Контакты Регион: г. Москва
Производителю Импортеру Рассчитать стоимость

Отказное письмо по сертификации

Отказное письмо — это информационный документ, оформляемый органом по сертификации на продукцию, не подлежащую декларированию и обязательной сертификации. Оформить отказное письмо необходимо для официального подтверждения отсутствия требований в получении сертификата и декларации о соответствии на товар.

Получают отказные письма для предоставления контролирующим и таможенным органам, покупателям маркетплейсов, оптовых и розничных магазинов.

Отказное письмо действует в рамках российской системы сертификации ГОСТ Р и технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза). Выдаётся на импортную и отечественную продукцию.

Сколько стоит отказное письмо

цена
Стоимость отказного письма3300 рублей
Срок оформления1 день
Срок действиябессрочно

Необходимые документы

• Заявка;
• Реквизиты заявителя.


Оформить заявку

Как получить отказное письмо на продукцию

Для того, чтобы получить отказное письмо, в орган сертификации нужно предоставить заявление с указанием перечня товаров.

Иногда дополнительно нужно предоставить описание (фотографии изделия, область применения), чтобы корректно идентифицировать продукцию и подобрать коды.

Порядок оформления отказного письма:

  1. Скачиваете и заполняете заявку;

  2. Высылаете заполненное заявление на электронную почту rospromtest-zakaz@yandex.ru;

  3. Составляем счет-договор;

  4. После поступления оплаты получаете макет письма для согласования;

  5. После утверждения макета, высылается сканированная копия;

  6. Оригиналы документов отправляются почтой России. Доставка включена в стоимость оформления. Либо можете получить оригинал в офисе: Москва, Николоямская 29, строение 1.

Образец отказного письма по сертификации

Отказное письмо цена, отказное письмо по сертификации, оформить отказное письмо на товар, получить отказное письмо на продукцию, стоимость отказного письма для торговли
Нажмите, чтобы увеличить изображение.

Внешне бланки могут незначительно отличаться, это совершенно нормально. Единого утвержденного бланка нет, но формат содержания у большинства аккредитованных центров сертификации идентичен.

Виды отказных писем на товар

Наиболее востребованные варианты оформления:
  • Отказное письмо для торговли;

  • Отказное письмо для таможни;

  • Отрицательное решение по сертификации.

Аналогичные заключения оформляют в области пожарной безопасности и государственной регистрации.



Отказное письмо для торговли и таможни разделять некорректно, это единый тип справочной регламентирующей документации. Отличают их по назначению, отсюда появились всевозможные обиходные термины. Например, "для торговли" — значит документ предназначается для реализации продукции.

Используются при таможенном декларировании и продаже товаров через маркетплейсы, торговые сети.

Нет необходимости получать отказные письма на товар отдельно для каждого магазина. Достаточно загрузить в личном кабинете маркетплейса копию, оригинал должен оставаться у компании-получателя.


Отрицательное решение выдается на один вид продукции. Аналогично относится к разряду справочной документации.

Предположим, таможенный брокер просит предоставить разрешительные документы на импортируемый груз.

Сертификационный центр после рассмотрения заявления выдает отрицательное решение. То есть, письменное разъяснение об отказе в выдаче сертификата. Где официально подтверждается, что товар под сертификацию не попадает.

Указываются следующие данные

  • Название организации-получателя;

  • ИНН, ОГРН, юридический адрес компании-заявителя;

  • Наименование продукции;

  • Материал, из которого изготовлен товар;

  • Коды ОКПД,ТН ВЭД;

  • Нормативные акты;

  • Реквизиты центра сертификации;

  • Исходящий порядковый номер документа;

  • Дата выдачи.

Как правильно оформить отказное письмо

Продукцию при составлении заявки следует указывать развернуто — нужно перечислить конкретные наименования и состав.

Использовать обобщённые формулировки нельзя. Например, «бижутерия», «запчасти», «мебельная фурнитура», «аксессуары», «кухонный инвентарь», «сувениры», «предметы интерьера».

Отталкиваться принято от действующих правил сертификации, где первоочередной задачей является правильная идентификация продукции.

Название товара в отказном письме по сертификации должно полностью соответствовать информации, указанной на этикетке (товарном ярлыке).

Старайтесь исключать разночтения, чтобы избежать недоразумений при проверках Роспотребнадзора.

При дистанционной торговле придерживаетесь тех же рекомендаций. Заполняя карточку товара в личном кабинете маркетплейса, используйте обозначения продукции, соответствующие письму.

Пример правильной формулировки:

1. Принадлежности для домашних животных: лежанки, домики, переноски.

2. Канцтовары: блокноты, бумага офисная, ручки, скрепки;

3. Принадлежности столовые деревянные: разделочные доски, соусники, подносы.


При пересечении таможни важно соблюсти формулировку ввозимых товаров, согласно информации, заявленной экспортёром. Советуем согласовывать этот момент с органом по сертификации заранее, перед отправкой партии из-за рубежа.

На какие товары можно оформить отказное письмо

Законодательно утвержденного перечня товаров, не подлежащих сертификации — не существует. Нужно отталкиваться от обратного, то есть, действовать методом исключения.

Отказное письмо можно получить, если продукция отсутствует в списке товаров, подлежащих обязательной сертификации и декларированию соответствия. А именно, в Постановлении Правительства РФ № 2425 (ранее № 982 — система ГОСТ Р) и технических регламентах ЕврАзЭС.

Определить это можно самостоятельно, но тогда придется проштудировать нормативные акты, включая действующие регламенты, чтобы убедиться, что интересующая продукция отсутствует в списках.

Либо отправьте запрос нашим экспертам. Процесс займет гораздо меньше времени по сравнению с первым вариантом.

Запрос обычно обрабатывается тридцать минут. Время ответа зависит от количества позиций и предоставленной по ним информации.

Мы сформировали перечень продукции, в отношении которой отсутствуют требования о проведении сертификации.

На какую продукцию можно оформить отказное письмо

Конечно, это неполная номенклатура товаров, не попадающих под сертификацию, но мы систематически дополняем список новыми позициями.

Допустимое количество продукции

В одно отказное письмо возможно включить до 10-и наименований товара. Кодов отражается больше, они присваиваются в зависимости от материала.


Цена отказного письма составляет 3 300 рублей. Не имеет значения, отражено две единицы товара или десять, стоимость оформления письма остается неизменной и прописывается в договоре.

Большее количество продукции внести нельзя. Кроме номенклатуры изделий нужно вписать постановления по сертификации, включая номера и даты вступления. Вместить все эти сведения довольно сложно. Поэтому применяются такие ограничения по количеству.

Срок действия отказного письма

Отказные письма на продукцию выдаются бессрочно, но с одним уточнением, что действительны они до внесения изменений в технические регламенты и постановление №2425.

Законодательные акты в сфере сертификации обновляются постоянно, но это не означает, что требуется получать письма ежегодно.

Если в отношении продукции изменения не публиковались, то продолжаете работать, ссылаясь на ранее зарегистрированный документ.

Когда письмо нужно переоформить

  1. Внесение поправок в законодательные акты и регламенты;

  2. Изменилось название компании, адрес регистрации;

  3. Поменялась, добавилась новая торговая марка;

  4. Коррекция классификаторов ТНВЭД, ОКПД2.
Указывать бренд (марку), артикулы и другие уточняющие параметры необязательно.

Достаточно прописать тип продукции. Неважно, продаете ли вы товар собственного производства или бизнес построен на перепродаже.

Кто может получить отказное письмо

Получить отказное письмо на продукцию, не подлежащую обязательной сертификации, имеют право юридические лица, индивидуальные предприниматели, самозанятые граждане, зарегистрированные в Российской Федерации.

Получателями могут быть:
  1. Производители;

  2. Импортеры;

  3. Торговые компании.
Зарубежные предприятия без регистрации обособленного подразделения и физические лица не могут быть заявлены получателями. Такие же ограничения действуют при оформлении деклараций и сертификатов.

Обязательно ли оформлять отказные письма

С юридической точки зрения — необязательно. Нет ни одного закона в сфере сертификации, где прописаны четкие требования о необходимости получения отказного письма при импорте и продаже продукции.

В отличие от сертификатов, этот документ не подтверждает безопасность, а лишь подчеркивает, что в отношении товаров не предусмотрена сертификация.

Отказные письма по сертификации не относятся к обязательным заключениям, необходимым при поставках продукции из-за рубежа и реализации внутри страны.

Это условно добровольный документ, но без официального подтверждения достаточно проблематично продать товар через тот же маркетплейс.

По условиям договора, практически у всех маркетплейсов присутствует пункт о необходимости предоставления поставщиком сопроводительных документов.

Получив письменное подтверждение от аккредитованной организации, что товар сертификации не подлежит, не придется разъяснять такие моменты покупателям и представителям контролирующих ведомств.

Немного статистики:

Как проверить подлинность отказного письма

Государственный сервис "Росаккредитация" ведет реестр только по сертификатам соответствия и декларациям, выданным на готовую продукцию.

Реестр также отражает сведения об аккредитации российских уполномоченных сертификационных центров и аккредитованных лабораторий.

Проверить отказное письмо в электронном реестре нельзя, но вы можете проверить полномочия (аккредитацию) организации, которая его оформила.

Маркировка продукции, не подлежащей сертификации

Знаками ЕАС и РСТ маркируется только продукция, подлежащая декларированию или сертификации при условии, что на неё получены соответствующие документы.


При реализации товаров, в отношении которых не предусмотрена сертификация, ни каких знаков соответствия на упаковке или этикетке быть не должно. Иначе это будет расцениваться, как нарушение правил маркировки (введение в заблуждение покупателя).

Подводим итог

  1. Продавать товары с отказным письмом можно, если они не попадают по сертификацию ГОСТ Р и под действие регламентов.

  2. В рамках одного документа возможно сразу оформить до десяти видов продукции, даже если они относятся к разным группам..

  3. Для получения отказного письма необязательно быть производителем товара или официальным дистрибьютором.

  4. Данные о изготовителе не указываются. Этот момент особенно актуален, если планируете покупать товар оптом и продавать его под своей маркой.

  5. Стоимость отказного письма фиксированная и не зависит от категории продукции.

  6. Документы одинаковые, а цены разные. Почему? Все зависит от ценовой политики сертификационного центра. Каждый оценивает свой труд по-разному. Отсюда разница в цене за идентичные услуги.

  7. Бесплатно оформить отказное письмо — это мало вероятная история, в сфере сертификации редко работают альтруисты.
Вся изложенная информация актуальна, включая цены и порядок оформления.

Дополнительные разделы:


Онлайн консультация

ФИО
E-mail
Наименование услуги
Комментарий

Наши клиенты