Контакты Регион: г. Москва
Производителю Импортеру Рассчитать стоимость

Отказное письмо по сертификации

Отказное письмо — это информационный разъяснительный документ, в котором отражается продукция, не подлежащая обязательной сертификации и декларированию соответствия в рамках национальной системы ГОСТ Р и технических регламентов Евразийского Экономического Союза.

Выдаются отказные письма аккредитованными органами для официального подтверждения отсутствия требований оформления сертификата или декларации о соответствии.

Отказное письмо регистрируется на фирменном бланке аккредитованной организации. Может потребоваться для предоставления контролирующим органам, а также покупателям маркетплейсов, оптовых, розничных магазинов.

Цена и порядок оформления отказного письма

Стоимость отказного письма3300 рублей
Срок оформления1 день
Срок действиябессрочно

Необходимые документы

• Заявка;
• Реквизиты компании заявителя.


Скачать бланк заявки

Иногда дополнительно нужно предоставить описание (фотоматериалы, состав, область применения), чтобы корректно идентифицировать продукт, точно определить коды.

Как получить отказное письмо на продукцию

Чтобы получить отказное письмо, необходимо предоставить всего два документа: заполненную заявку и реквизиты компании заявителя. Алгоритм оформления выглядит следующим образом:
  1. Необходимо скачать форму заявки;

  2. Выслать заполненный вариант заявления, включая реквизиты организации на электронную почту rpt-zakaz@yandex.ru;

  3. Далее составляем счет и договор;

  4. После поступления оплаты, Вам высылается макет письма для согласования данных;

  5. После утверждения макета, высылается сканированная копия;

  6. Оригинал высылается почтой России, либо можно получить в офисе: Москва, Николоямская 29, строение 1.
    Также передается комплект бухгалтерских документов (оригиналы счета, договора, акта выполненных работ).

Образец отказного письма

Отказное письмо по сертификации на продукцию
Нажмите, чтобы увеличить.

Внешне бланки документов могут отличаться, это совершенного нормально. Единого утвержденного стандарта нет. Формат содержания отказных писем у всех органов сертификации примерно идентичен.

Виды отказных информационных писем

  • Отказное письмо для торговли;

  • Отказное письмо для таможни;

  • Отрицательное решение по сертификации.
Разделять первые два понятия не совсем корректно, это один вид документации. Разделяют письма по назначению, отсюда появились разные обиходные формулировки.


Отказное письмо для торговли и предоставления таможенным органам оформляется одно. Это единый документ, который используется при таможенном оформлении продукции и реализации через розничные сети, маркетплейсы (OZON, Wilwildberries, Яндекс.Маркет).

Нет смысла оформлять отказное письмо отдельно под каждый из магазинов. Достаточно загрузить в личном кабинете маркетплейса копию. Оригинал остается у получателя.



Отрицательное решение по сертификации оформляется на один вид продукции. Аналогично относится к разряду справочной документации. Оформляют при пересечении границы, когда таможенный представитель настаивает на предоставлении сертификата, а сертификационный центр выдает «отрицательное» решение — письменный отказ по заявке, разъясняя, что товар под обязательную сертификацию не попадает. Отсюда появился обиходный термин отказное.

Какие данные указываются при составлении отказного письма

  • Название организации получателя, включая организационно-правовую форму;

  • ИНН, ОГРН, юридический адрес компании;

  • Точное наименование продукции;

  • Используемый материал;

  • ОКПД2, ТН ВЭД;

  • Нормативные акты, согласно которым оформляется отказной документ;

  • Исходящий порядковый номер;

  • Дата оформления (выдачи) документа.

При составлении отказного письма на продукцию нельзя указать обобщённую формулировку, например, «бижутерия», «запасные части», «мебельная фурнитура» либо «кухонный инвентарь». Нужно перечислить конкретные позиции, указав состав, так как отталкиваться принято от действующих правил сертификации.

Название товара в отказном письме должно совпадать с информацией, указанной на этикетке продукции. Старайтесь исключить разночтения формулировок, чтобы избежать недоразумений при проверке со стороны надзорных органов. При дистанционной торговле придерживаетесь тех же рекомендаций. Заполняя товарную карточку сайта, старайтесь использовать те же названия.

На какие товары можно получить отказное письмо

Законодательно утвержденного перечня товаров, не подлежащих сертификации соответствия нет. Нужно отталкиваться от обратного. Получить отказное письмо можно, если определенная продукция не отражена в списке объектов, подлежащих обязательной сертификации.

Определить можно, проштудировав постановление и технические регламенты. Либо отправьте предварительную заявку на получение отказного письма экспертам центра сертификации "Роспромтест". Запрос обычно обрабатывается тридцать минут. Время ответа зависит от количества позиций и представленной по продукции информации.

Мы составили список, где указана продукция, на которую не требуется получение сертификатов. Ознакомиться с ним можете в нижеуказанном тематическом разделе нашего сайта:

На какую продукцию можно оформить отказное письмо.

Обращаем внимание, что ориентироваться нужно на 982 Постановление Правительства РФ (национальную российскую систему сертификации ГОСТ Р), действующие регламенты ЕврАзЭС (ранее Таможенного Союза). Оформление отказного письма возможно, если товар не отражен в перечисленных списках.

Сколько видов продукции допустимо указать

В отказном письме указывается до 10-и наименований товара. Кодов обычно отражается больше, они присваиваются в зависимости от материала.

Например, товар может изготавливаться из нескольких различных материалов (металл, дерево, пластик). Цена отказного письма остается неизменной, отражено две единицы товара или десять — стоимость составит 3 300 рублей.

Большее количество продукции прописать вряд ли получится, так как нужно перечислить постановления, с указанием номера, даты вступления.

Срок действия отказного письма

Так как документ является разъяснительным, отказное информационное письмо выдается бессрочно, но с уточнением, что действовать документ будет до внесения изменений в регламенты или постановление Правительства №982.

Обновления вносятся ежегодно. Но это не означает, что каждый год нужно получать отказное письмо. Если по реализуемой продукции изменения не вносились, то продолжаете работать по ранее полученному документу.

В каком случае требуется переоформление

  • 1. Были внесены изменения в нормативные акты;

  • 2. Поменялись реквизиты получателя (название, адрес регистрации);

  • 3. Поменялась, добавилась торговая марка, если указывалась ранее;

  • 4. При коррекции классификаторов ТНВЭД, ОКПД2. То есть, по указанной продукции изменился один из кодов.
Указывать бренд (марку) товара в письме необязательно, достаточно отразить наименование, указав материал.

Кто может оформить отказное письмо

Оформить отказное письмо об отсутствии требований обязательной сертификации имеет право юридические лица, индивидуальные предприниматели, самозанятые граждане, зарегистрированные в Российской Федерации.

На зарубежную организацию без регистрации представительства (обособленного подразделения) и физических лиц документ оформить нельзя.

Обязательно ли оформлять

Однозначно нет. Отказное письмо по сертификации нельзя отнести к обязательным документам, необходимым при поставках продукции из-за рубежа, а также реализации внутри страны. Нет закона, где отражены четкие указания о необходимости получения отказного письма при импорте или реализации товаров.

Оформляются отказные письма добровольно. Скорее для упрощения коммуникации с деловыми партнерами в части вопроса предоставления предусмотренной законодательством сопроводительной документации. То есть, не придется самостоятельно доказывать/разъяснять покупателю, проверяющему или таможенному представителю, что на товар сертификат соответствия либо декларация не требуется.

О реестре отказных писем

Общего реестра отказных писем пока нет. Росаккредитация ведет электронный реестр только по обязательным сертификатам.

Реестр содержит информацию об аккредитации уполномоченных органов сертификации. То есть, проверить отказное письмо нельзя, но можно проверить полномочия (аккредитацию) организации, которая его оформила.

Заключение



Вся изложенная информация актуальна. Мы следим за изменениями законодательства, своевременно вносим корректировки. Охватить все нюансы оформления отказных писем в рамках одной статьи невозможно, поэтому, если потребуется консультация, то направьте запрос экспертам центра сертификации.

Дополнительная информация:

Часто задаваемые вопросы

Скачать образец бланка отказного письма (doc.)

Онлайн консультация

ФИО
E-mail
Наименование услуги
Комментарий
Документы для проведения сертификации в РФ
Документы для оформления
Перечень продукции, подлежащей сертификации
Перечень продукции, подлежащей оценке соответствия
Заявка на получение сертификата
Заявка на проведение работ
Консультации по сертификации
Часто задаваемые вопросы

Наши клиенты