Сертификация продукции
Для реализации товаров необходимо подтвердить их качество и безопасность. В этом разделе мы расскажем, какие виды сертификации предусмотрены в России, как проводится процедура и какие документы нужны для оформления.
Сертификация продукции — это форма подтверждения соответствия товаров требованиям национальных стандартов РФ или технических регламентов ЕАЭС. Сертификацию проводят аккредитованные органы в соответствии с положениями закона о техническом регулировании.
После создания Таможенного союза появилась единая система сертификации продукции. Были разработаны профильные регламенты, в которых изложены требования к безопасности продукции и методы контроля.
При оформлении сертификата соответствия на продукцию, которая подпадает под действие положений регламентов, организация получает право продавать товары в странах Евразийского экономического союза.
Действующие виды сертификации в России
Наряду с единой системой сертификации продукции существует система ГОСТ Р. В этой системе сертификаты и декларации оформляются по национальным стандартам. Регулируется положениями Правительства РФ №2425.
Система технического регулирования в РФ построена таким образом, что двойных требований к продукции предъявляться не может.
Если продукция подлежит обязательной сертификации по техническим регламентам, то она не может подлежать оценке соответствия в системе ГОСТ Р. И наоборот. Не нужно получать сертификаты отдельно в каждой системе.
Законом определены две обязательные формы подтверждения соответствия — это сертификация и декларирование соответствия.
Чем отличается процедура сертификации продукции от декларирования
Сертификат соответствия и декларация — это два равнозначных документа. Отличаются они бланками и порядком оформления, но суть одна. Оба документа подтверждают, что товар соответствует утвержденным требованиям стандарта.
- 1. Сертификаты оформляются в аккредитованных органах. Декларации регистрируются в реестре предприятием самостоятельно через электронную подпись. Основанием для выдачи является протокол испытаний.
- 2. При обязательной сертификации продукции или оборудования предусмотрен анализ производства и инспекционный контроль. Выдается протокол испытаний и осуществляется выездная проверка производства. Ежегодно нужно проходить инспекционный контроль. То есть, необходимо проводить периодические испытания образов.
В декларировании таких требований нет. Декларации соответствия оформляются на 5 лет. Ежегодные проверки проводить не нужно. Оформляется только на основании протокола.
Вводные официальные данные мы разобрали, далее не будем разделять эти понятия, чтобы не повторяться.
Как определить, подлежит ли продукция обязательной сертификации
- Проверяем постановление Правительства РФ №2425. В приложении к постановлению содержится два перечня:
– Продукция, подлежащая сертификации.
– Товары, подлежащие декларированию.
Если продукция отражена в одном из списков, значит необходимо оформить соответствующий документ.
- Проверяем, подлежит ли продукция сертификации по техническим регламентам. Единого перечня по ним нет. Нормативные акты разработаны по сегментам. Например, если вы производите одежду, значит ориентируетесь на ТР ТС 017. Проверяете подходящий по смыслу профильный норматив.
- Простой способ — прислать запрос в сертификационный центр. Для определения, какой из сертификатов необходимо оформить, нужно предоставить описание продукции и область применения. Это наша работа, найти решение нам намного проще.
Рассмотрим схемы сертификации импортной и отечественной продукции.
Правила сертификации продукции собственного производства
Предположим, что определенная продукция подлежит обязательной сертификации или декларированию соответствия. Какие следующие шаги? Порядок сертификации продукции выглядит так:
- Рассчитываем стоимость работ, составляем договор.
- Присылаете заполненную заявку на сертификацию и копии документов (перечень опубликован ниже).
- Передаете образцы продукции.
- Готовим макет сертификата, высылаем Вам на проверку.
- После согласования макета образцы передаются испытательной лаборатории.
- Ожидаем завершения работ, если образец соответствует заявленным требованиям — выдается положительный протокол.
- На основании протокола оформляем сертификат.
На этом процесс сертификации продукции завершен. Теперь можно продавать товар совершенно легально.
Еще пара уточняющих моментов:
- Срок действия декларации о соответствии 5 лет;
- Срок действия сертификата ЕАС от 1 года до 5 лет, при условии проведения ежегодного инспекционного контроля.
Перечень необходимых документов
- Заявка.
- Копия свидетельства ОГРН либо листа записи, заверенные печатью и подписью.
- Реквизиты организации-заявителя.
- Технические условия (ТУ), если продукция производится не по ГОСТ.

Сертификация товаров при контрактном производстве
Сейчас эта схема популярна. Сертификацию отечественной продукции должен проводить производитель. Им считается тот, кто фактически производит продукцию, а не тот, кто заказал. Даже, если вы разработали концепцию — все равно, изготовитель, тот, кто произвел. Поэтому тут несколько вариантов решения:
- Оформление сертификата на фактического производителя. Упоминания о Вашей компании не будет. Максимум, что можно указать — торговую марку. Сертификат будет принадлежать организации-производителю. Оформляется на серийный выпуск. Продукцию реализовывается в любом количестве.
- Оформление партии. Сертификацию продукции проводит ваша компания + указываются данные изготовителя. Но! В сертификате указывается определенное количество единиц. То есть, действовать он будет на указанную партию. Продали указанное количество, оформляете новый сертификат.
- Заявляете вашу компанию производителем и оформляете сертификат на себя. При обязательной сертификации такая схема мало вероятна. История закончится на этапе производственного контроля. При регистрации декларации все в ваших руках, как и ответственность за предоставленные сведения. Напомним, декларацию предприятие регистрирует самостоятельно.
Сертификация импортной продукции
Эту схему сертификации стоит разделить на два отдельных пункта:
- Продукция ввозится через таможню официально.
- Товар неизвестного происхождения или ввезен без документации.
Рассмотрим детально первый вариант, когда продукция импортируется официально. Процедура сертификации идентична варианту с отечественными производителями. Отличается алгоритм предоставления образцов и перечень документации.
Сертификат оформляется на группу продукции, соответствующую одному коду ТН ВЭД.
Например, импортируется несколько видов кофе. Эти позиции отражаются в рамках одного сертификата. Протоколов оформляется несколько, если продукция отличается по составу.
Как правильно ввезти образцы для испытаний
Если продукция ранее не ввозилась, то порядок действий следующий.
Сначала ввозятся образцы. В накладной (инвойсе) так и нужно указывать назначение «для испытаний».
Поставка должна импортироваться на вашу компанию, чтобы таможня зафиксировала официальный ввоз. Когда партия приходит на таможенный пост, мы пишем письмо от лаборатории, подтверждающее назначение это партии.
Получаете образцы и передаете в центр сертификации. Оформляем протокол и сертификат. Теперь можно импортировать товар без ограничений в течение срока действия сертификата.
Наоборот делать нельзя. Если впервые ввозите товар и сразу идет основная партия, то груз застрянет на складе временного хранения. Таможенные органы не выпустят его пока не предоставите декларацию либо сертификат. Их оформить нельзя, пока не предоставлены образцы. Получается замкнутый круг. Поэтому не пренебрегайте этим правилом.
Привезти с собой или отправить почтой — не лучшее решение, так как таможенной службой не будет зафиксирован ввоз. А это прецедент для отмены действия сертификата в реестре «Росаккредитации», даже если вы его чудесным образом оформили.
Если товар ранее импортировался, то предоставляете копию таможенной накладной предыдущей поставки.
Что необходимо для сертификации импортных товаров
- Заявка.
- Копии свидетельств ИНН и ОГРН.
- Карточка реквизитов.
- Договор уполномоченного лица.
- Инвойс (таможенная накладная).

Сертификация продукции неизвестного происхождения
Популярная тема — купить товар и перепродать на маркеплейсе под своим брендом. Это самая сложная схема сертификации товара в плане реализации. Сразу подчеркнем, что мы за такую работу не беремся. Но раз тема уже есть, следует ее раскрыть до конца.
Купили товар, например, на оптовом рынке.
По закону, поставщик обязан предоставить покупателю копию сертификата. В таком случае Вы можете перепродавать товар с этим сертификатом, но без указания своего бренда.
Как правило, ничего поставщик предоставить не может. И предприниматели решают провести сертификацию продукции самостоятельно. Но в качестве кого вы планируете указать свою организацию, не являясь импортером и изготовителем?
Сертификацию обязан проводить импортер. У него должен быть контракт с зарубежным поставщиком и таможенная документация. У Вас этих документов нет, значит это путь в никуда. Легализовать «серый» товар белыми методами нельзя.
Единственный вариант, покупать продукцию у официальных поставщиков, у которых есть разрешительная документация. Тогда достаточно приложить копию при дальнейшей продаже.
Оформление отказного письма
И еще один вариант — оформление
отказного письма по сертификации. Совершенно не важно, импортёр вы, производитель или нет. Данные о производителе и поставщике не указываются, его можно оформить на любую организацию, которая подает заявление. Получателями могут быть юридические лица и индивидуальные предприниматели.
В письме можно указать свой бренд и торговать на маркетплеймх не опасаясь штрафов. Главное условие — товар не должен подлежать обязательной сертификации и декларированию.
Стоимость | 3 300 рублей |
Срок оформления | 1 день |
Срок действия | бессрочно |
Необходимые документы:
• Заявление;
• Реквизиты заявителя. |

Если вы только начинаете сотрудничество с маркетплейсами, то можно продавать продукцию, которая не не подлежит обязательной сертификации в России. Таким образом сможете сократить стартовые расходы и не вкладываться в сертификацию. Предлагаем ознакомиться со
списком товаров, на которые можно оформить отказное письмо.
Для чего нужна сертификация
- для таможенного оформления: при импорте и экспорте;
- при продаже товаров на маркетплейсах и через торговые сети;
- для участия в тендерах и государственных закупках.
Оформленные документы подходят для торговли на маркетплейсах Wildberries, Яндекс Маркет, Ozon и других электронных площадках.
Стоимость сертификации товаров
Единой стоимости по сертификации всех видов продукции быть не может. Все зависит от того, какие требования и методы испытаний предъявляются в отношении товара или оборудования.
Одно дело испытать домашние тапочки, где предусмотрено 5-6 показателей и другое дело провести испытания нефтеперерабатывающей установки. Поэтому стоимость сертификации продукции рассчитывается по запросу. То, что пишут в рекламе «от 5000 рублей» – размыто и не дает точной картины. Точный расчет возможен при наличии информации о товаре.