или одной из стран Евразийского Экономического Союза).
В обоих случаях срок действия может быть от одного года до пяти лет. Также отличительной особенностью данной системы является отсутствие требований по проведению процедуры анализа производства и инспекционного контроля предприятия. Следовательно, оценивается качество продукта, а не условия его производства.
Необходимые документы
Для импорта
• Копия контракта на поставку
• Копии свидетельств ИНН, ОГРН
• Заявка
• Описание товара/оборудования (основные характеристики)
Для отечественных производителей
• Копия договора аренды производственных площадей
• Копии свидетельств ИНН, ОГРН
• Заявка
• Нормативная документация, по которой производится изделие (ГОСТ или ТУ)
