Контакты Регион: г. Москва
Производителю Импортеру Рассчитать стоимость

Что такое сертификат ИСО 9001

Сертификат ИСО 9001 — это документ, оформляемый аккредитованным органом сертификации по результатам экспертного мониторинга внедренной системы менеджмента качества. При сертификации оценивается уровень соответствия СМК положениям международного стандарта ISO 9001-2015.

Получить сертификат соответствия ИСО 9001 можно в российском уполномоченном органе и он не будет отличаться от аналогов, выданных зарубежными компаниями.

Получить сертификат ИСО 9001, цена сертификата ISO 9001, стоимость сертификата соответствия ИСО 9001 В России действует адаптивная версия — это национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 9001-2015 «Системы менеджмента качества. Требования».

Содержание российского и англоязычного стандарта идентично. По сути, это переведенное на русский язык руководство для внедрения СМК предприятиями различного профиля.

Сколько стоит сертификат ИСО 9001

Цена
Стоимость сертификата ИСО 900112000 рублей
Срок оформления1 день
Курьерская доставка по РФбесплатно

Необходимые документы

• Заявка;
• Карточка реквизитов заявителя;
• Копии свидетельств ИНН, ОГРН.

Как получить сертификат соответствия ИСО 9001

Чтобы получить сертификат ISO 9001, необходимо направить в орган по сертификации заявку с указанием полного перечня видов работ и реквизитов компании заявителя.

Порядок оформления:
  1. Скачиваете заявку, заполняете, высылаете на почту rospromtest-zakaz@yandex.ru;

  2. В ответ высылается договор-счет;

  3. После оплаты выставленного счета Вы получаете макет для утверждения данных;

  4. После согласования оформляем оригинал, отправляем сканированную копию;

  5. Во все регионы РФ предусмотрена бесплатная доставка курьерской службой. Или можно получить оригиналы в офисе: город Москва, Николоямская 29, строение 1.

Для чего проводится сертификация ИСО 9001

Сертификация ISO 9001 проводится уполномоченными органами для подтверждения соответствия внедренной системы менеджмента качества основным критериям стандарта.

Сертификация СМК по требованиям ИСО 9001 напрямую не подтверждает безопасность определенного товара или услуги. Но работает как косвенный показатель ввиду наличия у организации системы контроля качества, что положительно отражается на имидже компании-получателя.

Опустим «рекламные лозунги», о том, что организация не сможет выжить в мире жесточайшей конкуренции без сертификации. Живет и процветает бизнес и без внедренной системы качества. Да, есть некоторые моменты, где без этого документа сложно обойтись. Рассмотрим реальные ситуации, когда получение ИСО 9001 действительно может быть необходимостью.

  1. Возможность участия в государственных тендерах, где нередко одним из условий может быть наличие сертификата ISO 9001-2015 среди участников.

  2. При лицензировании и вступлении в саморегулируемые организации получение сертификата соответствия ИСО 9001 дает право сократить ряд обязательных дополнительных мероприятий.

  3. Международное сотрудничество — экспорт, импорт продукции. Про ГОСТ и российские регламенты за рубежом просто не знают, а стандарты системы ISO знакомы и понятны. Предоставив привычный для ваших партнеров документ, вероятность начала сотрудничества увеличивается.

  4. Наличие СМК весьма положительно сказывается на репутации компании, так как стандарт достаточно известен и применяется практически во всех развитых странах.

ISO 9001

Приведенная диаграмма отражает результаты опроса более четырехсот респондентов, прошедших сертификацию качества в России.

От чего зависит стоимость сертификации ИСО 9001

Цена сертификата ИСО 9001 составляет 12000 рублей. В договоре фиксируется информация о стоимости и сроке проведения работ. При единовременном оформлении от двух сертификатов серии ISO (9001, 22000, 14001, 54934) предусмотрена скида 15%.

Документы одинаковые, а цены у всех разные. Почему такая разница? Этот вопрос наверное самый популярный среди потенциальных заказчиков.

В ценообразовании играет роль два фактора:
  1. Ценовая политика органа по сертификации;

  2. Предполагаемый объем работ.
Если вашему предприятию требуется внедрение СМК, включающее сертификацию, обучение сотрудников, разработку системы менеджмента качества и проведение аудита предприятия, то такая работа конечно не может стоить дешево. Стоимость такой услуги рассчитывается индивидуально. Многое зависит от численности работников и вида деятельности.

Если задача заключается только в получении сертификата ИСО 9001, стоимость такого варианта оформления фиксированная. Вам просто нужно выбрать аккредитованный центр сертификации, предлагающий более выгодные условия. Ничем итоговые документы не отличаются, разве, что внешним видом бланков и названием системы.

Как проверить сертификат ISO 9001

На некоторых сайтах заявлена информация, что выданные сертификаты качества вносятся в реестр, но без уточнения, в какой именно.

Ответственно заявляем, что пока единого реестра системы ISO в России нет, да собственно, и не существовало никогда. Мы, как и многие друге аккредитованные органы по сертификации ведем собственный электронный реестр. Проверить подлинность можно указав номер ИНН компании-получателя.

В электронном реестре «Росаккредитациии» предусмотрена проверка только обязательной разрешительной документации, оформленной в соответствии с техническими регламентами Евразийского экономического союза (ранее Таможенного Союза) на продукцию и оборудование.

Подводим итог

  1. Получить сертификат ISO 9001 необходимо, если организация планирует участвовать в тендерах, экспортировать продукцию за рубеж.

  2. Провести сертификацию по стандарту ИСО 9001 имеют право российские юридические лица, индивидуальные предприниматели, зарубежные организации.

  3. Внешне бланки могут кардинально отличаться, что совершенно нормально. У каждой уполномоченной организации по сертификации зарегистрирована своя форма и знак соответствия системы.

  4. Оформить сертификат менеджмента качества ИСО 9001 можно на английском или русском языке. Все зависит от цели оформления и на какой рынок ориентирована деятельность компании.

  5. При оформлении допустимо указание юридического и фактического адреса, например, производственной площадки или филиала (обособленного подразделения).

  6. Срок действия сертификата — 3 года. Ни каких ежегодных доплат не предусмотрено. Инспекционный контроль уже включен в цену.

  7. Сертификат соответствия ИСО 9001 не может заменить разрешительную документацию, если товар подлежит обязательной сертификации по техническим регламентам Таможенного Союза.

Онлайн консультация

ФИО
E-mail
Наименование услуги
Комментарий

Наши клиенты