Обязательная сертификация
Обязательная сертификация — это система оценки соответствия продукции, подтверждение безопасности которой является обязательным требованием законодательства. Система обязательной сертификации применяется для импортных и отечественных товаров, а итоговым документом является сертификат соответствия.

Обязательная сертификация качества в России применяется к продукции, которая, так или иначе может повлиять на безопасность людей, их имущество и окружающую среду.
Эта система включает различные схемы оформления. Самые распространенные: оформление на контракт, серийный выпуск и партию.
• Перечень продукции подлежащей обязательной сертификации Законодательная база
Постановлением Правительства Российской Федерации №982 утверждена номенклатура продукции, в отношении которой предусмотрена обязательная сертификация и декларирование соответствия.
Также многие категории продукции могут подлежать обязательной сертификации по требованиям действующих технических регламентов Таможенного Союза.
Ежегодно некоторые виды товаров исключаются из данного списка. Чаще всего они переносятся в Номенклатуру товаров, подлежащих декларированию.
Обычно Постановление и технические регламенты корректируется один раз в год. Наличие разрешительной документации (сертификатов соответствия или деклараций о соответствии) у поставщиков и производителей продукции проверяется контролирующими и таможенными органами.
В каких случаях применяется обязательная сертификация
При таможенном оформлении объектов, подлежащих обязательной сертификации, одновременно с таможенной декларацией, заявителем предоставляется сертификат соответствия. На некоторые товарные группы дополнительно требуется свидетельство о государственной регистрации.
Если продукция не подлежит сертификации, тогда в качестве регламентирующей документации может потребоваться декларация или октазное письмо по сертификации. Если же продукция отражена перечне, то необходимо получить сертификат соответствия.
Чем отличается обязательный сертификат от добровольного?
Практически ничем эти документы не отличаются, так как официально подтверждают качество товаров и услуг, а это самый важный момент. Различаются они только бланками, на которых выдаются сертификаты.
Если продукция попадет под требования технических регламентов Таможенного Союза, выдается сертификат ТР ТС (ЕАС). При добровольной сертификации качества ГОСТ Р применяется бланк голубого цвета.
Какая продукция подлежит обязательной сертификации
Теперь немного конкретики по поводу того, в отношении каких именно товарных групп предусмотрена сертификация.
После принятия технических регламентов ТС, обязательное подтверждение соответствия предусмотрено для всех видов бытовой техники, детских изделий и так далее. Сейчас действуют две параллельные обязательные системы:
- Национальная российская система ГОСТ Р;
- Технические регламенты Евразийского Экономического Союза (ранее Таможенного Союза).
То есть, товар может подлежать подтверждению качества либо по техническим регламентам, либо в российской системе ГОСТ Р.
Пока все может показаться немного запутанным. Самостоятельно сложно определить необходим ли разрешительный документ или нет, так как нет единого перечня, где бы были отражены общие требования по двум системам. Поэтому советуем обратиться к экспертам нашего сертификационного центра, чтобы определить необходимость оформления разрешительной документации.
Список необходимых документов
• Заявка в электронном виде;
• Реквизиты компании-заявителя;
• Технические условия (ТУ);
• Копии свидетельств ОГРН и ИНН;
• Копия договора аренды производственных площадей (касается российских производителей);
• Копия договора уполномоченного лица (при импорте);
Иногда может дополнительно понадобиться описание изделия или оборудования для уточнения характеристик и области применения.
